总有些绚烂的期待,但一蹴而就的生活让我们逐渐忘记了内心的冲动。一个深夜突发而至的伤感,让我萌发了去江南的冲动。错过了上个冬天漫天飞舞的雪花,我真的不想再错过这场烟雨邂逅。抛且一切各说各自的理由,拿上单反,背着背包,我风尘仆仆而来。
虽是第二次抵达,但却感我们初初相识。一切静美如画布,带着古朴的清幽和宁静。古老的木制桌椅、板凳、窗棂,整齐的民居,墙角不时冒出的绿叶嫩芽,在洁净的湖水里画出美丽的倒影。脚步缓缓而行,拾阶而上,石板桥上,遥望远处的风景,乌篷船打桥底下,轻轻划开波纹,轻盈而过,眼里全是看不尽的风景。中午在民宿家午餐,春风打敞开的雕花窗户吹进,鲜美清甜的汪刺鱼,老板像是怕惊扰了美景的缓慢细细语调,全是乌镇的气息。仿佛一切都已融合到这一块一块的石板路里,成就了乌镇似水年华的气质。虽说江南的春天花红柳绿,但我相信,真正邂逅过江南之春的人,一定忘不了大片大片金灿灿的黄。铁路两旁,我已被目不暇接的金黄给深深感染了,那清新的菜花香从车窗里飘来,好像幸福的味道,突然而至。我从未想象有这样一种浓烈,它把周围的一切都虚化,把建筑包围,用一种绚烂的让你满心欢喜的温暖深深感染你的心,仿佛童话般。
小径通幽,细嗅扑鼻而来的菜花香。沉醉,迷人眼。而我,忘了归处。
我已用尽言语,却仍不知该如何表达这一份浓烈美好,就让这一副水彩画深深的留在我心里。让那片夺目的金黄,温暖整个心房。
门前老树发新芽,古朴的民宿里,这些从各个角落冒出来的绿,似是不甘寂寞的,探出长长的脑袋,将一抹亮眼的绿,萌动开来,掩映在湖水边,屋檐上。
垂柳依依,凭栏望,风吹起,长长的裙摆随风舞。我闭了眼,让微风拂了我脸面。咖啡馆门前,各种花儿也开始热闹了,你瞧,那一朵月季,开的多娇艳,许是昨夜的雨,让它更加吐露了芬芳。阵雨打湿过的石板路,晨曦走来,竟然让眼前的景物更加的温润。雨珠落在花瓣上、绿叶里,晶莹的打着盹儿。街上很安静,只听得见鸟儿清脆的欢叫。沿着烟雨长廊,渐行,路旁的梨花、白玉兰、樱花,都张开了臂膀,心情大好的拥抱这满眼碧绿的湖水。
只道一场春梦,飞过云霄。今日睁开双眼,刺眼的阳光明晃晃的跑进我的窗,恍然,如梦。而心,却仍念念不忘。感谢这一场烟雨邂逅,感谢如画般美好!