对于骑行爱好者而言,海南无疑是个不可多得的骑行圣地,特别是在冬天,在温暖的海南岛沿着海岸线环岛骑行,可以说是体验海南的最佳方式之一。阳光、大海、沙滩、椰林组成的风景,以及看风景的不同心情,每一天在海南的骑行都让人期待。2015年12月22日,我们一行14人从绵阳出发直飞海口,在海南岛完成了东线、中线、西线的环岛骑行,行程1500多公里,历时约20天,深度游遍了海南岛。虽然之前已经几次到海南旅游过,但是,这次的环岛骑游却是全面领略海南最美风光、充分享受骑行快乐的活动,是一次最让人魂回梦牵、终身难忘的经历。
海南环岛骑行规划线路
本次海南岛骑行,我们是把自行车随飞机托运的。行前把自行车打包装箱,可以提前到机场办理货运,也可以随身作为行李托运。
搭乘下午绵阳飞海口的航班,下午六点多到达海口美兰机场。出机场后到货运处取货运的自行车、安装自行车耽误了不少时间,十几辆自行车安装好之后已经近九点钟了,之后骑行20多公里,于晚上十点多到达著名的海口517骑行驿站。
出发前骑行队合影留念
机场插曲:出发时偶遇绵阳南郊机场当天正在举办乘客突破150万人的庆祝活动,本人居然意外地成为绵阳南郊机场第150万名乘客,获赠机场贵宾候机厅贵宾卡一张,真是幸运,也为本次骑行活动开了一个好头!
到达海口美兰机场之后安装自行车
晚上约十点钟到达海口517骑行驿站
好不容易在附近找了家街边小店解决了晚餐。
今天安排是骑游海口,行程是万绿园→假日海滩→海瑞墓→五公祠。
517驿站的工作人员倒是很热情,并且提供免费的调试自行车服务,但是,驿站的住宿条件确实不好,好些队友一晚上都没有怎么睡好。上午在驿站调试好自行车之后已经十点过了才出发。
海口517骑行驿站。
海口517骑行驿站合影留念
本人在517驿站留影
队友马五在517骑行驿站留影
万绿园是我们骑游海口的第一个景点。万绿园位于海南省海口市龙华区的东部,滨海大道的中段,距离海口517骑行驿站不是很远。总面积1070亩的万绿园独具热带海滨特色和生态风景园林特色,将蓝天、绿水、原野、现代化高楼融为一体,以海南热带观赏植物为主,充分体现热带风光、海滨特色、国际性旅游城市的特点,在这里骑行绝对是一种美的享受。
队友彼岸花万绿园留影
队友老段万绿园留影
队友梧桐万绿园留影
队友兰草万绿园留影
队友大鱼万绿园留影
骑友建哥、酷两口子万绿园留影
从万绿园沿滨海大道往西骑行一段便是假日海滩,假日海滩是海口最具代表性的海滨旅游休闲胜地。队友们到海南第一次拥抱大海,都很兴奋,在海滩上、海水里尽情的玩耍。
队友春意假日海滩留影
队友梧桐假日海滩留影
队友彼岸花假日海滩留影
假日海滩风光
假日海滩风光
假日海滩留影
午饭后前往海瑞墓。坐落在海南省海口市西郊滨涯村的海瑞墓,为一长方形陵园。四周为石砌围墙,园内草木四季常青,环境整洁、宁静、肃穆,规模宏大,布局严谨、风格独特,是人们瞻仰古贤,欣赏文物的游览胜地。游览完海瑞墓,前往五公祠,结果赶到是已经闭馆,只好留下一点遗憾。
在海瑞墓景区门口来张合影
队友贺大姐在海瑞墓留影
海瑞墓留影
海瑞的清正廉明在现在也具有强烈的现实意义
今天在海口骑游的轨迹
海口→灵山→三江→大致坡→潭牛→文昌→清澜(117公里)。
开始骑行东线,由海口前往三亚。
第一日的路程以水泥路与沥青路为主,整体路况较好,骑行相对轻松,沿途风景不错,只是出海口有一段路在维修,路况很差。原计划下午先去游览东郊椰林,结果,由于队伍队员多,实力参差不齐,到清澜大桥时已经是下午5点钟了,只好放弃,直接到文昌住宿了。
途径大致坡留影
队友无止境骑行途中留影
