Just living is not enough. One must have sunshine, freedom, and a little flower.—Hans Christian Andersen .
仅仅活着是不够的,还需要有阳光、自由,和一点花的芬芳。—— 安徒生
说起丹麦,大多数人会想起安徒生这位童话之父,他充满想象力的大脑所描绘的丰富多彩甚至梦境的世界很大程度上得益于生活的环境,就像他所说的名言一样,阳光,自由,花香,如果你也生活在这片美丽的土地上,你的身体里也许也会不断渗透出各种艺术、浪漫、文化气息。
丹麦,曾经的北欧强国,1000多年前让英法闻风丧胆的维京人集聚之地。曾经的辉煌掩饰不住现代丹麦的光辉,乐高,嘉士伯,维斯塔斯,丹佛斯,杰克琼斯,丹麦牛角包丹麦曲奇丹麦奶酪,丹麦家具,丹麦设计,众多知名品牌及产品被所世界认知。
丹麦这个北欧小国,人口不过500万,平均税率高达48.7%,欧洲最高,却被评为了世界上最幸福的国家,一定有他的独特魅力所在。丹麦位于北海(大西洋东北部的边缘海)和波罗的海之间。在丹麦能感受到那种激发安徒生创作美丽童话的氛围和景观。丹麦的乡村美丽宁静,衬以众多的庄园和古城堡,为丹麦增加了许多妩媚。
丹麦是申根国家,所以基本上有丹麦签证申根国都可停留。网上有很多代办参差不齐,300-1500大洋不等,我是商务签,加收取费¥750。建议直接去丹麦使馆办理,北京,上海,广州均有签证办。北京无需面签,申请人亲自递交材料即可。一般快的话签证1-2周即可拿到。
1丹麦克朗=1.12人民币。当然在哥本哈根也可以使用欧元,不过汇率不太划算,最好是国内换好。
丹麦属温带海洋性气候。夏天白天平均20-25度,冬天则在0度左右。温度舒适,气候宜人。
每年夏季是丹麦的旅游旺季,人比较多,机票也较贵。由于地处北欧,夏天白天很长,一般从早4点-晚10:30。每年的6,7,8三个月也是各种音乐节和庆典集中的日子。
中国去丹麦的航班很多,直飞的奇贵,大部分需要转机的价格还算合适。俄航土航较便宜。
机票:
阿联酋航空经迪拜转机到汉堡往返¥8300.阿航的餐饮水平确实很高,多种餐可选,涵盖了世界各个宗教及民族的饮食需要。而且洋酒啤机也是一应俱全。
租车:
AVIS的租车服务在欧洲遍地可以享受到。如果需要自驾,国内的驾照只需找公证机构弄一个英文翻译件即可。租车费用按档次平均每天100-300美元不等。
飞机降落汉堡机场,公司租的奔驰shuttle到森纳堡差不多2000RMB。
火车:丹麦高铁很方便,基本上大城市都可以坐高铁到达,费用不便宜,从森纳堡到哥本哈根300多KM票价500多RMB。不过你可以选择在网上提前订团体票,会有不小的折扣。
丹麦是高消费的城市,生活成本很高,当然酒店的话费用也不低,普通酒店类似于国内3星水平的价格就要1kRMB左右。在哥本哈根价格会增加20%。不过听说当地的motel价格相对便宜的多。有心的同学可以尝试一下。另外很多酒店如果刷卡的话需要支付1%-3%的手续费。
丹麦人比较懂得享受生活,一般周日除了超市商场都是不营业的,晚上下班时间也是6点到8点,周五后可能4:00就没人了
告别了北京的炎炎夏日,到了气候凉爽的北欧,出于工作关系,在丹麦做短暂停留,初步来体验一下这个世界最幸福国家的幸福指数有多高。此次线路从汉堡出发到sonderborg--欧登赛--哥本哈根
哥本哈根和北京时差6小时,迪拜转机到汉堡,公司租了辆车来接我们,由汉堡开车到Sonderborg很近,大概200多公里。我也经历了目前这辈子最长的一个白天,整整24个小时都是白天。终于到了风景秀美的小镇森纳堡。
由于地处丹麦南部,所以飞到德国汉堡然后租车前往森纳堡,路上恰巧碰到高速出事故,警车一来,德国的车都自觉往两边分开,真是自觉的。看看中国………………
