真是一次说走就走的旅行,在微信上看到户外旅游的朋友举行的西安古城游,让我有了冲动的感觉,想去看看这座千年古城有多么神秘
因为去的时间比较短,只带了洗漱化妆用品和替换衣袜一套。走之前查了一下天气发现温度和我们那的几本一样,所以没有特殊准备。不过由于个人习惯原因我还是带上了我的旅行箱,如果没有它我感觉不是旅行😏
正月十二才开始旅游,我是天天在网上刷卧铺,春运期间真的太不容易了。这里还有个小插曲,10:32开往商丘的火车,11点左右到,然后0:18开往西安,中间只需要一个小时左右一切看起来很完美。可是上车前那一刻我才发现我是到商丘南下车,心想下来之后赶紧打车去商丘站也是可以的,谁知又碰上晚点,可想我当时那个想哭的心情吧。还好晚点十五分钟,下车又碰上给力的出租车,在检票快停止的时候进了站。
因为只游玩两天,除了住宿和路费之外大部分花在吃上,计划一共不超过1000,实际花了800多点
找到提前预定的旅社之后稍微洗漱一下就开始了我的古城之旅,因为住的地方就在回民街附近,所以吃的就不用担心了。擀面皮和肉夹馍,十块钱解决了午餐问题。根据旅馆前台的介绍我顺着城墙找到了城墙西门,这是我的第一站。54块钱买了门票进去,想租个自行车来着但是感觉不如走着感受深刻,所以就苦了我的两条腿。自己一个人旅行的小伙伴是不是都感觉拍照是问题啊,要不就是风景要不就是自拍大头照,可是我这次自己确拍出了被拍的感觉😄
一早起来在大学习巷子里吃了肉丸胡辣汤,说实话跟我家的胡辣汤一点都不一样。这里面有山药、圆白菜、白萝卜、胡萝卜、肉丸…原谅我只吃出来这些,应该还有其他的吧。价格不高,小碗5块钱,一个女的吃足够了。
吃完饭就沿着巷子转了起来,我分不清东西南北,跟着感觉走,走到了回民街,来到了高家大院。真的我是感觉值得一看,15块钱买了参观票,因为之前看过皮影演出所以在这里就没有看。如果没有看过的朋友可以花上15块钱看一下,毕竟能流传至今的艺术是有它的一定道理的。来说说高府,这是个类似四合院的地方,里面好多房间都好个性👦例如未婚女子住房,女主接待室,自省室…在这里遇到一只好乖的喵星人,你可以随意跟它拍照,一只我在院子里晒太阳好似主人一样
从回民街出来没走多远就到了鼓楼,从这里坐公交车到了陕西历史博物馆,看到好多人排队的地方那就是领取门票的,因为是免费的所以人特多。每人凭身份证领取,不能代领,所以必须派对。虽然等了半个多小时,但是进去参观之后感觉很值,在这里可以感受古文化的历史发展,挺震撼的。建议几个人拼个讲解员,这样可以理解的更透彻
回来的时候从回民街下的车,因为听说这里晚上比白天更热闹果然没错。8点多吃个米家泡馍还排队呢,还有街上几本挤不动。鲜榨大石榴,柳枝羊肉串,还有地道的酸奶都可以品尝一下。我从希木奶酪店买了些奶酪,原味和酸奶味的都很不错。
由于第三天一早要赶车,所以十点多就回去睡觉了。两天的旅行就这样结束了,这里不是繁华的城市给人的感觉是古老、淳朴耐人寻味。一个人适合这种用心来体会的城市,不需要过多讲解,每一处都是一个历史。