2015年2月中旬,当小伙伴们还穿着羽绒服抵挡寒冬时,当大妈们涌到超市抢年货时,当妹子们逛街买衣服准备过年时,我穿上短裤,飞到了三亚。
2月13日下班后直奔机场,临近登机时通知航班延误2小时,候机室内领了晚餐,独自等待……
幸好随身带着kindle,打发两个小时还算轻松。
原本晚上8点的飞机延误到10点,抵达三亚凤凰机场时候已至夜里1点。
小猪同学从酒店打车到机场来接,她说白天得知夜里机场的出租车可能会发生宰客事情(比如不打表,一口价),所以从市区叫了一辆打表的车。
后面的几天也亲身体会到三亚的交通服务,公交挤不上、出租难打,短途不送……
出了机场懒得换衣服,所以身上仍穿着羽绒服,坐在出租车上,吹着南国午夜凉风,却也不觉得热。
当晚入住大东海附近酒店。
第二天起床后,隔着玻璃拍了一张,外面的天气真好啊。
来三亚当然必须要吃海鲜,最合算的吃法是自己去海鲜市场买,然后送到饭店加工。
从酒店楼下乘公交,两站路后到达第一海鲜市场。
然后去朋友推荐的位于新民街的海鲜店,四川毛哥海鲜加工店
店员陪着我们去旁边的海鲜市场买了一些海鲜。
第一市场
三亚市第一市场为全国各地朋友慕名而来买海鲜、吃海鲜的首选地方。每天从四面八方慕名而来的各路食客来第一市场购买海鲜,场面红火热闹。
这几年经过市场整改,秩序已经规范许多,但仍需注意的总结几点如下:
1、市场附近加工店云集,已经形成规模,来料加工收取加工费的经营模式已经比较成熟。
2、尽量选择只加工不卖海鲜的店,可以防止偷梁换柱。
3、买好海鲜后,就近加工。为天气炎热, 时间久了海鲜会死掉。
4、旺季的时候,晚上客人也比较多,去加工店加工可能需要等位,甚至中午也会爆满。
去一个地方旅行,其实我很喜欢去当地的菜场或者海鲜市场,这里最能反映这座城市的气息。
虾兵蟹将云集,当地居民、四方食客川流不息。
之前吃海鲜一般都是选择原味,保留海鲜本身的鲜美。
这次尝试是川味海鲜,麻中带鲜、鲜中带辣,辣里又是另一番诱惑。四川毛哥海鲜加工店的川味还是挺好吃的,正宗。
心心念的芒果汁。要的就是这种浓稠的感觉。
海鲜买的太多,直接导致剩下接近一半没吃完。
奢侈的一顿午饭,两个人吃了五百多块。
太浪费,该好好忏悔!
酒足饭饱,打着饱嗝、扶着墙走出饭店,打车去天涯海角。然后就是两块石头,但至少上过人民币啊,而且那边有人不多。
到那里后,明白游人不多的根本原因了,昂贵的门票、粗劣的沙滩,如果这里还摩肩接踵,那就是怪事了。
礁石、沙滩,三三两两的游人。
天涯海角
老牌景点了,号称“海南省20年第一名胜”。
说的好听,其实唱的更好听
”请到天涯海角来,这里花果遍地开。
百种花果百样甜,醉你甜到心里外。
柑桔红了叫人乐,芒果黄了叫人爱。
芭蕉熟了任你摘,菠萝大了任人采。“
走过绿荫之地。
挖池塘养鱼吗?
沙滩虽粗糙了点,但胜在人少,即使坐在海边石头上晒太阳也不妨是一件惬意的事情。
沙滩上还是有一些比较好看的贝壳,一路拍照、捡贝壳。
看,有灰机掠过。
这里海水其实挺蓝,还是沙滩质量差了些,所以显得分外冷清。
第二天早上醒来,总算没有错过酒店的早餐。
抱罗粉好吃在于汤靓。粉店里往往放着一个大锅,锅中熬煮着猪骨或牛骨。
吃的时候,把早已烫熟凉却的米粉沥干水分,逐一加入炒花生米、炒酸菜、炒猪肉丝、蒜香熟油、香菜、葱花等。打一勺滚烫靓汤浇过粉面,洒进少量胡椒粉即成。
露天一张张大圆桌,颇有点乡下摆酒席的感觉。
吃完步行至大东海,沙滩上早已挤满了人,踩着粗糙的砂石,心里一百个不愿意在这里浪费时光。
打车到海棠湾国际购物中心(免税店)。
海棠湾位于三亚市东北部海滨,距三亚市区大约30公里。
当初规划时被预留为城市远景发展备用地,海棠湾的资源环境因此得到了完好保护 。
目前游客不多,算得上清静。
比起大东海,海棠湾,沉寂异常,这里还没有染上城市的喧嚣与繁闹。
槟榔谷位于保亭县与三亚市交界处的甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区,游览区共分为三大区,甘什黎村、非物质文化遗产保护村、雨林苗寨,和一场大型原生态黎苗文化实景演出《槟榔·古韵》。
出发之前尚在犹豫是否要来这里,毕竟路程较远(从市区打车到槟榔谷接近100元),而且三亚是以海出名的。
当我到达槟榔谷之后,第一眼就喜欢上了这里,仿佛一户隐居在山里的人家,与世无争。
“夫唯不争,故天下莫能与之争。”
槟榔谷两边森林茂密,中间是一条连绵数公里的槟榔谷地,故称槟榔谷。
买门票进村后,可以选择乘坐观光电瓶车。
但是实在太喜欢这样的风景+人文的村子,索性全部步行。
调了味的槟榔,没有传统的槟榔劲头猛。
四周鸟语花香,流泉叠瀑,生机盎然。
幽静的道路,这里比沙滩无法拥有的宁静。
近年来,关于三亚河的负面导报也有不少,部分河段河水黑浑、水面油污,往往是渔船停靠聚集区。据渔民介绍,他们生活污水、如厕水直接排入河中,导致河中出现大量死鱼。
三亚河的现状,也正是中国很多地方环境的现状。
希望不久的将来,这些负面消息不再有。
下午5点不到,第一市场外面,已经人山人海。
卖水果的阿婆。
在三亚最后一顿晚餐,还是去毛哥家吃海鲜吧
这时候一个小女孩抱着一大束花,走过来。
走到我身边,说:“哥哥,买支花吧,10元1支,3支3元,代表哥哥爱姐姐。”
颇为可爱的小姑娘,尤其是说话很利索。
于是我问:“你叫什么名字?”
小女孩答:“我姓邓,叫邓%&#”(我没听懂)
我问:“3支代表哥哥爱姐姐,那再多些呢,5支代表什么?”,我故意逗逗她。
本以为她会挠头想一下,没想到她脱口而出:
“5支50元,代表五世轮回,下辈子哥哥还遇到姐姐。”
碰上了老江湖,我心里暗道。
于是,我买了5支。
傍晚时分,吃着海鲜、喝着啤酒,看路上来来往往的人群,分外的惬意。
好吧,另一个卖花的小男孩,看我买了5支花,于是他也捧着一大束花过来让我买。
在他一番央求之下,买了这么一支很丑的愤怒的小鸟,当时想:我带回家送给我小侄女玩。
当28小时后,我在家里拿出这个丑丑的愤怒的小鸟给小侄女玩时,不到2周岁的小侄女拿到手就扔掉了,说:不好看!!