队友东哥骑行途中留影
车友酷骑行途中留影
队友无止境骑行途中留影
到达文昌
清澜大桥位于海南省著名侨乡文昌市清澜港至东郊镇码头之间,是海南第二座跨海大桥,全桥长1828m,为文昌市的标志性景观建筑。
清澜大桥风光
骑友彼岸花清澜大桥留影
清澜大桥留影
清澜大桥留影
队友谭哥清澜大桥留影
站在桥上眺望远方,一幅美丽的画卷展现在眼前。
上午一部分骑友按计划游览东郊椰林,其余的几个骑友等骑友酷修车,后来又下雨了,就在宾馆休息。下午游览文昌椰子大观园。开车到海南的徐哥、张姐、珂珂一行也到达文昌。晚上到清澜码头品尝海鲜大餐。
椰子大观园是收集和保存我国棕榈植物品种的植物园,是收罗和展示海南椰子文化的窗口。门票25元。在这里,游客不仅仅能欣赏到具有海南象征意义的椰风海韵形象,更可以细细品味各种椰子或亭亭玉立、或伟岸耸天的丰姿;同时还可以静静的倾听到近2000多年来海南民间流传的关于椰子的动人故事。蒙蒙细雨漫步在椰子大观园,享受快乐人生,让人难以忘怀。
椰子大观园合影留念
在椰子大观园留影
菠萝蜜
骑友珂珂在清澜码头海鲜市场选购海鲜
在清澜港码头品尝地道的海鲜
清澜→迈号→会文→长坡→谭门镇→博鳌(79公里)
上午骑游文昌东郊椰林,之后离开
东郊椰林是海南体会椰风海韵的最佳地点。前往东郊椰林,可以从清澜大桥直接骑行,也可以乘坐渡船。我们是在清澜港码头乘坐渡船,连同自行车每人几元钱。50万株的椰树,只有当亲眼所见才能体会到那种震撼。在东郊椰林骑车穿行,是种真正的享受,仿佛一头扎进了一片没有终点的“原始森林”。
清澜到博鳌的线路多为沥青路,路况极佳,沿途多为椰林大道,特别是从会文道长坡一段,可以看到一望无际的大海和海滨椰林,还可以半路停下去沙滩上游玩。下午三点多到达潭门镇,下午五点多到达博鳌。
清澜的环球码头留影
队友珂珂在渡船上留影
渡船留影
渡船留影
哥俩好
椰林骑行
东郊椰林留影
椰林骑行
下午近四点到达潭门镇。潭门镇地处琼海市东部沿海,它东面环海,南邻博鳌,潭门港是海南东部沿海最大的中心渔港,也是中国前往南沙作业渔船最重要的补给母港。
途中留影
博鳌→龙滚→万宁→兴隆(85公里)
上午游览博鳌亚洲论坛永久性会址、玉带滩,之后离开博鳌前往兴隆。
博鳌作为博鳌亚洲论坛永久性会址,让这个小镇为世人所知。博鳌水城是万泉河入海口所在地,集椰林、沙滩、奇石、温泉、田园等风光于一身。东部的一条猗长的沙洲"玉带滩"把河水、海水分开,一边是烟波浩瀚的南海,一边是平静如镜的万泉河。
小镇宁静而又整洁,骑行或漫步在小镇让人有种心旷神怡的感觉,让人回味无穷。
博鳌亚洲论坛永久性会址是到博鳌必去的景点,博鳌亚洲论坛永久会址门票128元(含永久会址门票、玉带滩及往返船票、往返电瓶车) 。如果不去博鳌亚洲论坛永久会址只去玉带滩,可以直接从博鳌小镇旁边的小路走过去就是,很近。
博鳌亚洲论坛主会场
兴隆→日月湾→香水湾→陵水县(68公里)
上午游览兴隆植物园,之后离开兴隆。
兴隆热带植物园是海南旅游开发的一颗璀璨的风景明珠,它以独特丰富的热带植物而闻名于世,是收集保存国内外热带亚热带作物(植物)种质资源的重要基地。来到兴隆,必游兴隆热带植物园。门票60元。
兴隆温泉酒店门前合影留念
兴隆热带植物园合影留念
游览兴隆热带植物园
骑友愚夫夫妻在兴隆热带植物园
兴隆到陵水,要途经石梅湾、日月湾、香水湾,这三个海湾都是非常美丽的海湾,如果时间充足,都可以去看看。我们的一个骑友正在香水湾当候鸟,陪同我们游览了香水湾。香水湾地处海南岛东海岸,对面与分界洲岛遥遥相望,有着魂牵梦萦的美丽:淡淡的云,青青的山,嫩嫩的草,蜿蜒的路,漫长的海岸线,洁白无瑕的沙子,澎湃起伏的海浪……
