这是一篇纯攻略的游记,没有按时间线来写,但是所有有关于旅行的全部分类整理好,收获满满
十月一从马来西亚学完OW回来,和老刘商量想要升A,于是老刘从宿务航空抢了两张1元机票,北京-马尼拉,含税含20KG行李往返票价1000RMB/人,第二天帮妈妈抢了一张票价涨到28元,不过还是很值。马尼拉-塔比拉兰(宿务)买的是菲律宾航空的,票价300多RMB/人。
从淘宝天猫找了一家旅行社办的签证,三人签证一共600RMB。
分别在agoda和booking网上订的Isis Bungalows和Lost Horizon Dive Resort Annex。Isis入住3晚,不含早餐+一张床,大约1500多RMB,LH入住3晚,不含早餐、家庭房含税不到1600RMB。Isis离海边很近,但是设备比较简陋,没有吹风机;LH有自家泳池,离海边有5min的路程,家庭房设施齐全比较新。
薄荷岛上有许多潜店,有中文教练的大致有四家,无限蓝、汉潜社、乐潜和北纬九度。老刘在无限蓝定的AOW,无限蓝是个新西兰的老头开的,中国话说的很地道。他家在淘宝似乎没有店,只能通过email联系。我们俩人先交了8400Piso的定金,到店后两人又交了21200piso的现钞尾款。email中的表格打印后填好,还要带上OW的潜水证。
RMB换Piso第一很亏第二币种太少见没人换,我们在国内先换了2000美金,到了MNL因为打车换了一点美金,又在ICM换了美金,最后剩下600美金。
入境比较简单,飞MNL的航班上每人发放两张表,蓝色表-基本信息表,黄色表-身体健康情况表;下机后门口有人收黄色信息表,入境需要护照、签证那张纸还有蓝色表,基本不怎么问问题。
薄荷岛的机场有些小破,行李传送带好像从来不开
马尼拉机场外有白色出租车和黄色出租车,黄色出租正规且打表,我们回来时从机场到SM商场黄车打表P170左右;我们从MNL机场国际航站楼转换到国内航站楼大概就5min的路程因为费劲晚点我们坐了一个白色出租,要价P450。。。好坑啊~~
在MNL还有薄荷岛上比较常见的是吉普尼和突突车,吉普尼类似于加长版的吉普,车身被涂的花里胡哨,好像是这里的公交车,因为没坐所以没图;突突车是摩托车改造的带侧抖儿的小三轮,平衡性不是很好,速度基本30迈。我们从TAG下飞机直奔的ICM商场,车程10min,要加P200,从ICM到Alona Beach车程40min,要加P350。一定得学会砍价啊!!
开起来是相当便秘啊,突突突突突~~~~~我斜着坐在司机身后,一下坡就要和司机熊抱,我艰难的掏出手机拍了张皂片o(╯□╰)o
在ICM里的Globe买的电话卡,先买卡,在往卡里充值。三星那种手机卡是P40,爱疯那种小卡是P75。我们买了一张P100和一张P500,那张P500开通后又包了一个P299,700M的流量套餐。但是比较坑爹的是在Alona Beach上上网信号不是很好。。。所以基本都是蹭的wifi。固话-0086+区号+固话号码,手机-128+0086+手机号。
前三晚住在Isis, 后三晚住在Lost Horizon。
在Alona Beach的西边,就在海边,楼下是Isis家的泰国菜。基础设施都有就是有些陈旧,没有吹风机,所谓的加床就是加个床垫子。。。
离海滩大约有5min路程,在镇上停车场的西南角,比较安静,带泳池,房间设备很新。家庭房里有两张双人床,还有一张上下铺,俩阳台。
个人而言“美食”一词跟菲律宾人民几乎不沾边。。。这边的食物基本都是“烤”,再好再新鲜的鱼、虾都是烤,肉也是烤,当然还有当地特色美食烤鸡。去之前我也做过一些美食攻略,但是基本都没去,都是拿着APP“到到”现场搜的,搜了几家排名特别靠前的吃了之后还是很难吃。。。年三十那天打电话想预订一家海鲜大餐,结果爆满,明后天还是爆满。。。
还有一点单拉一段着重说——菲律宾上菜巨慢!!!!
