旅行
可以跟团跑景点
可以躺海滩晒太阳
可以做好攻略,自由行
也可以逛到哪里是哪里。。。。。
这是我和老婆大人的第二次日本之行,也是我们家Mia出生4年来的第一次出国之行。
日本真是一个吸引人的地方啊! 这次去关东缘于前年的关西之行。无论是京都的古朴、奈良的小鹿还是大阪的美食都给我们留下了深刻的印象。因此前年回国之后,就决心找机会再跑一次日本。老婆一直借着陪mia的借口,垂涎着去迪斯尼玩。虽然上海迪斯尼今年就要开张,香港迪斯尼也离得近些,但是看看网友的评论,再可预见上海迪斯尼开张后爆棚的人流,决定还是趁春节假期来一个东京都地区亲子散漫之旅吧。
出行的准备和简单,就是把衣服充电线电脑相机奶瓶放在一个小箱子里,再把这只小箱子放到一只大箱子里面,然后就ok了。攻略?我们啥攻略没做,就是每天在睡觉前看网友游记里拍的美照。。。相比于简单的行李和攻略。老婆饶有兴趣的准备了一下日语,她居然每天坚持看app下载的日语会话,我太膜拜她了。我值班期间在宿舍吃泡面的时候,把五郎的《孤独的美食家》使劲看了好多集。(事实证明没用)。
行前最大的不确定性就是东京地区的天气预报。坑爹的墨迹天气预报我们行程9天里面,有4天时间是大风大雨,风力不是11级就是12级。搞得我们异常紧张。
行前我兑换了5000rmb,由于rmb贬值,比前年去大阪亏了不少,兑换了9w日元。其余全部当地信用卡搞定。东京的消费比关东贵一点,大概比上海高个30%左右。其中市内交通费和房租比国内贵一点,吃东西差不多。由于我们本次旅行购物不是重点,所以路上除了吃,没有花很多钱,算下来连吃住带玩一共3w不到。
对了,大家境外旅游一定不要省去境外旅游保险。不怕一万,就拍万一。我们出去前在平安每人买了一份基本险,每人大概100块不到。
由于我们是春节过后初三出行,初十二回国,算来正好是春节旅游出行高峰,机票比平时贵一点但也不离谱。在app上几经比较后,在阿里旅行定了日航上海来回东京的机票,成人3000,儿童2800。
到达日本后除了最后从迪斯尼到成天机场返程做的酒店巴士,其余全部是轨道交通。话说日本的轨道交通真是很方便,除了一个广为人知的原因:线路覆盖广外,我觉得还有另外三个原因:一是不管是新干线、城际JR线还是市内地铁都是同站换乘。(不用像国内那样从高铁站赶到地铁站,从南站赶到北站神马的。)二是各条线路站台的的指示特别清晰,什么线路是什么颜色,在哪个站台换乘,如何走,标识的都特别清楚。甚至和我们手机交通导航app navi time上的标识都高度统一。比如在app上京叶线是紫色的1号,那么在车站只要找紫色的标识1号站台就能去到你要乘车的站台。三是各趟列车非常准点。有一次坐车,我casio手表时间过了两分钟车才到,后来上车对比caiso和iphone的时间,发现casio手表确实快了2分钟。
日本地铁列车驾驶员对准点运行的追求是到了极致的。他们从上班开始就一直在同一条线路工作。培训中,教官用盖子把列车的速度表遮盖掉,学员能盲估准确的列车速度。在东京曾经有一个列车司机为赶回40秒的晚点,超速导致列车出轨。
闲话扯多了,我们在东京都周围用了去年在大阪买的icoca卡和suica(西瓜卡),各条线路都能刷,包括JR、东京地铁、镰仓的江之电。nex线没有试过,想来也应该能用的。迪斯尼的环线也能用,因为我们住了disney land hotel,在reception station直接送了两张disney line的两日券,800一张。
发达国家的交通费都比国内高。不像帝都补贴的那么变态(在去年提价之前都是算几毛的,充个50能用好长时间)。东京都市内交通一般300块,城际一般1000块。对了教大家一个日元换算人民币一个简单的方法,把日元的钱,减掉两个“0”,再乘以5。比如,日本工薪男午饭一般800元,换算人民币就是800减两个零等于8,再乘以5,就是40块人民币。
Navitime的app截图,发、到时间清楚,不像国内地铁只标时间间隔,高铁票只有发车时间,不敢标到达时间。
这次住宿基本是老婆大人搞定。由于订的晚了,选择的余地不多。在东京住了三天的龙名馆快捷酒店,到镰仓后再airbnb订的民宿,后两天一天住disney hilton ,一天住disney land hotel。
东京都的美食大家推荐的很多了,各人各口味,我个人喜欢一阑拉面,老婆喜欢镰仓站对面的“渔民”烧烤,我们都觉得车站便当很精致。车站便当分好几个品牌,基本上去排队多的店买不会错。
