11月,北京,突如其来的小长假让人措不及防。
10月份就开始流传,那时我人还在苏州,就跟好友约定,如果Apec放假,就去趟西安,坐高铁去又舒服又方便,万一单位不放假退票也损失不大。
高铁11月07号的票提前放票的第一天,我坐在电脑前等着,一眨眼功夫去西安最好的车次就被秒光了,我的妈呀!我果断下单定下了较早的那班车次,然后,等到12号的回程票的放票日,我终于顺利抢到了回北京最好的车次,这下放心了。
万事俱备,就等假期了,那时候流言满天飞,各单位都在放与不放之间纠结,订好了行程的人们热锅上蚂蚁一般各种打听呀!终于,我们单位在10月29日下了放假通知,确定放假了,又轮到没做好安排的同事们抓狂了。。。
放假前这几天诸多忙碌,北京的天也露出许久不见的可爱的蓝色,被称作“APEC蓝”,即使这样也难留住北京人那想飞的心。。。
北京坐高铁,习惯了走北京南站,新建的站设施好,安排也合理,但是去西安的高铁却是从北京西站走。
北京西站就是那种高速建设,什么都考虑不周到的站,网上订票的人,在南站很快就能找到打印纸票的地方,不想打印也可以用“二代”直接进站,可是西站不行,你从地铁出来,必须先到车站的一头打印好车票,再跑到另一头排队安检进站。
我们是早上7:05的车,幸亏出来得早,就这样最后排队进站检票的都是我们这躺车的人,缺经验呀!!!
建议,从西站坐火车,最好提前拿到纸票,免得上车时忙乱。
车上查票的时候,那位查票大哥纳闷
问:你们拖家带口拉帮结伙这是要干嘛去?
答:北京不是放假了嘛,我们玩去。。。 。。。
羡慕!嫉妒!!恨!!!我们不。。。呵呵
我们的车箱居然那么靠后了,这趟车是两个高铁挂在一起开,看来去西安的车爆满了。。。
满满的车厢
西安古城,我们来啦!!!!
5个多小时的旅程,终于到了
出北站直接就是地铁2号线
每人3元去钟楼站
通向我们第一家旅店的地铁口
公寓是一大排楼房,分为A、B、C座,里面分布有许多家公寓式酒店。酒店位置在北大街上很方便,走到回民街北口五分钟的路,到钟鼓楼都很近,楼下就是地铁。
房间很大,床也很宽,干净整齐,也很安静
唯一特殊的是,单独收电费,入住时先抄表,退房时再读一次
位于东西南北四条大街的交汇处,广场东侧屹立着已有六百多年历史的钟楼,西侧屹立目前所存在全国最大的鼓楼。建于上世纪90年代末期,使从前很难相见的钟楼和鼓楼“相见尽欢颜”,成为了西安市一大景观。
远观钟楼
为什么拍这个,因为在这里可以买到陕西旅游年票,是离我们住的地方最近的购买点,网上买虽便宜,但是取票点多不在城里
前面就是鼓楼
鼓楼
鼓楼夜景
位于西安城内鼓楼西侧的化觉巷内,因规模比西安其他清真寺大而得名,是我国建筑雄伟、环境清幽、规模宏大、保存最完整并驰名世界的伊斯兰寺院之一,属于国家级文物保护单位。
很多人都说难找,其实你如果从鼓楼那边进回民街主街-北院门街,进去不远左手边会看到化觉巷某某市场的牌楼,穿过市场一出来就是了。
木牌楼,380多年历史了
照壁
五间楼
开始吃了,这是鲜榨石榴汁
东南亚甑糕,很好吃
麻将酿皮儿,好吃好吃
这个没敢尝试
大皮院清真寺 免费
位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991 年6月20日落成开放,是中国第一座大型现代化国家级博物馆。这座馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。馆藏文物多达 370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。
去别的地方玩,可能很少会想到去参观当地的博物馆,除非比较特别,譬如,苏博是大师的建筑。但是来西安,却是不得不去陕博,西安乃至整个陕西数不清的文物大多数都集中在这里,你岂能不看。
因此陕博里面总是人流如潮,一大早来就得排队领票排队入场,那叫一个人声鼎沸(国人说话声音大,没办法)。
我们上午进去,一直到下午两三点才出来,真是流连忘返。
20元的特展是不让拍照的,是大唐遗宝展,展出的都是在西安何家村出土的窖藏文物,那些可不是陪葬品,是真正的宝藏,是被古人精心收集分类储放在三个一大两小的陶罐中埋入地下的。非常值得一看。
壁画馆价钱太贵了,据说是引进了国外很多保护壁画的设备,可这笔钱也不能从门票里扣呀
陕西旅游年票,连20元特展门票也是免费的了
这还不算最多人的时候
千年石狮(唐代顺陵石狮复制品),是陕博无声的序言
蓝田猿人的复原像,距今约115万年