【小怪怪旅行前感言】
旅行会上瘾,一旦停下来,就感觉自己生病了。
2015年5月小怪怪独自踏上泰国生日趴之旅
回归工作以后对海岛、对阳光沙滩一直念念不忘
直到2015年9月15日
在某网站看到兰卡威折扣自由行
说走就走,约上我亲爱的超级无敌小翻que
出发。
第一次参加这种尾单处理自由行团
一切未知。
故事的开始先介绍一下兰卡威行的整体安排:
Day1:瓜镇闲逛当地报团;
Day2:摩托骑行珍南海滩--天空之桥;
Day3:芭雅岛浮潜一日游;
Day4:跳岛游➕日落巡航;
Day5:购物日(附购物指南)
Day6+Day7+Day8:兰囧-逃离兰卡威。
本次兰卡威之旅机票➕酒店,都是跟团自由行安排,费用在3000RMB左右。本篇游记将会记录所有在兰卡威遭遇的一切
原计划是7天5夜的自由行成了9天7夜的兰卡威囧途。庆幸的是我们已经于10月24日早晨安全抵达成都…
摄影器材:iPhone、Gopro Hero。
【写在出发前】
根据旅行团要求我们提前三个半小时到达机场领取自己护照(旅行社工作人员交接混乱让我们差点找不到护照)
【小怪怪'sTips】
1.外出旅行的朋友们一定记得出门前检查护照签证、钱包、手机;
2.时间充裕的情况下至上提前2小时到机场。
【一日游跟团攻略】
网络价格:
芭雅岛平台浮潜人民币458/人
CY公司日落巡航人民币430/人
由于是CY公司故优惠也没有。
当地旅行社价格:
芭雅岛平台浮潜RM260/人(390RMB)
CY公司日落巡航RM260/人(390RMB)
跳岛游RM35/人
(当地报团完胜!!!!但日落巡航推荐The Tropical Charters)
带着我的小番茄出发了…
成都双流国际机场T1航站楼。
晚点1小时后,终于出发了。
东方航空+4晚四星酒店+两晚中转酒店
共计:RMB2500
由马来西亚签证旅行社办理
两张近半年两寸+护照
共计:RMB560元
因为是自由行团,所以省去了自己预定酒店,接送机等事宜
而兰卡威就那么一个小岛
所以在看过很多攻略之后
我决定在自由行酒店安排好后,我们再根据入住的位置来安排行程
但以下为脑海中的大致安排:1、天空之桥,东方村
2、芭雅岛平台浮潜
3、跳岛游
4、巡航(maybe)
5、珍南海滩,丹戎鲁海滩
其实这些行程的安排,会根据天气、入住的地理位置等来考量安排,所以目前为止我还没安排,因为自由行的酒店还没通知。
说说关于货币的问题:
马来西亚货币名称是令(Ringgit)简称“RM”(马币),1令吉等于100分(SEN,或称"仙")。铸币有1分、5分、10分(俗称“角”)、20分(俗称“2角”)、及50分(俗称“5角”)。纸币面值分RM1、 RM5、RM10、RM50及RM100。外国货币可在银行或有执照的外币兑换中心(Licensed Money Changer)兑换。机场,购物中心和酒店都设有外币兑换中心(一般只收纸币)。大多数酒店在接受换币时会征收额外费用。旅行支票就一定要在银行兑换。参考汇率1RM=1.8人民币(以当地实际汇率为准)
小怪怪的朋友刚从兰卡威回来,说是无需兑换马币,直接到兰卡威机场May银行的提款机用成都银行卡就可以取款(万能的成都银行卡,每次游记都有它。在一些银行取款免手续费,华夏银行在国外好像也是免手续费,可根据自己需求选卡)
所以,我没打算换钱!带着人民币去
今天说说地球人离不开的通讯:
马来西亚的电话卡品牌很多
也在网上对比了各种攻略
考虑到与小番茄都是mirco SIM卡
