旅行准备:1.人民币现金,信用卡。
2.我家小车车,自驾。
3.狗子的窝,狗粮,零食若干。
4.少量换洗衣服,建议各位务必带厚外套一件,高原地区昼夜温差大。
5.相机D7000,镜头蔡司25mm F2,尼康35mm F2。
昆明到大理大约400公里,全程高速,过路费150左右,记不太清楚。昆明到双廊距离比到大理远一点点,全程高速。双廊到沙溪,全程高速,但是建议走环海路风景无敌好,洱海走完邓川口上高速。沙溪到大理古城全程高速,邓川口下,走环湖路,可以路过喜洲镇。
写在最前面的话:本人是昆明人,大理距离昆明大约400公里,全程高速,所以每当“世界这么大,我想去看看”的想法萌生,又碍于时间和金钱的时候,大理无疑成为了最好的去处。
记得小时候第一次跟老爸去大理时,看的大理有这么一句标语:大理,一辈子不得不来的地方。从此,大理成了每年必去的地方,没有为啥,就是喜欢。
本游记是N次去大理的合集,主要是双廊、大理古城和沙溪古镇。根据我的经验,在本游记中组组合成了一条理想的线路,每天行车的距离不是很远,不会很累,较为合理。仅供参考!
开始之前强调:现在的大理,基本不是我照片里的样子,请自行脑补N多人进入画面,谢谢!
另外:强烈建议各位想要感受蔚蓝蓝蓝蓝蓝天空的游客,务必选择冬天到大理!下文中天很蓝蓝蓝蓝的照片,都是冬天拍摄的。请对比本人沙溪部分照片(2015年8月5日至8月8日拍摄),就会明白我的意思!
双廊镇位于大理市东北部,洱海东北岸,东靠宾川鸡足山,南接挖色镇,西临洱海,北连上关镇,东北方与鹤庆县黄坪镇接壤。双廊北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名——双廊。
双廊又是历史文化古镇,历史悠久,文化灿烂。是大理地区重要的新石器时代和青铜器时代文明的发祥地之一,是唐宋时南诏大理国的重要军事要塞和水军基地,是唐天宝战争、清杜文秀起义的古战场,是集佛、道、儒、原始宗教等多元文化共融的人间沃土。其拥有毗舍战场遗址、正觉寺、玉几庵、金榜寺、飞燕寺、红山景帝祠、青山摩崖石刻等十四处历史文化古迹,拥有保存完整的明清历史文化街区和百处典型白族明清传统民居院落。
双廊自古就是名人学者滞留的地方,古有杨升庵、李元阳,今有舞蹈家杨丽萍、作家苏童、画家赵青等。同时也是大理地区主要民间建筑雕塑彩绘艺人辈出的地方,“佛教胜地”鸡足山七十二寺塔及云南民族村白族村建筑彩绘多出自于双廊匠人之手。这里山美水秀、人杰地灵,曾是《五朵金花》、《五朵金花的儿女们》、《白月亮白姐姐》、《洱海情波》、《望天崖》等影片拍摄的外观景点,让游人倾注情趣。
双廊闻名于世大概是画家赵青和舞蹈家杨丽萍的功劳最大。
双廊怎么去?
包车:从大理古城包车前往约40分钟,费用约100-150/单程。大理古城,沙溪古镇,丽江都有N多拼车的,大家参考下哈!