日月湾留影
在海南岛,可以体验在高速公里上骑行的感觉,在全国估计也就仅此一处。
香水湾留影
陵水→南湾猴岛→亚龙湾→三亚(87公里)
早上从陵水,经过三才镇后,不往英才镇的三亚方向骑行,而是选择从三才镇到新村镇,去南湾猴岛观赏世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区,再顺道前往有“中国第一潜水基地”美誉的蜈支洲岛,再接近东线的骑行终点三亚。这一段线路风景秀丽,道路平坦,是海南岛骑行中最美的一段线路。
海南南湾猴岛位于海南省陵水县南湾半岛上,三面环海,人们称之为“猴岛”,是我国也是世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区。从新村镇要乘坐跨海缆车才能到猴岛,景区门票163元(含缆车)。岛上猴子很多,就在游客周围戏耍,景区也定时安排有表演。如果带有孩子,到猴岛是个不错的选择,对于成人而言,去猴岛的意义不大,不过,跨海缆车上观景倒是很美的。
到达猴岛
猴岛留影
跨海索道
猴岛风光
猴岛演出
三亚骑游
大东海是海南省三亚市东部新市区的一处海滨风景区。其西侧就是鹿回头风景区。大东海海边有千米长的沙滩,是距离三亚市中心距离最短的一处。大东海是三亚的一处标志,被国家旅游局评为“中国四十佳景”之一,为4A级景区,是三亚首家零收费开放式景区。三亚湾东起三亚港,二十里长的滨海大道依湾绵延,椰树成林西行延伸至天涯湾。人道十里银滩美,可比起这二十里椰林画廊,就大巫见小巫了!在这里骑行,简直就是一种享受!
骑友徐哥三亚留影,徐哥驾车给大家做后勤保障使得本次活动能够顺利进行,真是感谢!
三亚留影
今天是2013年的最后一天,开始骑行中线,首日剑指五指山。三亚→三道镇→响水镇→毛岸镇→水满乡(105公里)
原计划今天的目的地是五指山市,结果,在路上才知道五指山风景区是在水漫乡,因此,把目的地改成了水漫乡。中线首日的行程就不轻松,需要翻越甘什岭、大本岭、五指山三座大山,其中五指山海拔最高,达到1867米。中线第一日就是对骑行者体力和意志力的考验。从三亚出发后,前段路程较为平缓,路况也不错,到保亭黎族苗族自治县后,海拔慢慢攀升,直到第一座山甘什岭。甘什岭骑行还算轻松,虽然是爬坡,但也有一些平缓的路段可以休息。第二座山大本岭则不同,一路全是上坡。这一段路程是本次骑行中最艰苦的一段。途中要经过呀诺达风和槟榔谷两个景区,两个都是5A级景区,如果时间宽裕可以安排去游览一下。我们只是部分早出发的骑友到呀诺达景区去游览了。由于路程比较艰苦,到达水漫乡时天已经快黑了,幸好徐哥开的保障车把几个在后面的骑友接上车,大家才都顺利到达目的地。
途中留影
没有时间进入景区游览,只好在景区大门口留个影
呀诺达景区留影
呀诺达风景区留影
呀诺达风景区留影
甘石岭留影
途中留影
晚上在水漫乡唯一的一家OK厅嗨皮,辞别2015年,迎来了2016年。
水满乡→五指山国家级自然保护区→水满乡→毛阳镇→什运乡→琼中(90公里)
早饭后骑行近5公里前往五指山国家级自然保护区游览,之后返回途经水满乡,前往琼中。
五指山是海南第一高山,是海南岛的象征,也是中国名山之一,被国际旅游组织列为A级旅游点。该山位于海南岛中部,峰峦起伏成锯齿状,形似五指,故得名。五指山区遍布热带原始森林,层层叠叠,逶迤不尽。置身于峰峦,只见云雾从身边徐徐飘过,似置身在仙境中。“不到五指山,不算到海南”,因此,到海南骑行,还是要到五指山看看。