此行购物不是重点,不过老婆给同事们带了很多东西,以下是老婆所写心得,可供大家参考:
1.基本上所有商场、大型药妆店、机场免税店都除了免税之外,还提供相应5%--8%左右的折扣,在商场里办理退税时还会收取相应的点数的手续费,据说市区内还是会比机场要便宜很多的,具体倒是没有比较。
2.折扣基本很透明,商场和机场免税店都5%.免税店6%-8%。稍微留心一下飞机上的杂志、药妆店门口派发的小册子之类,就能收到不少折扣券。
3.除了直接去购买之外,还可以通过网络购买寄到下榻的酒店,不过事前最好和下榻的酒店确定是否能代收。
1)商场:去之前查询了几个商场,大丸百货、高岛屋、三越百货,都提供折扣。由于时间原因,最后 在东京车站旁的大丸百货搞定,直接联系服务台要coupon,我本来问any discount?客服直接问我:库胖。凭护照领取5个可撕条的折扣券,直接到柜台拿需要的东西后,将折扣券给对方,对方算好价格带你到刷卡通道刷卡即可,全部购买完毕,到12楼办理退税,这里除了12楼前台是年轻女孩,柜台迎接的是西装笔挺的老爷爷,直接90度鞠躬,将所购买物品包装封好的也是老爷爷,操作干脆利落,一点都不拖泥带水。前年去的大阪高岛屋,稍有不同,是门口领取一张很可爱的卡,后面退税手续基本差不多。
2)大型药妆店:大名鼎鼎的松本清,不过此次我们偏走冷门,车站对面的山田电机搞定,是趁娃要和门口机器人交流的空挡,直接拿了门口的眼药水和龙角散,客服有中文客服,相当敬业,训练有素,我就随口提了下想买什么,他立刻就让我稍等下,上楼帮我拿了好几个不同型号来供我选择。
3)机场免税店:其实机场很多选择,但我们此次出行前在Japan-duty-Free的官网上直接订好了商品,并收到确认函。提前预定这一点很重要,可以大大节省时间,因为凭借预订单号过去,客服直接就将已打包好的物品全部拿出来,然后付款走人。有点遗憾的是,只有烟酒打九五折。旁边的JAL免税店凭借银联卡直接95折,Fa-so-la其实也95折,但丢失了折扣券,居然不给折扣,差评!
签证真是烦透了,由于本人被党列为备案人员,每年要填写《领导干部个人情况申报表》,护照被收,出一趟国苦逼的要命,听说还有备案人员新加坡三年签的签证页被单位撕掉的事情,这样控制真的好吗?
签个日签,先要提前一个月打报告,总经理和人事部长签字,才能领出护照。签证下来后,还要打出国申请,照例领导签字,才能放行。搞得我很紧张的在出国前打电话问出入境管理局边防分局,在海关要不要查验批准报告,结果还好,别人答复“我们不管”。
0210 周三
上午7:10从南京家里出发,赶7:50高铁,9:35到虹桥,打包kfc。从虹桥火车站走到虹桥机场10分钟。马不停蹄转摆渡车到浦东。邻座石家庄妹纸在新加波工作,聊了一路。有妹纸聊天,时间就是过得快,一转眼40分钟路程就到了浦东t1下车。这和回来时候累的要死挨过这40分钟路简直天壤之别。找日航柜台"J"checkin。由于之前在日航网站选了座位,靠右舷坐,所以办理的很快。mia的手推车可以办理舱门托运。借mia推车的光,相当于priority boarding,人生第一次第一个上飞机。飞机上乘务员有日本的,有中国的。
我大中国浦东机场
浦东机场国际厅蓝白屋顶,国内没有蓝天只有造个蓝屋顶自己陶醉一下。
来个候机照,mia兴奋的。。。。Mia是龙王,去哪哪下雨,为了镇一镇,给她头上顶根草,结果到了日本到处卖萌。天天被跨kawayi。
日航飞机餐很好吃,有米饭,沙拉,芝士蛋糕,水果和生冷的荤菜沙拉,还有一小盒荞麦面。mia不吃,便宜我了。2点的飞机,5点45落地。其实日航经营情况不是很好,前几年裁员了。下午送这么丰富的飞机餐,能不破产吗?懂省钱嘛?快去跟国航学学,送个包子拉到。
看着好丰富,确实非常好吃。秒杀东航、南航、国航等一众国内航班。“面 面”的包里是拌suba面的酱料,有wasabi的。
mia就啃了cheesecake,还把我的抢过去啃了一口。
老婆左边妹纸腿玩年,可惜用书挡住了不让我看。
landing后mia困得快睡着了
下飞机前我们最后走,空姐妹纸看小朋友犯困,还送了一杯热牛奶,拍个照。妹纸中国人,虽然国际线津贴高,但还是很辛苦!回来时坐的也是日航的飞机,另一个空姐妹纸还认识我们:“这不是头上长草的小姑娘嘛?”
