海坨其实并不算美。山是绿的,却显得生机不足,花是有的,却不够鲜艳妖娆,少了几分野性,到处都是灌木丛,更像一片各色植物混杂丛生的荒蛮之地,而缺乏一种原始森林的味道。但是有人说,这就是海坨山,很自然,很本真,美得笨拙而无需雕琢,这是仁者见仁,智者见智的问题。每个人只要用心去体验,取得一分属于自我的感受,也就不枉登此山了.
海坨山位于延庆张山营镇北部与河北赤城县交界处,距延庆约18公里,属军都山。主峰海拔2242米,为北京第二高峰。海坨山高峰有三个:大海坨、小海坨、三海坨。海坨山顶是一个长近10公里,宽500米,最窄处不过百米的草甸平缓山顶。海拔1800米以上是大草甸类型的植物带,有金莲花、黄花菜、手掌参、地榆、拳参、山丹等。南侧断裂升降显著,山势险峻,截云断雾,夏季时有骤雨如飞,古称"海坨飞雨",又名"吞奇吐秀",为妫川八景之一。现已定为国家级自然保护区
1、露营装备
户外帐篷(3季),睡袋(温标0°以上的),防潮垫;
2、必备装备
双肩背登山包(男士55L以上);户外头灯/手电.早晚有温差,建议带上长袖;登山鞋/徒步鞋,谢绝皮鞋,高跟鞋的
3、户外食物
建议带高热量的食物,比如牛肉干、巧克力、葡萄干、干奶片之类无需太多,建议带4-5升水(因为山顶没水源)面条,大米等主食物资;
4、其他装备
有手台的请带上,频率为425 500;雨衣、登山杖,护膝(有的尽量带上,爬山减少阻力,不要逞强)户外锅炉,气罐;尽量4-5人一套,群里商量。
5:娱乐装备
相机,天气好拍星空,下雨拍云海、音响、扑克.....
因为是户外加上人多,所以我们是包车去的从北京-张家口大约3-4小时
6.27日早上我们统一在惠新西街南口地铁站集合8点我们准时出发了,在车上,简单的自我介绍,一波又一波的红包袭来.慢慢互相熟悉起来.由于中途突发意外情况,我们比预计划晚了将近两个小时,在下午13:30到达了停车场。
下了车,各自找到自己的装备,补充能量后,整装待发向山脚下出发,大概是两公里但却要走20-30分钟,下面有小面的10元/人,我想既然大家这次出来徒步的,就没必要花钱坐车这期间,包括后面的背包客150元/人,他会负责把你的装备背到山上,只要150元即可.所以我自己徒步到了山下,也就半小时开始大喘气了,还没正式爬山这可咋整,这次鸡翅还带一个21斤的大西瓜,准备到山上去吃.就目前这情况,还拿到山上.我看悬.到了山脚下,领队鸡翅说拿刀来吃了它,减轻负重,拿来了水果刀切成了两半,再将一半大卸八块,你一块我一块,还是真实过瘾呀,大热天的吃西瓜还能防暑降温,剩下一半留给了后面的小伙伴,我们吃完后正式开始上山,打听下山的驴友需要2-3小时左右才能到达山顶,而且这时候没有合适的地方扎营了,因为山上人多,好地方都被占满了.听完后我们开始上山去了,走走停停歇歇.唯一的希望就是尽快爬到山顶.
领队鸡翅 户外经验没的说 海坨山他也来了好几次
摄影师 小崔 又是我的蓬友
路人:还有半小时
路人:还有20分钟
路人:还有20分钟
真是醉了 这10分钟真的好漫长 不问了 自己慢慢爬
在下午16:00终于登上了山顶,所有的辛苦都瞬间消失,到了山顶就看到了云海,美爆.找到了鸡翅选好地方先扎营、搭帐篷.然后自由活动.
开拍吧兄弟 对于海坨山不会像其他景点那样去介绍当地、特色、住宿.大家都知道来海坨山.都是为了日出、云海、星空.所以咱们看图说话.
拍了也差不多了,爬了那么长时间,大家应该都饿坏吧.接下来你懂得.吃。。。。造锅做饭
山顶上的美味佳肴
早上4点醒来,拉开帐篷往外一看大雾浓浓,能见度不到十米,大家讨论是否到小海坨看日出.最后一部分伙伴穿好衣服.一起登上了小海坨.顶着大雾到了山顶.半路上大雾突然散开.驴友们一片欢呼.等待日出的那一刻.确实雾气太浓.断断续续一波又一波大雾袭来.没办法只有等.等日出出来了也就很短时间.但是大部分都被雾气遮住了.不过我们还是拍了些一丢丢照片.还是不错的.
钢镚太好了.早上起来在给我们熬粥做早餐.中国好驴友。
看起来早餐还不错.热乎乎的粥、咸菜、泡面、卤蛋、牛肉干、牛板筋.还有咖啡非常棒.
露珠已打湿了帐篷.我们唯有抖抖帐篷,让太阳晒干才能收营下山.
晃眼已经八点多了.大家陆续开始收拾帐篷、收拾垃圾.准备下山去.
为了最后一袋垃圾,大伙忙活了好长时间.最后鸡翅默默的背下山去.回头一看也就剩下我们几个了,小崔同志垫后.
俗话说上山容易下山难.下山还是万分小心,生怕滑倒.一定用登山杖支撑着.不然滑到了真心不值得.
下山途中偶遇可爱的狗狗,
稍作休息,继续上路.
我们在一起,随便是什么都可以。是的,就像他们常说的,人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。喜欢身体是放松的,心扉是打开的,步履是轻快的,一路都沉浸在莫名而深深的喜悦中。。。。
在路上当我远离这些奢侈品,甚至吃住都要自己亲自解决,简单的旅行看似变得繁琐、忙碌。我们的世界,反而复原到了它原本的面目:快乐、清平、原始,像大树的树皮那样,虽然粗糙,却纯朴:天黑即眠,黎明即起,使我感到心满意足,快乐安宁。