轮船:从下关洱海码头乘坐游船到双廊南诏风情岛,但上不了双廊岸边。
客车:乘坐8路汽车在客运北站下车,在客运北站买票即可座下关到双廊的班车,每隔40分钟一班车,大概一个半小时到达双廊。
双廊住哪里?建议各位提前订好住处,如今的双廊真是。。。。。。不知道怎么形容。客栈遍地?大型工地?房价奇高?觉得很赞的半岛63,据说要提前半年订,我一次没住上。我自己三次去双廊,两次住的依水云居客栈,价格240海景房,150园景房,提前跟店家沟通好,可以带我家狗子。现在,基本房价论千计算。。。。所以本次路过时住的挖色镇,双廊全是人,也就是休整下,带狗游游泳。
沙溪是一个历史悠久的小镇,上可追溯到2400多年前的春秋战国时期。唐宋时期,南诏、大理国在西南地区兴起,并成为当时唐朝和吐蕃的缓冲地段,也是连接强者之间的纽带,也是沟通两者经济、文化交往的茶马古道的主要途经地之一。沙溪作为当时古道上的一个古镇,发挥着积极的作用。也许是上苍对沙溪情有独钟,唐代以后,与沙溪坝一山之隔,位于沙溪西部的弥沙发掘了盐井,古称傍弥潜井,沙溪是离盐井最近的茶马古道集市,古镇的贸易也随之加入新的内容——盐。盐井的开采,犹如锦上添花,为
沙溪的发展推波助澜,古镇作为离盐井最近的茶马古道集市,一跃成为茶马古道的盐都,成为西藏、滇西北地区的食盐供给的集散地。盐作为人民生活的必需品之一,在沙溪逐渐成为继茶、马贸易后,又一重要商品。
寺登四方街是沙溪的灵魂与核心,是沙溪商贸交易的地方。它位于沙溪坝子中央螯峰山熬头位置,依山傍水,是一个地理位置极佳的风水宝地,是一个集寺庙、古戏台、商铺、马店,开阔的红砂石板街面,百年古树、古巷道、寨门于一身、功能齐备的千年古集市。
寺登古街共有三个门——东寨门、南寨门、北寨门,西边紧靠熬峰山的无寨门。东寨门通往大理地区,南寨门联结古镇南面与西面的滇西盐井,北寨门通往西藏地区。经过寨门,一条狭窄、深长的古巷道悠然而来,两边残旧的古铺面悄然耸立在巷道两边。狭长巷道的尽头,是寺登的贸易中心——四方街。四方街似曲尺型,正街南北长约300米,东西宽约100米,其中北部街东西长约100米,南北宽约50米,整个街面用红砂石板铺筑,街中心有两棵数百年的古槐树。四方街东面有坐东朝西的古戏台,西面有坐西朝东的兴教寺,两这遥相呼应,将四方街平分为南北两半,整个街场四周商铺马店林立,三条古巷道延伸到古镇的四面八方。
公共交通:
昆明到沙溪:昆明西部客运站乘坐昆明——剑川的班车,发车时间9:00,20:00,一天2班,早班坐席票价133元,晚班卧铺票价160元,耗时约7小时。到达剑川客运站后,再转乘绿色的农村客运小面的到沙溪古镇。面的乘坐在客运站门口,发车时间06:30——19:00,坐满即发车(7人满座),票价13元,耗时约40分钟。
丽江到沙溪:丽江客运站乘坐丽江——剑川的班车,发车时间08:20,10:30,11:30,13:30,15:00,16:00,17:00,一天7班,票价23元,耗时约2小时。到达剑川客运站后,再转乘绿色的农村客运小面的到沙溪古镇。面的乘坐在客运站门口,发车时间06:30——19:00,坐满即发车(7人满座),票价13元,耗时约40分钟。
大理到沙溪:大理汽车北站乘坐大理——剑川的班车,发车时间06:30——18:00,每15分钟一班,票价35元,耗时约3小时30分。到达剑川客运站后,再转乘绿色的农村客运小面的到沙溪古镇。面的乘坐在客运站门口,发车时间06:30——19:00,坐满即发车(7人满座),票价13元,耗时约40分钟。
香格里拉到沙溪:香格里拉客运站乘坐香格里拉——剑川的班车,发车时间09:15,14:50,一天2班,票价55元,耗时约5小时。到达剑川客运站后,再转乘绿色的农村客运小面的到沙溪古镇。面的乘坐在客运站门口,发车时间06:30——19:00,坐满即发车(7人满座),票价13元,耗时约40分钟。
诺邓(云龙)到沙溪:云龙客运站乘坐云龙——剑川的班车,发车时间08:00,一天1班,票价48元,耗时约6小时。到达剑川客运站后,再转乘绿色的农村客运小面的到沙溪古镇。面的乘坐在客运站门口,发车时间06:30——19:00,坐满即发车(7人满座),票价13元,耗时约40分钟。
双廊到沙溪:双廊乘坐双廊——大理的班车,在沙坪下车,然后在沙坪路边转乘大理——剑川的班车。到达剑川客运站后,再转乘绿色的农村客运小面的到沙溪古镇。面的乘坐在客运站门口,发车时间06:30——19:00,坐满即发车(7人满座),票价13元,耗时约40分钟。
昆明到沙溪自驾:经安楚高速、楚大高速、大丽高速,甸南出口下高速。下高速后直行约4公里到石宝山风景区与兰坪的三岔路口,左转沿石宝山风景区方向往前走10公里,到达石宝山风景区与沙溪镇交岔路口,向左转走12公里到达沙溪古镇(此段路面为乡村公路,柏油路面,弯道较多,须注意行车安全!)。岔路口均有明显的提示路牌,根据指示行车即可。全程约450公里, 耗时约6小时30分。
沙溪我们住的是守望6740石桥客栈,价格310。环境和服务都十分满意!