进关很顺利,转7点04JRrapid到东京站地铁站才花了1200。下车从八重寺出口处,出门就预见老太,被慈善捐了1000给儿童基金会。从东京站八重洲中央口出站走了五分钟就到了酒店。由于订房订晚了,就只能在快捷酒店将就一下。到房间饿死,不知道怎么回事,吃的越饱,饿的越快。不想跑远,老婆就在楼下familymat买了饭团子和日本泡面。吃完早睡,由于房间太热,mia翻来覆去了很长时间才睡着。
rapid 个别车厢是指定席,其余是地铁样式的座位。因为是首发站,直接坐普通席就OK。遇到上海夫妻两带小丫头去disney。他们直接在千叶下车,路上一直对女儿在嘘,小孩子嘛,无所谓吧,只要不打扰别人就行。我们一直做到tokyo station
Mia等地铁玩跷跷板,一踏上霓虹国的土地,她又复活了。mia玩跷跷板瞬间打破候车站台的宁静,哈哈哈。被旁边电玩男夸kawayi。
Japan I am back
虽然快捷酒店,招牌也要够亮。
酒店地段好,就在八重洲北出口对面。
走廊不输国内五星
残疾人电梯按钮是霓虹国的标配
总台在15楼,我们在14楼,有一副小画,挺喜欢的,像在东京地铁站蹲下后看到的画面。
房间里终于可以掏出单反随便按两张。
0211 周四
到日本的第一天,太阳很好,早上睡了个懒觉醒来,已经九点多了。房间早饭吃金枪鱼海苔饭团子,出人意料的好吃。
洗漱完毕,十点半出门往三鹰市,去宫崎骏博物馆。在东京站搭乘三鹰线,在吉祥寺站下车。
下车后,在站台就看到有吉普力博物馆的路标指示,跟着路标出站,穿过一条不宽的马路,右转,进入小巷。小巷两边全是小店,走到头,下台阶就到了东京都井之头公园。公园没有大门,走过一座木板桥,看到两边河水已经很小,露出大片的淤泥,淤泥上布满了小动物的脚印。木板桥的另一端就是公园,右侧有一个小小的动物园,主要就是水生飞禽和水生动物,400一个人,买了两张票带mia进去玩。看到了鸭子、鹅、鹭鸶。。每个动物的笼舍都布置的非常精致,按照日本庭院的样式布置了水池、树木、小桥。最有趣的是在笼子外面都放了一个有机玻璃的盒子,里面放了一个草窝,草窝上有动物生的蛋。在公园里面的长凳上吃了两个饭团。Mia头上的豆芽发卡回头率真高,被n多人夸。
去了水生动物馆,玻璃水箱,可以看到小鸭子在水下努力的滑动双脚,青蛙、和乌龟。
三鹰市是东京的卫星城,地铁过去并不远。途中一个日本小美眉坐在mia对面,穿的很少,露出一截小腿肚子。mia头上的草在地铁中飘逸,留下了影子。
到三鹰市吉祥寺站下车,顺着人流过马路,穿过一条小巷,就到了井之头公园。吉卜力博物馆在公园的另一边。公园里有指向博物馆的路标。
虽然不是周末,但公园里的人还不少。
自然文化园,买票进去好像200块。里面是一些小鸡小鸭的动物。为什么我们的动物园全是老虎狮子?鸡鸭牛羊家禽一概没有?
一直鹭鸶站在笼子里,用大光圈把铁丝虚掉了。
在家禽笼子外面,有蛋。。。
很多很多蛋,还按照大小排了出来,mia看的很是兴奋。
小丫头开心坏了。。。
看到公园里面好多家在野餐,我们也掏出昨天买的饭团子。这个饭团子是梅子味道,酸酸的。老婆吃不太习惯,我却觉得还蛮好吃的,可能和小时候喜欢吃白糖话梅有关系。
公园里面还有一个小小的水族馆。
小动物园出来后在井之头公园跟着路标往吉普力博物馆走,看到一个网球运动场。走路15分钟就到了博物馆后门。在玻璃门卫室里面一只大龙猫门卫呆萌的坐着,下面一个小窗格塞满了灰尘精灵。
因为预约的是两点入园,现在还有一个多小时,就在附近逛逛,便利店买了吃的在门口长凳上吃。一会服务员招呼可以入园了。进去后婴儿车折叠交工作人员。
博物馆分为室内和室外。室内分成三层,一层的动画放映的博物馆,一座电影厅。二楼是迷宫和通往室外的露台,三楼是龙猫巴士,和通往楼顶的悬梯。户外主要是楼顶和露台咖啡馆。楼顶有一个等比例的天空之城机器人和掉下来的黑石块。参观完了在露台喝咖啡,mia吃了一整个巨大的冰激凌。
博物馆出来将近5点。还是返回吉祥寺站坐车,路上mia在推车睡着了。一直睡到回到东京站,出闸机后再站里小店吃了盖浇饭。
到处是出来晒太阳的小小孩。
骑车要靠左,走路要靠左,电梯要靠左,回国后凌乱了。。。。
妹纸在吃和果子。
梅花开了。
mia捡了一个松果,当时还在说,怎么没有松鼠呢,是不是冬天小松鼠都冬眠了?结果到了镰仓就看到了。
人行道上的树。顺着走300m,就到了博物馆。
从公园方向走过来其实是到了博物馆的后门。远远的就看到“卜卜口”呆萌的眼神!瞬间激动了。。。。
看! dolelina totoro!mia不禁唱了起来,再仔细一看龙猫的肚子下面。。。!