到森纳堡已经凌晨12点多了,早上4点多就醒了。推开窗,面前是一栋花园一样的宅子,后来发现这是当地人的公寓,呃
comwell是当地相当有名的酒店,帕瓦罗蒂专属房间看到没
sonderborg城堡,历史在这留下的只是一尊大炮和一栋古堡
我和我的影子在这里快乐的度过了一周
丹麦的煤全是这么卖的,一袋一袋放在超市门口
海水温度也就是在17-18度,在岸上海风吹着已然很冷了,这位大侠下去了……水清澈见底啊
这的冰激凌的确很便宜,香草味的800ML的一大盒才卖36,纯香草荚的不是国内的那种香精兑的。
这里遍地是海鸥,也不怕人
好有生活情调
这的人都不怕冷,海风吹着冷的不行,而这小姑娘就穿个短裤在海边溜着狗
如果你也生活在这样一个地方,你也会爱上跑步或者骑车的
这个季节海里遍布水母,特意问了当地人这的水母都是无毒的,很漂亮,晶莹剔透
整个镇子基本上全是这种小房子,路边房子的风格也是各种各样,一个比一个漂亮
这里真是全民高素质的国家,路边的小摊没人看管,上面有标价,自己挑自己称自己放钱,全凭自觉
镇上一家叫做Beoggeciet的餐厅,人很多,吃了个sandwich和1杯嘉士伯花掉了150DKK,味道一般,就是奶酪料真是多啊,太管够了
公司连接1区和2区的通道被涂鸦成了这个样子,据说是公司创办几十周年时员工献给老板的礼物。
买了去欧登赛的火车票,价格不便宜,不过票面是很好看,有点像漫画hunterXhunter里的人物。
未完待续。
欧登塞是丹麦最古老的城市之一,始建于公元988年3月18日,Odense一词来源于“Odins Vi”,也就是“奥丁的神殿”之意,奥丁是北欧神话中的大神.
这里也是著名诗人和作家安徒生的出生地,其故居已被改建成博物馆。如果说森纳堡是一个古朴的小镇一个世外桃源,哥本哈根是古老艺术与现代科技最完美的交融,那么欧登赛就是介于这两个城市之间的那种风格。
城市不大,到处都散落着历史的印迹,古堡古街雕塑河道,这里的建筑风格仿佛带你回到了中世纪,不过定睛一看又会发现现代的触角从各个缝隙中伸展出来。
坐上从sonderborg开往欧登赛的火车,各种田园风光略过两旁,这里你可以尽情欣赏一个农业很发达的丹麦。也可以呼吸最纯净的空气。
在欧登赛火车站广场前的木马,有意思。
仲夏的欧登赛有很多的小型演唱会,粗略的看了一下不大的城市至少有5个,精神文明
中国人无处不在,欧登赛有一个福建一家开的餐馆,自助129,价格还真是不错,就是味道怎么吃着也不像中国味。
丹麦人很爱国,在很多家的院子里都能发现悬挂着国旗,屋子里也不例外。
这里的娃娃超级贵,随便一个也要300DKK以上。
夏季傍晚,雨后,国王花园响起了连绵的JAZZ乐,演出开始了。
晚上10点30,刚刚入夜,街道两旁空空荡荡,只有依稀的灯光证明了这是一座现代化的都市。
不知道是哪位国王的头像印在这种最便宜的啤酒身上,看着很是好笑。
哥本哈根意为“商人的港口”。英语“Copenhagen”的名称来自于低地德语“Kopenhagen”,中文译名也由此而来。在2008年,《Monocle》杂志将哥本哈根选为“最适合居住的城市”,并给予“最佳设计城市”的评价。
哥本哈根卡
持哥本哈根卡最多可免费游览丹麦70个博物馆、美术馆及观光点。不仅哥本哈根市内,连西兰岛北部一带的巴士和火车均可免费乘车。此外,部分购物和餐饮还可享受折扣。如果你去要门票的地方比较多建议办一张。
24小时卡 339丹麦克朗 儿童 179丹麦克朗
48小时卡 469丹麦克朗 儿童 239丹麦克朗
72小时卡 559丹麦克朗 儿童 289丹麦克朗
120小时卡 779丹麦克朗 儿童 379丹麦克朗