离开水满乡
五指山国家级自然保护区合影留影
五指山国家级自然保护区留影
琼中→屯昌县→新兴镇→永发镇→海口(140公里)
这是中线骑行的最后一日,整体路况较好,而且有一段较长的下坡。越接近海口,骑行者的身影也就越多,大家互相鼓励,向终点冲锋。
途经永兴镇
本次骑行活动徐哥的保障车
晚饭后游览海口国贸中心
上午游览雷琼地质公园(海口火山群国家地质公园)。海口火山是海南著名景点,火山类型齐全、多样,几乎涵盖了玄武质火山喷发的各类火山,既有岩浆喷发而成的碎屑锥、熔岩锥、混合锥,又有岩浆与地下水相互作用形成的玛珥火山。火山地质景观极为丰富,熔岩流——结壳熔岩,如绳索状、扭曲状、珊瑚状,无不称奇,令人叹为观止。熔岩隧道有30多条,最长到2000余米,其内部形态与景观丰富、奇妙,为国内外所罕见。
海口火山群国家地质公园留影
下午游览海口骑楼老街。海口骑楼老街,是海口市一处最具特色的街道景观,荣获首批十大“中国历史文化名街”称号,其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。骑楼大多是上世纪初一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建。骑楼大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。
海口骑楼老街
开始骑行西线,海口→儋州中和镇(125公里)
刚出海口就下起了雨,在海南第一次冒雨骑行,雨愈来愈越大,途中还停下来避雨,耽误了不少时间。
冒雨前行
下午五点半到达中和镇留影
晚上在中和镇的街边小店吃饭,小镇宁静的环境、清新空气让人很是惬意。
上午游览中和镇、东坡书院,午饭后离开中和镇→洋浦千年古场→洋浦(32公里)
中和古镇位于海南省儋州市西南6公里处,为儋州州治,是海南比较古老的一个小镇,宋代大文豪苏东坡谪居三年于此。这里古迹不少,镇东有东坡书院、桄榔庵、东坡井等,宋代建筑的古城至今尚保存有西、北两个城门。
中和古镇古时候是儋州府所在地,历史悠久,文化古迹丛多,郭沫若先生上世纪六十年代视察中和古镇时,写下了“儋耳古镇古迹多”的诗句。
镇上还不时有牛拉车经过
中和古镇关帝庙
古镇老街
古镇老城门
东坡书院建于北宋年代,是国家级重点文物保护单位,为海南重要的人文胜迹之一。东坡书院所处环境十分雅致,树木葱茏,鸟语啁啾,一条小河从院门前静静的流过;院内建筑整齐壮观,古朴典雅,具有浓郁的民族风格。东坡书院虽历经千年的风雨沧桑,天灾人祸,但代代乡党重文厚教,募资悉心修葺,至今仍保存完好。
东坡书院
东坡书院留影
午饭后离开中和古镇,骑行三十多公里,下午近三点来到位于洋浦千年古盐田游览。
千年古盐田位于海南洋浦半岛盐田村的千年古盐田,这片古盐田有750亩,距今已有1200多年历史。盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去“煮海为盐”的方法,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴。被誉为最早采用日晒的制盐场,至今保留完好的原始民间制盐工序的古盐场。目前这最古老的晒盐工艺,已被列入国家级非物质文化遗产名录。不需门票,景色很美,很值得到此一游。这里的百姓也很纯朴,我们把自行车放在一个卖海盐烤蛋的老人附近,请老人帮忙给照看一下,出来后给他付点小费,老人好不容易才接受,可是,马上就送我们几个烤蛋,真的让人感动!