吃饭后,看到mia也恢复了体力,直接杀奔宅男的圣地,秋叶原。从东京站往北坐两站地铁,到秋叶原出站,巨大的AKB48咖啡馆映入眼帘。根本没有抵抗力的进入,却因为时间太早,还没有女仆服务,一帮宅男在聊天。。
出来后去电器城逛逛,二楼看到整排的扭蛋机,老婆和mia开始使劲的扭啊扭啊,真的这么好玩吗?三楼是是boy staff。可惜不让拍照啊!!
在路边发卡片妹纸的极力鼓动下,去了一家女仆店。进门mia又被一众女仆夸kawayi。后面怪蜀黍还给mia点送了一份布丁。小子到处卖萌。
夜凉,加了一个羽绒背心,呆萌的眼神,难道龙猫看多了?
秋叶原。。宅男的圣地。。。
禁止拍照,我没看到。。。
这美女不错,价格也真不错。。。
这款应该霓虹国男生更喜欢吧。当时还嫌贵,回国后在X宝一查,真应该背个一麻袋回来卖的。
在二楼过道,看到一排扭蛋机,两个美女简直毫无抵抗力啊。
就这样跪着扭啊扭啊,扭掉了你爸3000+。
出门后怎么能不到女仆咖啡馆坐坐?跟着女仆,对着饮料把爱心射进去。。。最左边的女仆妹纸会说中文,就是最后跟我合影的那位,合影把她照丑了。
mia后边的胖叔叔送给小丫头一个水果布丁,还写上了mia的名字,mia守着谁都不让吃。。由于手机拍照畸变,妹纸的脸照变形了。
洗手间,这是什么东西?居然是清洗厕所的操作卡,第一步、第二步,要擦哪里,怎么擦,怎么检查。比我们厂的操作卡做的还要好。日本人,佩服!
0212 周五
去年的几次出行天气都不太好,因此这次来日本之前查了天气预报,就11号是晴天,所以特别担心,不过这两天天气虽然不是透彻的晴天,却也不下雨。
10点半出门,去往台场。先从日本桥坐车到新桥站,再换乘百合鸥线到台场海滨公园。由于新桥站施工,直接通往百合鸥站台的出口封闭了。看不懂日文指示牌,找半天不知道怎么走的,只能问路,妹纸一如既往的热情,恨不得把我们送到站台。
到台场后看到沙滩上一些老年人在拍海鸥。mia在沙滩上堆沙子。顺着海边走,看到五个中学生在台阶上啃麦当劳。我们也去了麦当劳,老婆点了一份巧克力薯条,mia吃了一份炸鸡。
然后去对面 五楼,吃筑地食堂。出来后mia有点累,就回旅馆休息。
早起推开窗天阴沉沉的,而且风不小。日本是海洋性气候,天气变化的很快。yahoo日本的天气预报可以精确到小时,而且对比下来基本靠谱。9点多种街道空无一人,10点出门的时候看到有人在走了,西装革履的东京范儿。
坐百合鸥线去往台场。百合鸥线全程自动驾驶,没有驾驶员。坐在头尾两节车厢可以欣赏漂亮的景观。一路上大海、东京塔、彩虹桥尽收眼底。到台场海滨公园下车,顺着地铁线路继续往下走,可以经过台场,船博物馆,再坐返程的地铁回来。
可能天气不好,加上不是周末,台场的人不多,出站后看到有一排自动售货机,mia被一台disney造型的吸引,我们就顺便买了饮料。
左看看,右看看,头顶的豆芽在风中摇曳。
海滩上有一些欧巴桑在拍海鸥。都是佳能啊,nikon见得不多。
我器材差,但也追了一张。
还有放狗的,开心死了。
妹纸蹲着玩自拍。日本用iphone的很少,而且5多,就连秋叶原卖的动漫手机壳都没有6的。街上看到6的基本是我泱泱大国去的。
五个高中生中午翘课,拍了一张背影,昨天还给他们发email,把照片传过去了。
台场aquacity下面有好多摩托车店。
晚上大戏上演,先从日本桥坐车到大门站下车,走1km到东京塔,路上看到橘红色灯光下的铁塔璀璨夺目。登塔到中间观光厅。
从塔上下来后打的到新桥,吃一阑拉面,久违的味道。Mia吃的说,我好感动。吃完拉面,满街都是西装革履的喝醉的日本人在互saygoodbye。我们顺在人流从新桥一直走回了酒店,腿都快断了。
1点睡觉。
下午回来睡觉,一直睡到晚上天黑,对面labi办公区依然有人在加班,而且全是西装革履。
慢慢逛出门,在日本桥地铁站,mia看到一个非常和风的水池,小丫头开始捞鱼,行人纷纷侧目。。。
咖啡店,和中文的写法不一样,不知道是不是台湾上岛?
做到大门站出来,穿过寺庙,东京塔就映入眼帘。
东京有两座高塔,一座是东京塔,一座是晴空塔。虽然晴空塔更高一些,但东京塔的味道更足。在整个冬季,东京塔都亮起了橘黄色的灯光,显得非常璀璨。
晚上11点前,都可以买票上底层观光台。好像是800块一个人。展望台里面是关灯的,通过投影,在瞭望窗格上投射出海豚和大海的影像。非常有情调。
mia趴在玻璃地板上看下面的汽车。
我去过欧洲的埃菲尔、多伦多电视塔、上海东方明珠,第一次晚上登高塔,璀璨的夜景看着比白天的景象好多了。
屋顶的led变换着色彩,调节着气氛。
12km to tokyo disney land. 5days later we will be there.