ICM的“小蜜蜂”,连锁快餐,味道还不错,主要是觉得上菜快。三人要了三份套餐,大约P400左右。
ICM的“Prawn Farm Grill&Seafoods”,有Buffet,大约P300多一位,我们单点的,以上菜外加一个椰子汁、mango shake和啤酒,含税一共P1330。推荐海鲜浓汤和铁板吞拿鱼,味道是真不错。
Lost Horizon Beach Resort,偏西餐,有驻唱,上菜巨慢,点了一个Pizza+肉丸,一个炒面,一个猪肉炒蔬菜,一个Halo Halo,两瓶啤酒,结账P965,给了P1000,服务员不回来了。。。有点小贵。
岛上冰品特色——Halo Halo,感觉这家做的比别家的好吃
Isis 楼下的泰国菜,味道一般,一个咖喱蔬菜鸡、一个咖喱蔬菜、冬阴功汤、炒饭、mango shake、pineapple shake,一共P1105,咖喱蔬菜鸡和咖喱蔬菜做的差不多。。。
Elephant Blue,巨难吃。。。可能也是我们不会点。。。一个沙拉、一个三文鱼套餐、一个鸡肉套餐、一个mix fruit shake,一共P900,上菜结账巨慢,新来的人没有座位,老板也不知道给我们结账让我们走,就让新来的人站着。。。好傻~~
老北京家常菜,有点小远,出了海滩沿着大路一直往北走,过了加油站再往前一点就是,大约10min路程,老板是北京的一个退休阿姨,据说是本来开潜水店(北纬九度),但是后来发现做菜比开潜水店赚钱,现在貌似主营开饭店。我们年三十和年初二共吃了两顿,年三十那天基本都是中国人在吃,要了一个醋溜白菜、圆葱炒鱿鱼、芸豆炒肉、烩时蔬,三碗米饭,两瓶啤酒,四瓶可乐,一共P1360;第二次要了蒜蓉开背虾、蒜炒螃蟹、炒面、扇贝、圆葱炒鱿鱼,一共P1815,略贵,但是味道不错。
T2,在Elephant Blue旁边,这家上菜是慢中之极品,服务员都在忙着化妆。。。但是味道真不错,而且菜单内容很丰富。点了半份烤鸡+薯条、一份烤三文鱼、一份牛肉汉堡、一瓶可乐、一瓶啤酒,一共P805。
Greenwich, MNL的SM商场吃饭的很多,因为正值周六饭点人挤爆,我们随便找了一家,点了套餐,大概P499,一份pizza、一份炸鸡、两份意式肉酱面、一大杯可乐,味道一般,有点腻。。。
岛上一大特色——烤鸡,镇上几乎所有店里都有铁架子穿起来自己转的烤鸡,每个鸡基本都能被烤糊。。。我个人比较偏爱进海滩交叉口那个不怎么起眼的小烤鸡店,一个烤鸡P200,鲜嫩多汁,美味的不得了(通常吃完的骨头打包喂海滩的狗狗)。
炸猪皮,每个超市基本都有卖,推荐在海滩的镇上(上图蓝色布棚)超市买,便宜,不坑爹。炸猪皮每小包P35。基本每天一包,最后吃到吐(是真的吐了。。。在MNL的机场厕所真的腻到恶心。。。)
岛上水果山竹比较贵,不如马来西亚的好吃;芒果挑不好也够酸;榴莲三四块一盒大概P150左右,总之水果不是想象中的那么好。海滩上有种水果,不知道叫什么,有刺但是不扎手,外壳好扒,里面果肉甜香软糯,感觉像是菠萝蜜和榴莲的混合体。镇上水果摊买P100一个,我和妈妈每天一个。
强烈推荐这家面包店,店面很小,手工作坊,很好吃,挑了好多才P20,有椰蓉的,圆葱馅的经常卖光。在镇上入海滩的路口处。第一天在ICM买了一袋看似好吃的蛋糕,妈妈吃了一口说像高粱饼子。。。o(╯□╰)o
喜欢椰子的一定要尝尝这个,在ICM买的,里面有椰肉,很Q弹
海滩的淡水都是从岛上运过来的,而且好像是海水淡化,有点咸有点臭,所以喝水的话还是买矿泉水比较卫生,还要节约用水~~