所以还是决定在淘宝购买5天不限流量的当地卡(话说马来西亚的电话卡品牌很多,考虑到网速信号,我们选择celcom)
1、证件:身份证&护照
2、衣物等
3、洗护用品:洗面奶、洗发水、沐浴乳、牙膏、牙刷、爽肤水、眼霜、乳液、旅行装洗衣液、驱蚊液、防晒霜、芦荟防晒修护、面膜、隐形眼镜药水(有攻略说兰卡威酒店不提供一次性洗漱用品,不过每次旅行我都会带自己的洗漱用品)
4、太阳眼镜、眼镜、拖鞋、潜水镜&呼吸管(其实跟团潜水都会提供免费的潜水用具,但自己带更卫生)
Tips:除了网上教的一些旅行小妙招之外,我的旅行分装瓶是一些试用的小样的空瓶➕无印良品家的分装瓶,加上这样的旅行袋把他们收在一起,超级方便。
好了!大概旅行都会带这些吧,想到再补充~
兰卡威机场移民局对持旅游签或个人签的入境游客,要求最少携带等值人民币3000元,并对入境者进行随意抽查,请您自备。
入境比较简单(马来西亚不能携带口香糖入境)
兰卡威机场有ATM取款机,取款时会有手续费,各银行手续费也是不同的。
1、提拉米苏巧克力(马来西亚当地导游推荐,巴旦木黑巧克力)
2、乐天巧克力棒
3、Daim焦糖巧克力(口味偏甜,小怪怪's最爱)
4、麦丽素(香浓巧克力与奶味完美融合,小怪怪's最爱too)
5、薯片巧克力Hamlet(薯片形状的巧克力,很脆让人无法停下来)
6、Toblerone(口味很齐)
7、鳕鱼丝(比较是海岛,海产类干活也很多)
8、老街白咖啡(Famous!不解释)
9、益昌老街奶茶(浓浓的茶香让你爱不释手)
Ps:以上推荐纯属小怪怪个人喜好(偏爱甜食),除此之外万宝路的烟、各类洋酒都很实惠、完全可以在瓜镇的各种超市买(推荐coco valley和它旁边的超市)
化妆品直接到机场买,部分护肤品比香港还便宜呢。
Day 1 in Langkawi
【行程安排】
凌晨抵达兰卡威--入住中转酒店--正式入住预定酒店--当地报团(由于第一天是凌晨到达,故楼主在安排上比较休闲轻松)
【小怪怪'sTips】
1、兰卡威是一个小岛,交通并不像泰国那样发达(没有随处可见的tutu车、公共交通工具),会开车的朋友租车环岛兰卡威很方便,机场到瓜镇大概20mins。兰卡威靠左行驶…
2、兰卡威的生活节奏比较慢,一些商场开得较晚,所以在安排行程时别忘了时间因素。
3、瓜镇的酒店推荐Dayang bay,因为性价比高环境也不错(但Wifi是每5个小时要重新登录一下)
虽然说本次旅行最后上演了一场狗血的剧情,但至少旅途的开始我们是开心的
Hello,Langkawi!
经历4.5小时的飞行,终于抵达兰卡威机场。
入住My hotel后的凌晨瓜镇(此酒店绝不推荐)
出行前的准备中讲了很多,却忽略了插座(看图你们就懂了) 晚安,瓜镇。
五点入睡,九点醒来。不愿浪费旅行的美好时光(酒店没有一次性牙刷,出门帮朋友买牙刷)
放晴的瓜镇,无处不在的免税店(兰卡威是全岛免税)Shopping安排在最后一天。
糖果。
唯一一天的蓝天,唯一一天的白云。
My hotel酒店附近,瓜镇夜市也在附近。
这是抵达兰卡威第一天,却也是兰卡威天最美的一天。
一半乌云一半晴。
黑云,10月的兰卡威依旧爱下雨。
Wonderland Food store
既然兰卡威是海岛,来到这里当然要吃海鲜。不管是大众点评还是各种游记攻略都有提到这家餐厅,因为小怪怪和朋友食量有限,故仅仅品尝了它家的小部分美食,不过海鲜炒饭真心不错,便宜实惠,有家乡蛋炒饭的感觉。
价格:老虎虾 RM67.2(按重量卖,以上为两大只的价格,人多可以分着吃,无需每人一只)
空心菜 RM10
海鲜炒饭 RM8
