追寻黄河水。
似乎一切都那么自然了,从我第一次独自去泰山开始,我开始习惯了一个人坐火车,一个人吃饭,一个人投宿青旅,一个人和小贩谈价还价,我渐渐发现原来在路上的感觉才是我最真实的生活,我热爱火车轰隆隆的声音,当夕阳西下,光束投影在火车的小餐桌上,我会望着窗外,想着远方,当月亮高挂,我便钻进卧铺上暖暖的被窝,也许它并不那么安静,却给我完美的安全感,伴着其他旅客的脚步声,和他们交谈的耳语,进入梦乡。
我总是在行走,从这安静的小镇,到那一坐热闹的城,从梦里水乡,到巍峨山脉,领略了大都市的灯红酒绿,也感受了大西北的泠冽寒风,我渴望也许永不相逢的旅程,也能生出无限的美好。
我旅行,从不挑地方,未知的旅途,总是有不一样的美妙感觉。
这一次,偶尔听一朋友说起壶口瀑布,我的心便如一湖吹皱的春水,再也无法平静。
却不再一人独行。
想去壶口瀑布,就必须要到临汾,我原本的计划是从南京飞到太原,再由太原做火车去临汾,可惜临行前5天,航空公司告诉我,航班取消了,临时买票又太贵了,可心里又不甘心黄河之旅就此搁浅,于是改到飞到咸阳,再从西安坐火车去临汾,路上消耗的时间也不算很多,到了咸阳,一刻也不能耽误,因为火车站在西安,打了车从咸阳机场去西安火车站,120块钱,40分钟车程,刚好赶上去临汾的火车,6个小时硬座,凌晨三点到的临汾火车站,壶口瀑布在临汾的吉县,去吉县的汽车要到7点才有第一班,于是打车到车站附近,等待7点钟来临。西北的清晨,实在冻人,便在车站边上一家早餐铺里坐着取暖,老板和老板娘在生火,准备开门营业。早餐吃了一大堆东西,有馅儿饼,煎饺子,胡辣汤,最值得一提的就是太原的醋了,实在是名不虚传。味道鲜美,唇齿留香。一结账,居然只有15块钱,这价格,在南京只够一碗面的。
临汾的天亮的很晚,7点钟还黑蒙蒙的,但车子终于来了。
临汾到吉县的车程约是3个小时,票价43元,一路上睡过来,睡过去,便也不觉得路途遥远了。
到了吉县发现里县真的就是一个小镇子,看着穷穷的,而且从县城居然没有到壶口瀑布的公交车,于是包了车过去,150一趟来回,1个小时车程,到了壶口瀑布,发现中国景致真是多种形式,虽然冬天的瀑布没有万马奔腾的壮观,却也别有一番韵味,我站在瀑布边上,对面就是陕西省延安市,一条黄河隔出了两个省。
骑了西北地区的小毛驴,他的名字叫二黑。
一个大傻子。看到美景,疯了。
二不二。
我拍彩虹,你在偷拍我。突然想到一首歌,等下一个天亮,把偷拍我看海的照片给我好吗。
西北老爷爷说,彩虹不是天天能见到的。
和老爷爷的合影。
看看瀑布,我的技术拍不出他美丽的十分之一。忍不住吟诗相对,君不见黄河之水天上来 ,奔流到海不复回。
真的很冷,冻成狗。
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在壶口瀑布呆了30分钟就要撤了,实在太冷了,到了吉县,买了票回临汾,不敢逗留,又立马赶往火车站,坐车去平遥古城,坐了高铁,2个小时车程。顺便说一下,吉县的苹果很好吃,又便宜。
平遥古城绝对是一梦里的地方,从来就有古城情节,喜欢旧的东西,旧的人,所以,平遥古城是一个不得不去的地方,也许,它会给我惊喜,或失望。
坐了高铁,很快,2个小时车程不到,联系了客栈老板来接,风很大哦,真的冷。
在古城外围吃了晚饭,菜量很大,价格也不贵,关键是面食真的好吃么。
晚上入住的客栈,叫平丽客栈,去哪网定的,老板超级好,一对夫妻,说这个房子是祖产,100多年了。睡了土炕,暖和。
都说乔家大院好,可我们却去了王家大院,跟其他人包了车,去大院,车程1个小时。
都说太原雾霾重,可我看了,天咋那么蓝。
都是历史,找了个解说,最后听了什么,也都给忘了,只是觉得王家大院真的很大。
游客特别少,有种包场的感觉,对于人文景观,我更喜欢的是自然风光,所以内心没有多少澎湃感,但王家大院还是很值得一看的。
一路的车票,一路的行程,最后硬座回南京,痛并快乐着。
这趟旅行,确实很赶,原本还打算去爬横山呢,看悬空寺,都取消了,不过不虚此行啊,看到了瀑布上悬挂的彩虹,吃到了各种西北面食,睡到了暖暖的大炕,闻到了整个城市里充斥着的醋香。只是太原市区被我略过了,实在没有时间了,不过留点遗憾,才会留点念想,就这样吧,去了那么多地方,总是懒懒的,不想写游记,以后每到一个地方,都写一篇游记吧,不为别的,只为了证明自己来过,在心里留存了很多,很多年。
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