大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈。东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。1982年2月8日,大理古城成为中国24个历史文化名城之一。
2015年9月1日大理古城将启动征收维护费,对旅行社行业按游客每人次30元收取,大家注意咯!不要给多了!
大理大家都非常熟悉,就不赘述了。
大理去了N次,初夏秋冬青年旅馆,云上四季古城店,三月别院客栈印象都很好,推荐哈!价格我住的时候250以内,不等。
推荐梅子井吃饭,喝梅子酒(10年的口感很好),不过价格小贵。洋人街嘛,就不要去了,外国人都不去洋人街,早被国人攻占。老外全部在人民路哈。
2014年1月,去双廊的路上下雪,封路两小时
到了之后又是晴天,云南的天气真是。。。。。。说你什么好!洱海神光欢迎我!
环海东路的沿路风景。
海景房240,还让我带狗。老板是地道白族人家
海景房240,还让我带狗。老板是地道白族人家。
放下行李出去逛,当时就一条热闹的街,短短500米不到,叫海街。现在。。。。。。呵呵!
双廊镇逢5,10赶集,原生态的本地居民生活状态。
2元一条的小鱼,放在湿漉漉的地上,嗯!咳咳!不要相信艺术照。哈哈!
强烈推荐这家叫“经济半小食”的餐馆,我们每次来双廊,基本顿顿在他家。云贵川及能适应辣味的小伙伴们不要错过!食量很大的两个人,150元吃到饱饱。推荐菜:套炸银鱼,乡巴佬茄子,伤心牛肉,酱爆螺蛳,五彩竹荪汤(清淡),炸乳扇
幼稚的狗子他爹,出门还要带玩具,擎天柱手指头飞了吧!活该!
很喜欢的一张合照,手上是海纳,印度人画的那种,详见下图。
双廊著名景点,来人必到。如今请自行脑补N多人进入画面!这张照片给安妮猫窝(在玉几岛,后面有介绍)的老板要了去做明信片,据说是销量最好的之一,大家路过多多光顾哈!哈哈!
风花雪月的大理
双廊安妮猫窝
双廊海地四号院门口的那张是2013年拍摄,安妮猫窝老板要走了做明信片,2014年我再去双廊时,明信片在店里挂着,老板信守承诺在明信片上署了我的名字。作为一个摄影爱好者,莫大的荣幸。
霸道总裁爱上白咩!
挖色镇
大理双廊依水云居客栈
大理沙溪58号小院
逛的时候听到一个专家模样的人在滔滔不绝的跟别人说:一个村子,不管有多穷,戏台是村子脸面,家里家徒四壁,也要捐钱盖戏台。
东寨门,有点儿马帮走过的意思。
沙溪古镇
真真的是来来回回的走,我不骗人!
小蓝猫
沙溪寺登街
沙溪老槐树咖啡
沙溪老槐树咖啡
就像这样。。。。。。不是本人哈!声明!
去之前听朋友推荐的————肆悦厨房。老板是一个很贫的天津人。亲测确实挺贫。煎饼果子12元一套。炸猪小排,红烧肉是招牌菜,个人觉得一般般。看我照都没拍就知道。
镇子里来来回回走了N次,镇子外面晃晃好了。
沙溪玉律桥
沙溪版的深夜食堂————大嘴佛。素食餐厅,开放式厨房。所有东西基本在你面前制作,有一点深夜食堂的意思。还很高冷,除了食物,不许拍照,呐!Chef,我背景虚化了,不算犯规哦!
巧克力蛋糕,推荐!味道相当不错,菜单上应该写巧克力熔岩蛋糕才对!摆盘也不错
蘑菇披萨,自制奶酪。面饼是真的不错,可惜自制奶酪味道不够。
不大的店面里,喵星人占了了一个位子。大爷名唤:小太阳。
行程最后————大理古城
大理古城,照片以人为主。为啥?你猜呢?因为到处是人啊。洋人街呢,劝大家不要去了。国人已全面占了。人民路呢,有点儿意思。(我去的时候哈,照片摄于2014年夏天,现在听说接踵摩肩)
修鞋匠,儿时的记忆。
像不像宫崎骏动画片里的小房子?
大碗喝茶。老板是成都来的。
那啥。。。。这位大叔!拍写真呢?还带着狗拍呢?您把账结一下先!
以上就是全部啦!有不清楚的地方可以问我。码字不易,喜欢请点赞!