可乐 RM2
折合人民币这一顿消费了130元左右。
兰卡威必吃:Wonderland Food Store
请叫我雷锋,部分菜单。
自从租了摩托,我们便想去哪里就去哪里,不会开车也无妨,女生也要酷酷的。
奶油老虎虾&泰式烤老虎虾
奶油老虎虾。
晚餐过后赶紧回酒店 夜间安全得自己注意 不管到哪个国家 女生外出得自己多加注意 特别是本来也就两个人行动
第一天完美收官。
已黑,勿念。
小怪怪酷爱的可乐&宝宝儿酷爱的豆奶配上自己带的香辣郡靶子。晚安,兰卡威。
Day 2 in Langkawi
【行程安排】
珍南海滩 -- 天空之桥、东方村 -- 瓜镇
瓜镇--珍南海滩(耗时40mins)
午餐--真浪花园餐厅
珍南海滩--天空之桥(耗时50mins)
晚餐--wonderland food store炒饭
Ps:其实故事的开始我们是打算摩托车环岛的,可是马来西亚的朋友比较享受安逸的生活,可摩托车店17:30就要关门所以参观完天空之桥后我们就返回瓜镇了。
说实话,兰卡威的海滩和泰国相比较相差甚远。毕竟泰国海岛已经比较成熟了,他们旅游服务各方面都胜出,但我相信如果兰卡威能有泰国那样的天气,那它一定也会有独一无二的美。(为什么这么说,让小怪怪的囧途告诉你)
酒店自助早餐 我家爱睡懒觉的宝宝儿也每天坚持起床吃早餐 充分说明我们很珍惜这里的早餐 充满力量,粗发啦。
骑着摩托车出发啦。
作为一名全能少年 我容易吗?! 又要负责骑车又要找路(在宝宝儿几次指路错误后,险些崩溃) 庆幸最后Google带我们到达珍南海滩 (因为兰卡威是靠左行驶,这条规则一直谨记心中,此外还要注意路上交通情况,转弯还要打灯。原来,不经意间,我已无所不能。)
瓜镇--珍南海滩--东方村、天空之桥--丹绒鲁海滩 恰好就是东南西北四个点 如果时间足够一天时间完全可以环个岛玩玩。 看到美丽风景我们就停了下来。
路边的风景,只要有大海,我们就很满足。
【珍南海滩Cenang Tips】
其实通过我的图片你们就懂了。
极简的海滩加上雾霾
少了泰国海滩的热闹
可只要有大海我们就很开心
(我一直一直都在重复着一句话,如果兰卡威的天气晴朗,那你才能感受到他真真切切的美。)
在来兰卡威之前,我和大多数人一样
翻看了无数的游记
大多数游记仅仅只是介绍了怎么玩
可我却想在这里告知那些还没定好去处的朋友
请慎重!!
并不是因为我不喜欢兰卡威
只是因为将真实的感受记录才是我写游记的目的
选择兰卡威旅游注意:
1、天气情况(因为雾霾会让你错过兰卡威的美)
2、交通(最方便最适宜的出行方式是租车,汽车、摩托车。)
珍南海滩一角。
如果天晴那就完美了。
牛逼轰轰的自拍。
Enjoy the sunshine。
沙滩很少人,好像被我俩买下来似的。
就算以后成家了,也偶尔来一次说走就走的闺蜜游。
真浪花园海鲜餐厅
首先这是一个海岛,所以我们除了海鲜还是海鲜的吃着。很多人推荐这家餐厅,不过见仁见智啦…个人觉得这家餐厅普通,相对而言更喜欢真浪大家乐餐厅。
价格:海鲜炒饭12RM
老虎虾68RM
炸春卷7RM
炒蔬菜10RM
可乐2RM*2
椰汁儿6RM
这一顿折合人民币消费了160元左右,可能是天热的原因食欲不强,几乎没怎么吃~
天气太热,胃口太差。
门票价目表 个人觉得坐个最基本的缆车就差不多了 所以选的第一个RM35最便宜的 缆车➕Dome3D(一段小短片)
这个当然是门票喽。
小视频很震撼,360度,让你用视觉感受坐过山车。
这种花片我很喜欢。
兰卡威的缆车和台湾的猫空缆车差不多。兰卡威的雾霾太重~
刺激吗?!