千年古盐田留影
离开千年古盐田,来到洋浦开发区,在酒店住下后,来到杨浦大桥游览。
杨浦大桥是海南迄今为止最大跨度的跨海大桥。洋浦大桥为双塔双索面混合式结合梁斜拉桥,主桥长820米,主塔高149.5米,通航高34米,主跨达460米,连接海南省洋浦经济开发区和儋州白马井镇。在大桥上观日落,真的是美不胜收。
洋浦大桥日落美景
洋浦大桥日落美景
晚上偶遇洋浦好声音巅峰之夜现场
第十六天 洋浦→海花岛→排浦镇→海头镇→东方(129公里)
海花岛位于海南省儋州市白马井至排浦海域,由三个独立的离岸式岛屿组成,规划填海面积约8平方公里,规划平面形态为盛开在海中的三朵花,故人工岛取名为“海花岛”。由恒大地产集团投资建设,在海花岛上建设集风情酒店区、美食文化街、七星级酒店、湿地公园、影视传媒基地、生态康乐园、海上乐园、沙滩泳场、游艇会等为主题,集大众娱乐、商务交流、俱乐部会员运动、休闲度假为一体的旅游休闲度假岛。
洋浦大桥
还在建设之中的海花岛
海花岛售楼中心高大上的室内人造景观
海花岛售楼中心高大上的室内人造景观
海头镇是儋州市辖镇,位于儋州市西南部的珠碧江畔,西面濒临北部湾,为天然港口。海岸线长30公里,港外即北部湾渔场,每年春夏为捕渔旺季,渔船密集,桅杆林立,百舸争流,颇为壮观。在这里可以观看到最自然的码头和渔民生活。
海头镇留影
海头镇码头
途中留影
上午游览尖峰岭景区,尖峰镇→尖峰岭天池景区→尖峰镇→莺歌海镇→黄流镇(80公里)
尖峰岭国家森林公园位于海南省乐东县尖峰镇,是中国第一个国家热带雨林公园,拥有中国现存面积最大、保存最好的热带原始森林,面积约1600公顷,保护对象主要是热带原始雨林和栖息于此的组冠长臂猿、孔雀雉等珍稀动物。门票30元。景区很大,有两条线路,我们只好骑行十多公里的上坡山路,来到尖峰岭天池游览。由于时间有限,没有游览热带原始雨林和尖峰岭主峰,有些遗憾。徐哥开保障车载了几名队友游览了尖峰岭。尖峰岭景区没有观光车,并且坡很长很陡,如果是骑行的话,还是不建议到这里游览,否则,会把人累崩溃的。
乘车先期到达尖峰岭国家森林公园的队友的留影
尖峰岭国家森林公园天池景区风光
尖峰岭国家森林公园天池景区留影
中午近一点离开尖峰岭国家森林公园,回到尖峰镇吃午饭,之后骑行离开尖峰镇前往莺歌海镇看日落。下午近六点到达莺歌海镇。莺歌海镇位于乐东西南部。西、南面环海,面临北部湾与越南隔海相望,北靠南方最大的莺歌海盐场。小镇不大,风景一般般,只是在海边观日落还是不错的。由于到达的时间晚了,没有去成莺歌海盐场,留下一点遗憾。在莺歌海镇看完日落已经是晚上近七点钟了,我们摸黑继续骑行十多公里,到达今天的目的地---黄流镇住宿。
途中留影
途中遇见一个着装整齐的骑行队伍,相互挥手致意。
莺歌海镇风光
年过六十的东哥也兴奋的腾飞起来了
莺歌海镇留影
黄流→崖城→天涯镇→三亚(93公里)
今天是本次环岛骑行西线的最后一段线路。进入三亚的这一段行程,是西线最为平坦的一段,而且路况也极好,多为柏油马路,从天涯镇进入三亚为宽阔的水泥路,骑行难度较低。
途中在南山风景区留影
三亚天涯海角游览
如果你是第一次到三亚,天涯海角是不能免俗的必去之地。海湾沙滩上大小百块石耸立,“天涯”、“海角”和“南天一柱”巨石突兀其间,昂首天外,峥嵘壮观。除去这些天然巨石以外,天涯海角众多的海上娱乐项目,让游客趋之若鹜。
天涯海角风光
天涯海角留影
游览三亚,在三亚517骑行驿站把自行车打包装箱,准备明天返程
三亚夏日百货留影
在三亚517骑行驿站把自行车打包装箱,准备明天返程
乘坐上午一大早三亚直飞绵阳的航班返回绵阳,圆满结束了本次海南环岛骑行。