终于到了哥本哈根,中央车站完全是开放式的,木有安检,木有门,随便来去。上车检票,被查到逃票的话要罚500欧。
一出站台就看到一个超级潮的姐姐,看他穿的千层底,中国风啊。
被嘉士伯艺术博物馆,非常有名气。
在哥哈,最享受到事情无非是找个悠闲的地方晒晒太阳,喝喝啤酒,聊聊天,在嘉士伯博物馆后面的花园里,聚集着不少人悠哉悠哉
哥本哈根被称做自行车之都,越来越多的人从开车转移到骑自行车,这已经成了一种生活方式,每年减少碳排放数字巨大。而从8,90年代的中国从自行车王国现在都转换成了汽车,随之而来的问题也凸显出来。这就是发展中国家与发达国家的理念的差别。
这就是有名的走街了,世界上第一条步行街也是最长的步行街。每到暑假和节日,这里都是人流攒动,好不繁忙。
看看人家的促销员,直接在街上一站举个牌子,其他什么都不用管
孩子们的天堂,乐高
傍晚的新港格外热闹,每天从各地涌来的有人都会感受新港的魅力,在路边各种坐各种艺术表演都不用花钱,买上几瓶啤酒,享受海风拂面的冷飕飕%%………………
这个比较有意思,一开始不知道这个干什么的,后来仔细一看,看手相!!!居然这里也有这个,不过我觉得他的生意应该不怎么好,丹麦人信这个么?还禁止拍照
晚饭直接意大利pizza搞定,这里pizza是最便宜的吃的了,而且还正宗,量很大,吃不了
这位妹子估计是在泰国留学归国,做起了香蕉饼的生意,混杂着巧克力酱和鲜香蕉的饼闻起来和泰国一个味儿
哥本哈根租车的地方还是蛮多的,不过市中心都是这种车,前面有一个小屏幕,你需要注册一下,然后用信用卡刷租金,1小时25DKK,不便宜,不过不超过1小时的话是免费的。
哥本哈根歌剧院是世界上最先进的歌剧院之一,同时也是造价最昂贵的歌剧院之一,花费了5亿美元,这是一座非常吸引眼球的大型现代建筑,是欧洲最新的歌剧院之一.其中大部分都在地下。
哥本哈根城市中到处都散发着艺术气息,中规中矩的一栋公寓楼侧面竟是整幅的彩绘
洛森堡宫花园里到处是躺在草地聚餐晒太阳的居民,看,几个大妈围着一个刚毕业的姑娘不知在谈论着什么
这里居然还有cosplay,火影火影…………丹麦人也看火影啊……
洛森堡宫,其实城堡很小,但有一片相当大的花园,现在已经成为一个有名的休闲区免费对公众开放
每到晚上TIVOLI公园就火爆了,尤其是周五晚上票价还要上浮至少30%。这里是欧洲最古老的游乐园。不仅有各种游乐设施,还有美味的食物,精美的工艺品和多国的文化活动,怪不得各国的同事都一致推荐要去TIVOLI公园呢。
很多精美的工艺品店
各种童话人物
超级刺激的大摇臂
清晨,路上人很少
这熊孩子是我在路边一个超市偶然发现的,早上9点多人很少,孩子跟着妈妈在超市里买东西,他在这里打滚啊,滚着滚着就滚远了…………
哥本哈根IT大学,离机场不远,远离闹市区,这里大学的环境相当好,这个建筑是由学生自主设计的,非常有名。由于是早上,一个人也没见着。
在哥本哈根发现一个有意思的现象,那天赶上下大雨,但路边丹麦人无论是遛狗的,跑步的,走路的,推孩子遛弯的,没有任何人躲雨,不慌不忙该干嘛干嘛,也不打伞,有意思。
位于Orestad新区的山行住宅VM MOUNTAIN,很有名的当代建筑设计,为了一睹真容特意骑车过来看赶上下暴雨,看到空中的雨点了么,我在房檐下避了20min的雨才拍到这么一张,打伞根本没用。每个单元房都有一座独立的,突出于建筑主体的阳台和屋顶花园。阳台种满绿色植物,并有自动灌溉系统负责保障这些常青植物的生长。大楼的电梯更是采用沿建筑内墙斜向运动的独特方式运行。
河对面是丹麦国家图书馆Black diamond,也是哥哈非常有名的现代建筑代表,阴雨天离得太远拍的不是很清楚
离开丹麦之前,碰巧遇到两个老太太骑摩托旅行,有点环游世界的意思。想法不同,你就能创造不同的人生。