推荐这家冰激凌,好像是Bee Farm那边来的,在海滩停车场旁边,冰激凌很多种口味,榴莲、芒果、香蕉、椰子、紫薯等等,P40一个,蛋卷好像是用椰子做的,很脆很香。
薄荷岛这边景点不是很多,因为我们主要是潜水,所以陆地景点我们安排了一天,去了巧克力山、看了眼镜猴、因为是租摩托车去的,所以沿路还看了Loboc Church等很多不知道什么名字的教堂。海上的小黑一日游我们去看了海豚、去了Balicasag(浮潜)、去了Virgin Island。
摩托车在Alona Beach停车场门口租的,两辆P1000,下午六点之前回来交车,晚点后要再补交P100。Googlemap导航从alona Beach到Chocolate Hills大约72公里,我们一路走走停停看看,到达Chocolate Hills大约不到四个小时,这中间还出了点小插曲,我们停车看完风景要发动摩托车时,怎么也发动不起来,有个好心的菲律宾村民帮我们看,又拉来村里会修摩托的人,最后还帮我们拉到村里的修理厂,结果是因为摩托车的叫个侧脚蹬没有提上去o(╯□╰)o我们因为太感激给村民留了P100的小费。
这片树林真的很美很美
不知道叫什么教堂,在TAG市里,地震震的不是很严重
Loboc Church震得好厉害。。。
眼镜猴分为国家公园和私人养的,据说私人养的可以近距离观赏还能拿在手上,但是有损小猴子的寿命,所以倡导大家去国家公立的公园观看。路线在去Chocolate Hills的路上,我们是返程时候看的。门票P50/人,禁止带吃的,拍照时禁止开闪光灯。
门口的椰子P25一个,好渴啊~~
镇上有很多一日游的小黑,比较经典就是海豚+Balicasag snockling+Virgin Island,骗你多花钱的很多,畅哥在镇上路口随便找了一个小黑,本来押金P300,但是因为路过旁边听到一个老外刚刚一日游回来被骗在狂骂一个小黑,畅姐就给了P100押金。两人一共P1000。
早上五点五十五在海边集合,好困啊~~小黑跟畅姐说的是中午十二点回来,但是其实我们回来也就不到十一点,有点小坑,但是实在也没什么好玩的。。。上船时穿上已经有一个韩国女人+一个小Baby+一个菲佣,一共五个人。看海豚的时候就是好多艘船在一个海豚固定经过的地方守着,然后海豚飞出水面的时候开始追着跑,手机拍照根本不清楚,大约追了10min,掉头去Balicasag。
Balicasag在邦劳岛西南处约6公里,大船靠在Balicasag岸边后,上岛是免费的,但是如果你想浮潜,要坐那种香蕉小船,P200/人。浮潜区域就在离岸边200米左右的海里,建议穿鞋,因为有珊瑚、海胆容易划破脚。去之前可以将切面面包弄碎放到瓶子里来喂鱼。
划香蕉船的小黑,人不错,还帮我拍尼莫,最后给了P500
那天天气有点阴,水里特凉,我浮了一会就冻得嘴唇发紫,正好韩国女人也冻僵了,我们就一起上了岛,当然妈妈没有玩够,很扫兴o(╯□╰)o
岛上有很多卖珍珠、贝壳首饰的。岛上椰子P100一个,我砍价砍到P50一个,最后因为没有椰肉,还白赚了一个椰子。一定要带条毯子,要不冻成狗。。。
Virgin Island去之前看攻略说上面有买海胆的,还有炸香蕉的老奶奶,这次去什么都没有,好像据说是被韩国人买了下来,岛上韩国人比较多,都是SAINT PIO OF PIETTELCINA CAPUCCINO的雕塑(我也不知道叫什么。。。应该是一个主教吧) 。海水很蓝,岛上只有一个小商店,买些吃的,还有紫薯串和米糕,钱根据个人意愿放入功德箱,不过紫薯串和米糕真的好好吃~~
