用脚步丈量山峰 不为征服,只为亲近!
(本想着写成游记,所谓游记游记,游历记录。然而,在美丽的大自然面前,文字似乎变得难以驾驭,甚至有画蛇添足的嫌疑,因此,便决定不写具体徒步行程了。写点随想,重点看图吧。)
户外旅行,一旦开始,就不会结束。一旦爱上,就是越爱越深。
那一个个圣湖,那一座座神山,充满神秘而诱惑,都是驱使脚步前往的原动力,更是内心的召唤。
用脚步丈量山峰,不是征服,而是亲近。亲近那最接近灵魂的原野。
当与大自然接触的次数越多,敬畏与仰慕之情越发深沉。曾经动辄挂嘴边的“征服”一词,显得是那样的愚昧与无知。大自然的神圣之地岂是凡尘中的你我可以征服的了得?藏人转山转湖,拜神山圣湖,他们最懂得敬畏和尊重大自然。
杰克 凯鲁亚克说:我还年轻,我要上路。我觉得,正是有一颗”在路上“的心,才使得”心”永葆青春与活力。
因此,此次二妹峰的九人则囊括了60/70/80/90四个年代的人,谁说登山只是年轻人的专属?毕竟,心的年轻与否,与生理年龄并没太大关系。
60/70/80/90年代秀九人组与行程
年龄跨度最大,却最有趣的九人组,因同样的户外喜好,走到了一起。
老 杜:60后,队伍中年龄最大,“童心未泯”,年初元旦一起爬三奥的驴友。
飞 鱼:70后,第一次见,未有过高海拔登山经验,是与神仙曾一起走过的驴友。
神 仙:80后,也是年初元旦一起爬三奥的驴友。
叶 子:80后,一样是年初元旦一起爬山奥的驴友,此次行程担当了照顾神仙的美差。
四 月:80后,同样是一起爬三奥的驴友,此次爬上了顶的女汉纸(不知是否因为爱情的力量)。
奥斯卡:80后,四月的男友,属于强驴,与四月冲顶成功。
Tracy:80后,与我一起爬过牛背山。体能比较厉害的女汉纸(此次没能冲顶,也算是我的“拖累”)。
本人(小霞):80后,体能欠佳,没想过登不上顶,却终究没能上顶。
云 欣:90后,队伍中年龄最小的妹纸,与我同走西藏、尼泊尔的小伙伴。
行程安排为三天时间:
12月11日 成都——日隆镇( 下午两点成都集合,出发。越野车,五六小时车程。)
12月12日 日隆——大本营(早上十点出发,徒步。七八个小时路程。)
12月13日 大本营——冲顶——大本营——日隆——成都(凌晨三点开始冲顶,中午十二点半从大本营出发,下撤到日隆镇。五点过从日隆出发回成都。)

浓雾加阴霾笼罩下的成都,让人都快遗忘了蓝天的本色,因此想要逃离,更想贪婪地去享受蓝天白云、雪山。
一上车,便期待着快一点冲出这雾霾重围,重见天日。殊不知,冬日里的四川盆地,浓雾笼罩的地方太广,即使过了汶川,虽没有了霾,浓浓的雾气却是有增无减。让一行想要看蓝天的人儿难免有些失望。在翻越巴郎山(海拔4480米)时,浓雾大到能见度几乎0米,“云里雾里”一词的表意是此刻的写照。行驶在一圈圈的绕山路上,既看不见天,也看不见山,唯有浓雾一路相随。就在以为今天见不着天时,车子如同冲出重围般,一瞬间群山尽显,夕阳余晖正映衬着雪山,巴郎山间的云海如同仙境般美妙绝伦。大家不约而同的惊呼起来。这绝对是今天最大的惊喜。开车的周师赶紧将车停在路边,让我们下车近距离去感受这大自然的神奇与美妙。
不知是运气好,还是巴郎山的故意而为之,当我们尽情享受着这美景,尽情按着快门,合完影后,大雾再次来袭,将刚刚的美景再次蒙上神秘的面纱。还好,有幸见到真容。

12日一早,吃完三嫂做的土豆牛肉面后,满心欢喜的出发了。从日隆镇到大本营,海拔将上升1000米,徒步七八小时的路程。为了保证第二天冲顶的体力,因此集体决定马驮包,轻装徒步。而倔强的Tracy坚持自己背包(我本也打算坚持背包徒步,但考虑到我的背包确实有点重,便放弃了。)还好她的背包较轻,不过背包徒步也属不易。最终,神仙、飞鱼、老杜选择骑马,其余六人则徒步。
凡是登山,都需要向导带着到四姑娘山的管理处登记按手印,办完手续后,一行人便从海子沟进入,正式徒步。

四姑娘山,分为大峰(海拔5038米)、二峰(海拔5276米)、三峰(海拔5355米)、幺妹峰(海拔6250米,据当地人说,全世界目前真正登上幺妹峰之顶的只有8人)。而选择二峰,只因觉得二峰的难度系数应该没问题。大峰容易,三峰难度太大,幺妹峰更是可望而不可及的。然而,对于难度系数似乎太乐观,或者说是对自身的体能太过看好。
终究脚步停留在了距离二姑娘之顶还有300米海拔的地方,出于对大自然的敬畏,对生命的珍惜,遗憾而又艰难的从300米到顶点处转身而下。站在悬崖峭壁间,仰望着那不见顶端的二姑娘,俯视着群山间的云海仙境,寒风阵阵,眼眶里一阵暖流打转,心里是伤心的,也是无奈的,因为原本完全可以登顶的Tracy和坚持一下也能登顶的老杜也只有跟着下撤;也因为在体力达到极限时,我心里想的是,不会再来亲近二姑娘了。。带着遗憾下撤中,日出渐渐照耀着这片桀骜冷艳的群山,白雪皑皑的大姑娘就在眼前,傲立在云海间,不为周遭一切所动容,美的让人敬畏。
受虐的身体在眼前的美景里得到了最大的慰藉。这也使得总是在回到生活中后忘记受虐的身体,只记住了心里对于美的享受。因此,下撤到大本营时,当我问老杜是否遗憾时,他说,人生哪有不遗憾的,而这一次应该也是他最后一次登山了。然而,当回到生活中后,老杜又想着还可以登登二峰,甚至三峰。而我不安分的心也开始想着明年再去见二姑娘。