懒散如我,今年3月份的旅行,游记险些要拖到明年了
我会努力,一点一点的补上
还有就是,手机故障连续两个月去维修,用手机拍摄的照片又没有及时导出来,以至于很多照片再打开看时都只剩下一个小小的边,不知道拍了啥,所以有的地方虽然去了,却没有留下照片作为纪念,很遗憾。
我喜欢去有山有海的小城随便走走,厦门是最初的选择。
我们选择了一个很好的季节,三月的厦门还有一点点冷,时不时地下个小雨,却一点都不影响这个城市展示它的美丽,春天已经来了。
订了机票、酒店,大概查了一些景点,还有去鼓浪屿的交通方式,我们就出发了。
在厦门最吸引我的,肯定是三角梅啦。
从天津飞厦门,大约两个半小时到达。
在机场拿了厦门手绘地图后,我们满足的开始了旅程。
出机场按照指示找到空港快线,坐上去轮渡码头的车,这趟线路中途会在码头停一次,下飞机直接去鼓浪屿的人也可以乘坐这趟车,很方便。
我们到轮渡码头下车后走地道到达对面,坐公交车前往我预定的酒店:锦江之星(厦门大学店)。
厦门的公交车票价基本都是1元,这几天的旅行都靠公交车和我们的双腿了。
酒店前台接待我的是一个帅哥,好像还是混血的样子,鼻梁高高的,好帅只可惜只有第一天见到他了,之后的几天都没有见到。
酒店房间这样
妈妈背着书包,好像小学生一样
南普陀寺不要门票,游人很多,诚心拜佛的人也很多,我只是觉得......素饼真的很好吃,一定要买一些尝尝。
从南普陀寺出来,就看到厦门大学了,可惜中午进游客的人数已经满了,只能等到17点了。
时间还早去哪儿呢,坐车到环岛路看看,白城沙滩也不错。
白城沙滩往前走就是胡里山炮台,比起炮台,看海更舒服~
简单吃了晚餐,回到厦门大学的校门口,才16:30门口已经排起了长队,等待进校参观。
17:00准时,大家陆续进入学校,这个时间也恰好学生去吃晚饭的时间,我们一路走,一路随学生走到芙蓉餐厅,旁边就是芙蓉隧道。
校园真的很美,趁天还亮,赶紧拍拍照吧。
我觉得大学中真的很需要芙蓉隧道这样可以随意涂鸦的地方,因为大学生的创意真的很赞。
随便拍了几张,最著名的那个”我爱你,再见“永远都有人在留影,我没抢上,就算了吧。
这两个孩子看到这幅涂鸦时就大呼”大白“然后扑了上去,好可爱~
芙蓉隧道走了一多半,我们也有点累了,就顺原路返回了。
下午做公交从校外看到了建国大礼堂和上弦场,真的很漂亮。这次遗憾没有走进去看看,希望以后能再来。
回酒店的路上,走了小巷,像个小市场,买了芒果回去吃。话说在厦门的这几天好像天天都有吃芒果,美味~
今天还有一件很重要的事未完成,就是订去鼓浪屿的船票。
进入厦门市轮渡公司的网站按要求购买船票。
确定进岛的时间、船的航班即可,如果购买了往返船票,返程(即出岛)船票并不需要明确确定航班,只要在20天的有效期内使用就可以了。
早餐后,出发去坐船。
酒店出门右转就到思明南路,路口就有公交车站,很方便。
游客去鼓浪屿不能再轮渡码头坐船,一般都是在厦鼓码头。
因为已经在网上订票付款了,我们没有兑换船票,找到进站口,凭身份证就完成了检票,很方便。3月坐船在海上,还是感觉很冷的,最好带一件长袖的外套,防雨外套或薄的冲锋衣都很好。
航线一般都是到内厝澳码头或三丘田码头,返程也在这两个码头登船即可,同样也是凭身份证检票。
到鼓浪屿的时候已经不是很早了,不过我们误打误撞的走了很多小路,所以倒不觉得游人很多。
你看,连猫咪都很惬意的样子呢。
看了地图,我们选择先去日光岩,在入口处买了通票,通票包括日光岩、郑成功纪念馆、百鸟园、菽庄花园(含钢琴博物馆)、风琴博物馆、皓月园和刻字馆。推荐购买通票,即使这些景点没有全都去,也比单独购买门票方便、便宜很多。
在日光岩上俯瞰鼓浪屿全景,很漂亮~
看到有在踢球的学生,还特意拉进了距离,就是喜欢这样朝气蓬勃的样子
从日光岩下来,又陆续去了刻字馆、菽庄花园、钢琴博物馆、风琴博物馆等地,距离不是很远,慢慢逛逛就好
进入菽庄花园休息一下,回望日光岩,人很多了,要注意安全啊
进入钢琴博物馆,正巧有工作人员在演奏,大家都围上去静静聆听
午餐时间我们找到了龙山路,饱餐了一顿。
鼓浪屿上很有名的这些小店,都很好找的。
叶氏麻糍推荐,很好吃。
还有一家卖芡实糕,其实非常好吃,只不过老板说只有肯定会买的人才能品尝,可是没尝尝看,谁知道自己会不会买呢,有这样的态度没什么人光顾也是可以理解的。
一直在犹豫第三天去哪里,因为天气预报会下雨,而且这两天确实走路走得很疲惫。
妈妈说非常想去铁路文化公园,那就这里吧。
铁路文化公园是利用从文屏路到和平码头的闲置铁路改造的公园,我们如果从酒店走到公园在思明南路的入口是很近的,但考虑到厦门的道路情况,如果从这里进去要一走的上坡路,我们选择坐车去植物园旁边的入口开始游览。
铁路文化公园的入口很隐蔽,就在这个牌子的左边走下去就是了,一不留神就走过了呢
我妈妈走得很开心的
回看这些照片,我妈妈这时候怎么这么显老呢,一定要多出来走走啊
公园中间一段穿过鸿山隧道,里面有关于厦门的一些介绍,我是在那里看后,才知道厦门的市花是三角梅、市树是凤凰木、市鸟是白鹭。
铁路文化公园真心推荐大家去哦。
之后我们去中山路吃了午饭、下午去曾厝垵逛了逛。很遗憾这部分的照片几乎全部都损毁了,勉强还能找到几张。
订了中午的返程机票,按照原计划,我们一早又去了南普陀寺,只为了买几盒素饼。
返程的飞机,很准时的安检,很准时的登机,然后等待了将近3个小时才起飞。
当我看到比我们早两个小时该起飞的航班还未起飞时,真的很崩溃。
如果以后再来厦门,我想我会在选择回程的交通方式时慎重一些的。
厦门的道路都是上坡下坡的路,妈妈走了这几天确实有些累。
但我也希望常出来旅行,让身体和心情都好起来~