如何申请、费用方面在前面都已经介绍,我简单说说我的感受吧。AOW一共是5潜,包含一次夜潜,我个人其实挺害怕水,深夜看着海浪都觉得会蹦出个什么怪物来,所以夜潜对我来说真的是非常非常恐怖的事情。我们这次主要的AOW潜水点在House Reef和Kalipayan。我们去海滩后的第二天上午开始写作业(主要是教练要带OW的学生最后几潜没时间管我们),五个单元的课后题:深潜、放流潜、海底导航、夜潜、顶尖中性浮力(认真写大概写了正反三页信纸)。下午本来两潜,但是因为第一潜好久没潜有点紧张,而且我的mask太大有点漏水,潜店设备有点难用,反正就是状态各种不对,然后我和畅哥就歇菜了。
第二天安排了晚上夜潜,我们白天陆地游折腾到快五点才回到海滩,连吃饭的时间都没有换好衣服就开始往潜店跑,真是担心自己状态不好晚上下水直接交差了。。。发了手电筒,教了怎么用、在水下怎么用手电比划动作,怎么表示还剩多少气,然后坐船下水。这次夜潜一共11个人,两个教练+一个DMT,说实在的我心都提到嗓子眼了,但是现在想想我真的忘了当时在水下怎么着了,只是记得人太多,海沙飞扬什么都看不见,而且速度控制的不好队伍没有排列开,各种踢各种踹,出于本能我一直跟在一个教练身后。畅哥就不怎么幸运了,还剩20bar气,教练让DMT给他气,结果DMT没找到他,畅哥自己漂上水面(幸好快结束时在六米左右,畅哥没有做五米三分钟),反正那晚大家状况都很多。。。
第三天三潜水,深潜、放流和水底导航,又加了一个芬兰的可能是DMT,简单说就是我忘了看到什么感受是什么,反正都不难啦。因为和OW的一起坐船去kalipayan,我的fin被人拿走,给我一双巨难用的fin,在水里踢水根本走不动,最后一潜我的fin少了一只,又给我一双超大的fin,在水里我一直害怕松掉就一直加固fin的带子。还有一次下水后发现我的配重带扣子开了,幸亏没有沉到水底。折腾到快四点回到岸上,我的AOW终于毕业,感触只有一个:以后坚决不去中国人都去的潜店,剩下的我就不多说了,只能呵呵了。
这是当时另一个教练跟我们在水下一起喝可乐,还玩了生鸡蛋。由于神经一直紧绷所以并无享受感
在TAG购物换钱的地方在Island City Mall(ICM),很多商店,地下一有超市,物价不高也不低。
在MNL的SM商场入口都有安检,寄存处比较远也比较不好找,但是是免费的。商场档次属于中端,但是有Forever21这类牌子,去之前做攻略说Lee的裤子比价便宜,果真店员很热情,都会说中国话,什么中腰、低腰、高腰。。。o(╯□╰)o,畅姐和妈妈买了四条牛仔裤,花了RMB800,是不是很合适,哈哈~~这里的The Body Shop感觉比马来西亚的还便宜,买了些爽肤水什么的,花了P4900多。
MNL离境要交离境税P550/人,TAG离境税是P100/人。
自备的Mask和电脑表,我的面镜还是有点大,所以都在用潜店里的。个人感觉电脑表很有必要买一个属于自己的,第一是写Dive Log用,第二有些数据比如禁飞时间、免减压时间、五米三分钟时间、上升速度计算等等非常有必要。
叮叮棒呢也挺有必要,比如有流的时候可以插在沙地,有情况的时候可以提醒你的同伴。
还有畅哥那像怪物的水下相机,因为拍完感觉自己没有闪光灯拍的不好,自己又加了灯臂和闪光灯。。。我嘲笑他下次潜水不是去体验了,是去锻炼身体的,因为好沉啊。。。当然他还没有买浮力臂。