终于开始写游记啦!
很早之前就想写游记,每一次旅行,或开心或遗憾,都想把它记录下来,因为都可能是人生中唯一一次到访。可是苦于图片和文字都拿不出手,外加最大的阻力就是懒,一直搁浅了这个想法。然而去年一次不经意的硬盘大清理,丢失了很多照片,非常非常后悔恨不得故地重游,所以还是勤快一些吧~
这次的云南之行是个很意外的决定,原计划去成都自贡因为同行伙伴的原因去不成了,而我又早已买好重庆起飞的机票不想浪费,刚好考试时间比预计中早,长沙去云南的机票又便宜~作为一个极有行动力的girl花了一个小时怂恿麻麻一起去云南成功get了所有票后安心备考,考完试第二天一早就飞向丽江,虽然什么准备都没做连行程都没有确定……
彩云之南,是一个想去很久都没去的地方。
刚开始不怎么出去玩,经常在蚂蜂窝上看关于云南的游记,觉得这里太美,一直抱有美好的幻想。然而又听到很多人说云南不怎么样,再加上各种旅行团强制购物什么的,上海离云南也远等各种原因,反正是去了挺多别的地方都没有踏上这块领土。
辛亏这次果断决定,也算是来到了云南,虽然行程匆匆,七天不到去了四个城市,每个地方都只是随便逛逛吃吃晒晒太阳,也够让我怀念的了。
PS:作为一个吃货girl,相机里一大半是食物
行程
Day1 长沙✈️丽江,中午抵达丽江,丽江古城随便逛逛
Day2 丽江🚌香格里拉,途径长江第一湾,虎跳峡,独克宗古镇,土司家宴
Day3 普达措国家公园,香格里拉🚌丽江(在云南丽江中国国旅天猫店预定的行程,感觉还不错。链接:https://ynljzggl.alitrip.com。后悔大理也没有报他们的团,贪便宜了,果然一分钱一分货)
Day4 丽江🚌大理,崇圣寺三塔,乘船游洱海,洱海湿地公园
Day5 大理两个购物点,蝴蝶泉,大理古城
Day6 大理才村码头,古城逛吃,大理🚄昆明
Day7 在昆明吃了一碗过桥米线,昆明🚄重庆
l
在客栈就感受到了云南的好天气和大太阳~
然后就出去开吃啦,来丽江一定要吃腊排骨,客栈老板推荐的这家店:以古锅庄,离古城北门停车场不远,看了评价还不错就去吃了,实惠又好吃!
鸡豆凉粉,冰冰凉凉的很好吃,有点辣
腊排骨!点的黄焖口味,老板说口味比较重怕我们不适应,其实还好啦~排骨超级多而且每块都超大,里面还配有年糕和魔芋
丽江粑粑,是甜口的里面有油酥,很不错的点心,就是有点油
相思草,我不太喜欢它的口感有点苦,麻麻很喜欢
一大早就粗发去香格里拉啦~
原打算去玉龙雪山的,问头哥的时候说雪山现在雪也不是很多,还不如去香格里拉,随便一座山上都有雪,而且我们在飞往丽江的飞机上已经俯瞰了玉龙雪山了,那就去香格里拉吧~
虽然并不是香格里拉最美的季节,但是淡季人烟稀少,风景也很棒,还是很值得一去的
云南这边天亮的比较晚,天黑的也比较迟。
早上七点不到就出门了进古城只为了寻找在大众点评上搜刮到的一家据说比较正宗的土鸡米线,结果从天亮走到天黑都没找到……【千万不要过分依赖导航!!!】清晨的古城没什么人,几乎没有店是开的,只能出去在客栈附近随便找了家早餐店吃。土鸡米线+土鸡饵丝,味道都还不错,饵丝比米线好吃更有嚼劲,我已经分不清楚哪个是哪个了……
八点多出发去香格里拉啦,因为是淡季而且报的是纯玩团,一共就没多少人
从丽江出发车程大约三四个小时,由于我们是一路玩过去所以用时比较长
一上车就发了氧气罐、羽绒服和水。第一次吸氧好兴奋~不过在香格里拉最高海拔4000m也一点高原反应都没有依旧活蹦乱跳的我,也就是刚开始吸了几口玩儿之后就扔一边去了😂
高原反应个体差异很大,同团中遇到了上吐下泻的,还是要根据自身反应而定
虎跳峡,是世界上最深的峡谷之一,我们看的上虎跳又是最窄的一段。
从上面要走六百多个台阶下去,嗯闲的无聊的我真的数了,因为导游说有七百多级😂下去还好,上台阶真的是挺累的,毕竟已经到高原了,走几步就喘
水流的非常急,我们看到的是白色的,不过有些图照出来是棕黄色的
一侧为玉龙雪山,一侧为哈巴雪山,中间的水流确实非常窄