游览了石羊古镇,前往著名的三潭瀑布, 三潭瀑布为古代大姚八景之一,是闻名遐迩的西南第一高瀑布。一路上景色迷人。青山秀水,田地里的庄稼一块块、一片片,一台台、一层层,在崇山峻岭里魔术般地变换着色彩:翠绿、草绿、金黄、橙黄、酱黄,丰富极了,像绘画大师们的调色碟。路边是跌宕跳跃蜿蜒曲折的蜻蛉河。随着汽车的前行,景色变化万千,好不诱人。瀑布景点就在214省道边的深山峡谷里,在路边建有观光台,停车场。景点不要门票。
据资料介绍,三潭瀑布是一个瀑布群,在不足4公里长的河道内共有33级瀑布,以上游至下游为次序,第一级高19米,一潭水雾迷漫,形态优美;第二级高121米,第三级高82米,二潭、三潭终日水球飞舞,薄雾笼罩,丝雨绵绵、洋洋洒洒、瀑声盈耳。三级瀑布浑然一体,河水沿断面飞流而下,势若千钧,形成3个深潭,"三潭"由此而得名。三潭瀑布总落差为220.28米,为西南第一高瀑布。
停好车,准备走下深谷去寻觅探幽,上来的游客告诉我们下面很远,可以开车下去,下面有停车场,路还可以,于是果断地开车下去,这一英明的行动,免去了许多烦恼,劳累,因为我们到时,太阳快要落山了,山区黑的早,开下去到了停车场,没有人收费,沿着岖崎的小路下行。一路上古藤缠绕,百年老树傲然兀立,树根盘节蔓延。与古藤老树相应成趣的,是幽深的溶洞和钟乳石。经过一条羊肠小道,排除艰辛,慢慢下到河底,到达瀑布对面仅一河之隔的绝壁上,与瀑布对视,亲近瀑布。先映入眼帘的是一条小瀑布,像一个婀娜多姿的少女,转过山弯,一条瀑布飞流直下。当你领略了瀑布的气势磅礴,吼声震天,似蛟龙出海,如万马奔腾,涛声震天,令人惊心动魄,三潭是一曲自然的诗,三潭是一副自然的画。瀑布之水如三道白练挂于山间,滚珠碎玉落深潭,如佩带,似珠帘,"飞流直下三千尺,凝是银河落九天"瀑布飘洒而下,激起了无数如碧玉般的水珠,瀑底深潭的粼粼碧波,使清澈见底的深潭像宝镜一样倒映出两边的青山。站在瀑布前,看着涌动的清泉,水雾迷漫,都市的喧嚣、生活的浮躁在这一瞬间都随着这流水泻去。一种敬畏自然的感觉会油然而生。你会感到万事万物皆由天造,人与自然和谐则能相处。据说,在春、夏、秋三季,瀑布上空终日有数不清的雨燕盘旋缠绵,鸣声不绝于耳,又是一绝。可惜在这么美好的景色里,河沟里到处是垃圾,令人心痛不己,这时天己快黑了,依依不舍地告別了三潭瀑布,别了,三潭瀑布!愿你世世代代美丽依然。
深山藏着明珠。
山间崎岖小路,
梯级瀑布,
羞答答的露出一角。
在河中艰难地行走。
像不像村姑的辨子,
第三潭瀑布。
似一位婀娜多姿的姑娘。