东京新桥的一蘭拉面馆在地下二层,从一层就开始排队。小二顺着旋转楼梯挨个填预先点单的纸条。中文版的菜单有到多口味,某人说攻略写的浓香的不好吃,清淡的好吃。结果到面端上来之后拼命抢我的浓香口味的。两碗面条吃光之后,又就这汤水添加了一份面条分着吃,
浓香的
清淡的
mia说,我吃的好感动啊。。。
吃完面条出来,肚子饱饱的,还有点撑。看着mia的精神还好,就从新桥一直走回旅馆。大概两站地铁,途径GINZA 银座。
在一家饭店门口,偶见江户时代的东京地图。
看着门口的拉面模型,是在想吃,但是肚子说,皇上,臣妾实在是不能再装了。。。
西装革履。
满街的taxi在等客。东京打车中等路程一般2000+,一顿饭钱。也不是太贵。车收拾的很干净,驾驶员一般是老头,带着手套,穿着西装,打着领带,很妥帖。
途径在osaka已经吃过的大螃蟹,已经关门了。
东京街头的公用电话也是一尘不染,现在还有人用这个吗?
东京2016年马拉松已经开始造势,好像是20年东京奥运。。是吗?
3d壁画,我上当了,以为冬天这妹纸穿的真清凉。
银座1丁目,晚上暴走5公里,睡了,day3 over
0213 周六
今天上午睡的晚了一点,mia十点半起床。抓紧时间洗漱收拾,赶在11点前退房。行李存前台。
出发在东京站吃了拉面。然后穿过站台到皇居去。路过一个广场,碰到来自上海的奶奶带着孙女在玩,mia一起玩了一会。慢慢走到二重桥,拍照后到青铜雕像。然后返回旅馆。路上看到博物馆门口看到一溜女生坐在地上等着晚上什么演出。
早起退房,lobby看到和风摆件。mia以为人偶前面小碗里面的彩色石头是糖果,伸出小手去够啊够。女孩对于彩色的小东西真的没有抵抗力。。。
中午在东京站丸内拉面店搞定。一碗拉面连汤带水喝下去酣畅淋漓,元气desi!
我们住在东京站的东边,皇居位于车站的西面,从车站内的北自由通路东西横穿车站,就可以不用进闸机,直接到皇居侧出站,站内一路都有皇居的指示,不会找不到路。北自由通路有红灯,不是红灯区,而是警视厅铁道警察队。
东京站随着1872年首段铁路通车而建立,被称作是东京的“表玄关”,具有首都核心车站的地位。不但是日本全国新干线路网(局部通车的九州新干线除外)最重要的列车始发站,同时也是东海道本线、中央本线…等国内主要传统铁路干线(在来线)的起点站。
从中央口出来,由于马路修路,顺着围挡可以穿过马路往皇居方向,难得的是居然连围挡施工区的指路标签做的都很到位。
东京皇居由于是皇室现住区域,因此开放的只有外城的广场。和京都的御园比,虽然占地大,但感觉差了很多。不过散步还是不错的。
出门遇贵人,兰博基尼开的轰轰的朝我冲过来。不过日本交通安全还是很好的。比如说车让人,还隔着驾驶室朝你鞠躬。日本呆久了,回国会被车撞死。
office ladies
这夸张的表情,一开始以为他脑子坏掉了,后来看出来原来在拍情景剧。
看戏,看戏。。
mia看到路边的水沟,又趴着去够啊够的了,衣服一直没洗,回国时候在narita机场,脏的像个要饭的。
蓝蓝的天,不过听说霓虹国也有雾霾,从河北吹过去的。额弥陀拂!来的路上听新加坡美眉说,隔壁马来西亚每年两个月烧芭蕉。新加波在下风,熏得一塌糊涂,新加坡提抗议,马来说让你们一年10个月都呼吸干净空气,就烧了两个月,再烦我们每天烧。搞得新加坡彻底没脾气。所以总结两点:1.雾霾是武器 2 这两个月不要去新加坡
霓虹国拍的彩虹照。就出现五分钟的彩虹,被我们遇到了!我帮后面lady的女儿拍了一张照片。
Do you mind i take a pic for you , miss
aligado
跟着上海的小姐姐跑啊跑啊。我们和她奶奶聊天。如果再多聊一个小时,我能劝她把上海的房子卖了。。。。
Palace Hotel 高大上的地方。
取行李后到东京站坐横须贺线,到镰仓下,打的到游比浜4町目定的民宿。正好碰到David,他出发去东京演奏。晚上推着mia在小巷逛到镰仓站。吃渔民,很好吃。饭后回民宿,开始下雨。
镰仓也是东京都的卫星城,距离东京不远。乘坐横须贺 rapid 57分钟就可以到达。横须贺线在东京站的位置有点偏,要倒几回电梯。
11站,横滨在东京和镰仓的中间。
到镰仓后天还没黑,安顿好行李出来觅食的时候,天已经黑了。镰仓,又一个像苏州的小城,看镰仓站像苏州火车站不?
