十月中旬游峨眉后,琐事缠身,直至今天才提笔。
二赴此景,邀友相游,初衷是为了观赏感受峨眉秋之绝色,怎料
这月份之枫红未到绝佳,略施粉黛的山峦峰谷让人感觉触景丰盈素姿之美,从视觉稍逊于遍野红色的冲击,我却自觉此季游景别有风情,却一时无查此感来由何处。
返回次日,传上集天、山、枫、猴于一体的景图几幅,一友人浏图后于QQ交流时谈到:峨眉要闲淡心境,慢游细味方得品出个中滋味,听此语突感释然,觉悟到我此感的来由之处,不仅仅是这未到绝佳的枫红呈现出橙黄绿绯的错落素雅之美,主因却是和友人心境开阔、闲适情绪的慢游观品所至,峨眉初秋,被人忽略的透彻云雾、顽皮枫猴、游人之姿、慢游之态在此心境中被感观摄入心魂。
且不说山谷中成片橙红、淡黄、浅绿、绯红的叶之美态素雅清丽,让人如沐清凉,那褐身黑条的小松鼠时常出没在山崖林间,蟋蟋簌簌地用四瓜穿行针木,剥开松壳,灵动可爱也让人忍俊不禁,我们总想用镜头捕捉它的松软姿态,可它们感知敏税躯体敏捷,我们始终无法获得精彩影像。
与小松鼠轻灵敏捷拒怕游人截然相反,枫林中顽皮猴群闲淡快乐,同为山中野生,它们却早已习惯了与游人的互动逗乐、闲适悠游,老猴、壮猴、小猴总是自在地静守、贮立、跳跃、攀爬于游山道两侧的植被与石路上,用与人类无异的手掌功能灵巧地剥花生果皮扭瓶盖拆包装,尽情地享用从游人那索要来或给予的食物饮料,更有甚者,盯准某人手中的塑料袋,猛地从树丛中窜出抢拉而去••••••顽猴们这种长时间悠闲的生活,心宽体胖是必然之态,以至于景区温馨提示游人们不要对这些自在出没的顽猴们过度喂食。我看着主动索要和强行抢夺的猴儿们各自喝水吃食的轻松画面,对这个"主动"喂食的提示感觉好笑。
从观猴而更加轻省的"慢游"心境,却因此渐浓至到达金顶的时刻,全身金漆的五面大佛下香火鼎盛,信徒们虔诚地烧香朝拜点灯,带着无限憧憬祈求家人平安孩子成才姻缘美满财源滚滚步步高升,无此信仰的我却在这至高处领略了可同为希愿的天边美景,透彻云层中那一团白色雾体好似一朵棉花糖,在松干绿枝的自然镜框中细味着生活的甜腻,感受比磕头祈福更能填满心中的希冀。
伴着此时弥漫心野的平静与自在,沿山下行,游人们上山下山惬意、疲累、雀跃的状态各自闪现,我也乐于细品这千姿百味的人形姿态,行至下处,突现一女士两手横握着一根碗口粗细的木头,上面吧搭着一只"熊猫",女士吃力地从侧后面提拉着双脚撑着它往上,我即刻怀疑自己眼花,愣在石阶上。可慢慢向上靠近的它们,使游客们都轻笑细语起来,只见先前的移动物停了下来,棍上“熊猫”气喘吁吁地掀开了帽子,原来那只远看活灵活现地搭拉在木棍上的熊猫幼崽是一年约五岁的小女孩穿着浑身黑白毛茸茸的熊猫衣,戴着连身的熊猫头帽,本应看得见的五官却因爬山累了,双臂架在木棍上撑着身体,脑袋往下搭着遮了大半个脸,下行的我们在高处远看其上行,呈现了一只可爱的熊猫幼崽,此时终于可以松懈的年轻妈妈笑盈盈地看着可爱的女儿,鼓励头发因汗水紧贴脸庞的“小熊猫”加油,妈妈的平静温和和“熊猫”女儿的焦虑神情,看在我眼中都是生活醉人的点滴,陷入了细味这帧帧画面的愉快思绪,而旁边游客在母女俩渐行渐远时,笑谈出:“那前面的老爸背着行李往上猛窜哈,还真是狡猾,看那行李不一定比她闺女更沉”……..
闻语后,我已经不可抑止地笑开了怀,更加体会了友人“慢游细味”的神髓所在。
喝
玉米