从住处走出来不到3分钟,就到了江之电和田冢站,传说中的江之电来了。明天要坐江之电去朝圣。
在镰仓站对面,我们找到了这家“鱼民”
进饭店脱鞋,进入竹帘隔间。点了一堆,按图奉上。这是我们这次日本执行感觉最好的一餐。餐前小菜、米饭、啤酒。
啤酒特写。。mia表情。。。
寿司和牡蛎
寿司特写。
烤鱼。
0214 周日 国内的小伙伴要上班了吧,金、仇、高、王辛苦!
这是一间位于三层小楼中间二层西头的公寓,像火车那样纵贯排列的三开间,约50平。一进门是客厅带厨房、卫生间、日式洗澡间。中间是榻榻米起居室、内间是卧室。
由于在东京逛的有点疲劳,带着mia在这间民宿好好休整了几天。
推荐一下,并非打广告
房子是在airbnb订的,离海边很近。
是一栋有独立院落的小楼。
我们住二楼西头的房间,日本治安好,门都不用锁。
房东老太不会英文,委托D先生挂在网上。
房子里面设施很全,以下照片展示一下。
冷暖空调。而且效果超好!
报警器
房东准备了榻榻米床垫、座垫、被子、被套、毛巾。
我们自带了毛巾。卫生怎么说呢,被套都有熨烫后的折痕,而且闻着有干净衣服的清香。
在日本,不按规定垃圾分类,罚款10000000,对,7个零,相当于人民币50万,坐牢5年.
当然,房东说可以把垃圾交给她,但我们还是尽量分类整理了一下,以展现我们大中华良好的素质。垃圾分类其实是个细活,不麻烦,但要严格按照规定来做。房东放了一本垃圾分类手册,以下是截图。
家庭垃圾分类处理手册,平成27年4月1日起有料化哦,就是要收费了。
垃圾分类有两层要求,一是按不同垃圾,分类装袋,二是每星期七天,每天扔不同的垃圾。
纸张,去夹子,订书钉,折好压平,捆扎。
一次性碗,洗干净。禁止多重套袋子,只允许一层塑料袋。
牛奶盒子冲干净,压平。
电脑等电器,4000块回收费
动物尸体处理。乱丢勒塞,罚款1千万,坐牢5年。
这么厚,同学们慢慢学习。
0214 星期天
一夜风雨。早上未停,吹的拉门碰碰响。10点雨停,风大。出门。
到和田冢,坐江之线到镰仓高校前朝圣,碰到模特拍照。
夜来风雨声,太平洋的海风可不是闹着玩的,吹的拉门砰砰响。
由于mia龙王没有戴豆芽,风大雨大出不了门,睡个懒觉吃饭团子。海苔饭团子国内佳乐家也有卖,肉松馅!!!你们的业界良心呢!!!
给mia顶上豆芽后,说来奇怪,天竟然晴了。走出民宿是狭窄幽静的小巷,突然一阵路闸的告警声打破了宁静,原来一列江之电列车正缓缓驶来。黄绿色的经典车身,一下仿佛把我们拉到了30年前。
漫步走上和田冢这个深藏在居民区的小站,绿色进,黄色出,自己刷卡。
往江岛方向的列车缓缓进站。
司机皮鞋锃亮。
车厢漫画广告还原度很高。
招募列车司机,月入28万,约莫15k。算是高薪了。
简体中文和韩文的报站。国内好像还没有见过韩文的。
日文报站,江之岛中间那一撇特别漂亮。
到江之岛。风大,拉面小店吃饭。走江桥,风巨大。到岛上很多野猫,mia和日本小朋友逗猫,和美国小朋友玩滑滑梯。我和日本小朋友踢球。
列车缓缓穿过居民区。
到江岛站,这算一个大站,因为这里是双轨,列车会车的地方。
随着出站的人流慢慢走完,四周逐渐安静下来。我们缓步出站,在站台和马路边界,看到了明星小麻雀。今天穿的是毛衣,
缓步出站,天虽晴,风依然很大。
妹纸依然光腿。
路过这家拉面店。
经典的日式拉面造型。
精心熬制的面汤再一次挑逗着味蕾。
日本屋里禁烟。
特制煮鸡蛋,100块一个!由于控制水温,是溏心的,就变成在日本广受欢迎的温泉蛋。
五点回,风巨大,镰仓站下车看到龙猫博物馆。购物,kfc打包。lawson买方便面。回民宿开吃。老婆梅酒喝醉。
回城看到四年级生书画展,mia看的津津有味。只是你的手在做什么?
镰仓站前龙猫博物馆,隔壁是kiki,kawayi的店员。
日本人英语不好真要命,我问kiki和龙猫是不是一家老板,她以为我问能不能拍一张她和龙猫的照片。好可爱的小菇凉。。难道她名字叫kiki?
吉吉一家。
mia认真看“报纸”。
day5 over
0215 周一
上午9点起床,吃了一个饭团子,出门还是天晴,但一会天气阴下来了,有点冷飕飕的。先步行到和田冢,坐车到镰仓,出门步行,顺八番宫近道鸟居,走到八番宫前。由于天气阴冷,而且时间还早,人不多。路遇巫女。进神殿参拜后周围小逛。水榭喂鸽子。参观茶花展。回程吃mac。买cf卡遇热心日本老人。去了中国贵阳7次,看苗族。领着我们去买了cf卡。回房间看到厨房糖果,和david打招呼。隔壁墨西哥女孩帮我、david、房东老太拍了合照。晚觅食,下雨,悲催继续方便面。
感冒,早睡。电脑没有充电器,没有电脑的日子也不错。
好多网友在问怎么走到鹤岗八幡宫,其实在镰仓站对面,有一个牌坊,日本叫鸟居,就是让鸟可以在横梁上歇脚的意思,正中间的匾额上写着,八幡宫近道。
穿过鸟居,顺着小道一直走,右拐就是八幡宫前。
mia一进去就看到一群小松鼠在篱笆树枝间跳来跳去,小家伙终于看到了真的小松鼠。日语叫lisu,好像本地人也很少看到松鼠,指着说lisu lisu 让mia看。
鬼灵精怪的眼神。
道旁的早樱开了,路人纷纷拍照。看到早樱甚至有些感动。
年轻人从樱花树下走过,开心的说笑着。
祭祀典礼?不太懂。很正式的样子,警卫都是五指并拢正步走。
巫女是镜头追逐的焦点。
守卫神社的小狐仙也穿上了围兜。
霓虹国好像也分生肖,今年是猴年,申。
0216 周二
上午9点起床,收拾屋子,垃圾分类。老婆去镰仓邮局把小红箱子里的东西寄掉,箱子腾空到机场。
老婆非常激动,老是海淘收日本包裹,第一次在日本寄包裹。而且过程一气呵成!
我带mia到镰仓海滩。天气很好,海边有二十几个人穿着保暖服在冲浪。一会老婆也来了。带着mia顺海边走,到“海街日记”拍摄餐馆的楼上吃泰国菜。和饭店顾老板聊天。
清晨在阳光中醒来。400d的噪点还是太多,控制技术可能还比不上6。今天是镰仓之行的最后一天了。有的地方,一生只去一次,有的人一生只见一面。
在老婆把战利品寄回国内的时候,我带mia信步走往镰仓海边。今天天气不错,碧海蓝天一扫前些天的阴霾。虽然海滩边有小心老鹰的提示,mia的豆芽依然在风中摇曳。
我也不知道她在干嘛,后来把照片放大一看,原来是在把捡来的贝壳偷偷放进我的背包。背景是海街日记拍摄场景,见下图。
海街日记中,小玲向风太吐露心声的地方,就是在mia蹲着的位置。
天气很好,看着碧海蓝天有人在冲浪,满满的治愈系能量。
从海滩上来后,去麻心餐厅。妹纸翘课吗?
穿过马路,就是《海街日记》片头,佳乃和小男友一起吃饭的麻心海景餐厅,有印象吗?
在三楼泰国菜开吃!
辛辣的蘸料,绝对对我的胃口,再配上脆爽的黄瓜,赞!
mia在拍电影,沉浸在角色里面了。。。
饭后逛街,去了镰仓观音寺和镰仓大佛。大佛在修,围起来了看不到。街边吃可丽饼。坐两站江之电回和田冢。走回guesthouse取行李。
吃完饭顺着街道慢慢逛。今天是唯一一天没有带mia的推车宝座,只能我肩扛。在长谷观音寺门口,看到了盛开的梅花。
天太蓝了。
因为从微博上知道镰仓的重量级国宝,镰仓大佛在维修,所以一直在犹豫要不要去,结果没走几步,就到了大异山的门口,那就进去逛逛吧。由于大佛维修,200块门票就免费了。
去了几次寺庙神社后,mia就知道御手洗了。
好大的佛。。。
聊以慰籍。
幽静的高德院前,有一尊小佛像。
在镰仓大佛出来后,看到路边的可丽饼。冰激凌芯的。两个美女hold不住。 具体什么店忘记了。老婆说还蛮有名的。其实mia还单独买了一个冰激凌,你看到她眼镜的倒影了吗?
mia吃冰激凌天下无敌,在日本每天一个,回来在金域蓝湾门口搞定一个可爱多分分钟的事,旁边小孩家长惊的目瞪口呆。
江之电转jr到东京。转京叶线到舞滨。出站吃汉堡餐。hilton专车到酒店。老婆返回车站取现金,酒店睡觉。
取行李,钥匙放厨房,关门不锁。离开民宿后,mia又牺牲了。
50块的车子真结实,还能挂个箱子。
镰仓回东京一个小时,肚里饥饿,因为还要赶去disney所在的舞滨,就在车站买了一个列车便当。
其实有好多店都在经营列车便当,挑一家人多排队的店买准没有错。
到达舞滨后,老婆到reception room,搞定disney line 2 day pass。住disney land hotel送的。单买800一张。
到了disney怎么能不吃美式大汉堡,mia看到洋葱圈,在搞怪。
入住hilton,中国人居多,从舞滨有bus接送,大约5分钟,直接到酒店大堂。
出舞滨站左手边,在disney sea 门口,有reception room 各个酒店都有接待,这里可以找专车bus去往酒店,免费的。并且在这里可以办理入住酒店行李提前寄存。会有valet送行李到房间。
第二天上午check out之后补拍的酒店照片。
酒店满满的disney味道,我们家沈MM也不主动帮我升个套间。
0217 周三
上午7点醒,老婆7:40去disney酒店存行李。我和mia8:40出门,大堂碰到老婆乘坐disney轻轨到disney land。
看巡游,然后玩旋转木马,小飞象,火箭,小小世界,3d电影,旋转茶杯,小小世界,蒸汽船。。。。。。。中午在disney吃汉堡。
Hola Disney land
disneyline是一条环线,单方向开行,途径舞滨、disneyland、disneyresort、disneysea 再回到舞滨。从Hilton酒店出来,坐disney line到disneyland就一站路。一上站台就如沐春风。
今天冬天,disneyland主推anna&alisa主题,连linecarbin里面也全是冰雪主题。
经典mickey拉环在提醒,到了disney啦!
老大在打电话!
如沐春风啊!
排队进场的人。
门口大叔马马虎虎安检翻包后,刷预先打印的电子票进入园区。安检连个xray都木有。
鸭子、妹纸和萌妹纸。9点多,马路牙上就坐满了人,等10点15的游行。日本人真喜欢排队。。脚不能超过路牙最边的贴缝,第一排的人不允许站立。妹纸都带了一条绒毯,坐下后展开盖在光腿上,冷了披在肩上裹住。
anna来啦。
晚上住disneyland hotel。打包friday汉堡回酒店吃。
入住disneyland hotel
满满的disney元素。
床头的mickey
400d的夜景。
我们房间是酒店仅有6间阳台面对disneyland的房间之一。蓝色尖塔左边的那个红点不是虚焦,而是sea火山喷出的火焰。
DAY8 over 在日本的最后一晚了。
0218 周四
早上老婆早起,去买早饭。我和mia在床上看动画片。老婆回来后,我出门在酒店周围转了一圈。回到酒店整理房间,11点半下楼退房存行李。中午11点50出门,赶到disney ambassador hotel吃chief mickey自助餐。和米老鼠拍照。下午2点餐毕。走回landhotel 取行李,赶3点从酒店去机场的大巴。
早起推开窗,正对阳台的disneyland
坐line到disneysea门口的disney ambassador hotel 吃chief mickey 自助。
餐厅里mia被daisy抱着好幸福
小朋友,你头上的草是什么东东?
老婆超赞的专业拍照pose,肯定练过。
chief mickey出场!
吃完自助,慢慢回酒店退房。
途经disney resort
看着我们住的disney hotel
桥上的小飞象
4点到机场,买东西,赶7点的飞机,上海时间9点45落地。出关后地铁停运,坐机场巴士到虹桥机场,住速8酒店,第二天赶急赶忙的高铁回南京,下午到家几乎累瘫。我从不打呼噜,却睡得不省人事,鼾声震天!mia不睡,继续小区玩!
酒店班车到narita机场,免税店照单拿货。
sony的雷神萌妹子。
mia按时睡着了
mia按时醒了!梦该醒了,要开始苦逼的现实生活了。
随便拍了一些霓虹国天空的飞机。
飞越迪斯尼尖塔的ANA
不确定,查图对比,很像A-Viator(飞行家)
A-Viator是意大利Vulcanair火神飞机公司最新研发的上单翼双发涡轮机螺旋桨式飞机。
日本海上保安厅装备的AS332L1“超级美洲豹”直升机。
AS332“超美洲豹”是欧洲直升机法国公司研制的双发多用途直升机。1978年9月AS332“超美洲豹”首飞,1981年中期开始交付,1990年将军用型重新命名为“美洲狮”。
双鹰齐飞。
日本海上自卫队SH-60J海鹰直升机,UH-60J是在UH-60“黑鹰”的基础上以救援为主要任务的改良型。配备于日本海上自卫队和航空自卫队。日本三菱重工许可生产。
带J的都是美帝特供日本的型号,最有名的,比如F15J。
日本海上自卫队所配备的反潜机P3C(日文叫哨戒机)。日本的反潜技术是世界第一的。中国潜艇基本上一出港就被盯上了。
由川崎重工按美国生产许可证生产,共生产107架。其中P3C II.5为69架,最新型的P3C IIIA32架。目前日本海自配备有98架,分属五大航空群。
日本海上保安厅装备的贝尔-412直升机。
1978年9月8日,贝尔直升机公司开始研制贝尔-412。1981年投放市场,先后经历了412SP型和412HP型,最新型为412EP型。
日本陆上自卫队装备的美制CH-47J直升机
1986年授权日本川崎重工生产的CH-47,配备空中和陆上自卫队
disney land气球。
到最后了,总结一下。
旅行总会留下遗憾,比如说这次没有去横须贺看航母,再比如说没有和妹纸好好过一个镰仓情人节,但最大的遗憾是没有吃爽!在一蘭应该再多加一份拉面,在镰仓应该再去一次鱼民!为什么不加,为什么不去?犹豫啊。。。踌躇啊。。。
机不可失,时不再来。
当取不取,过后莫悔。
文末感谢爸妈在家镇守,因为本次出行,年都没有过好!