坐着缆车上去本可以将兰卡威的风景尽收眼底的。
可是并没有。
兰卡威算不上漂亮,但却有着它本来的味道。
为了赶在17:30前到达瓜镇还车,环岛又失败了。
今日晚餐是wonderland food store的炒饭 因为俩女生晚上走在街上太打眼 故无夜间活动,我们晚上在酒店游泳 晚安。
Day 3 in Langkawi
【行程安排】
跟团游芭雅岛(之前说过,我们是在当地来报的团,只要你能沟通当地报团确实要比网上便宜)
但报团之前可以在网上多了解一些攻略,比如选择哪个公司的团,各公司的优势。最后根据自己的喜好报团)
8:45am 车到酒店接到瓜镇码头乘船(不得不说傻X居然忘带泳衣了…居然忘带泳衣了…泳衣了…庆幸的是瓜镇码头有个大商场,冲进商场乱选了一件耗费40马币。)
大概40mins左右抵达芭雅岛平台。
接下来我来说说平台浮潜和普通浮潜的区别:
所谓平台浮潜便是在大海中间搭了一个台子,然后你可以在允许的范围内,自由自在的浮潜,当然景色也丰富一些,中午带自助餐,可以冲凉水澡,有更衣间;而普通的芭雅岛浮潜就是直接登岛后在岸边附近一些地方进行浮潜。虽然平台浮潜比普通浮潜贵很多,但个人觉得还是值得的。
出发了,芭雅岛一日游好像都是兰卡威假期公司做的。
抵达平台,全是鱼。
海底的世界很奇妙,请原谅一个还不太会用Gopro的蠢蛋。
啥鱼?!
虽然天空不是湛蓝,但我们能做一只鱼就很开心。
对面便是芭雅岛。
中午的自助餐,一般般。
Poor Carol……说实话我不懂海洋生物,但我知道珊瑚礁不能踩,因为会伤害它们,会破坏海洋环境,但在浮潜时遇到的一位朋友一直讲诉她踩到了珊瑚怎样怎样的。诶~珊瑚的颜色已经越来越淡,被防晒霜,被各种破坏,所以如果能做一点点力所能及的事,就做吧。做力所能及的事儿,去保护它。
神马鱼?
在大洋bay附近发现一家泰国菜,超级棒。疲倦的我们由于不想消耗更多的体力,所以在酒店附近游荡觅食。这家泰国菜虽然很小,很破,四川话说就是:苍蝇儿馆子。却让我们体会了不一般的味道~
地道的冬阴功。
超级无敌美味至极的鸡翅,至今依然怀念的味道。强烈推荐这家泰国烤鸡翅!!!后来有一晚再想吃,都卖光了。店名不记得了,位置的话就在大路拐进dayangbay的路口,对面是一家酒店,好像也有买吃的。
小猫也爱吃。
当然…虽然不能到外面野,但不能浪费在酒店的美好时光。所以,晚安…
Day 4 in Langkawi
体验跳岛游半日游➕日落巡航
兰卡威是本就是一个由岛组成的城市,所谓跳岛游(island hopping),那当然跳到各种岛上去游览玩耍。
整个行程耗时4小时(半日游项目14:00以前结束所有行程)。
第一站,湿米岛,它的水清沙细不用多说,岛上的猴哥堪称一绝!都是被饿得患上失心疯的猴子,重要的事情说三遍:千万不要垮购物袋,塑料袋类似食物的袋子!!!
因为猴哥绝对会冲上前来和你近距离接触。
第二站,狮子岛,喂鹰。其实个人感觉并没有什么卵用…
第三站,孕妇岛,最独特的便是在茫茫大海中有着一座岛拥有兰卡威最大的淡水湖,而之所以叫孕妇岛则是因为岛的形状像一个躺着的孕妇~
关于跳岛游是否值得一试,小怪怪的建议是:如果时间充分,感受一下大自然的奇特呼吸一下新鲜空气还是不错的,但如果时间较紧的话推荐芭雅岛平台浮潜为首选~
【日落巡航】
兰卡威日落巡航主要有两家公司:1.CY;2.the tropical charters
楼主参加的CY公司,优点有一个很帅的船长,然后就没有然后了,说实话整个行程一点都不嗨,跳海的除了我还是我。
强烈推荐The tropical charters,这家公司在当地很出名,如果你有幸遇到那位好玩儿的法国船长那么你的日落巡航绝对会值回票价,听别人说法国船长超级嗨,带着船上的朋友们跳海不管你会不会游泳,跳下去之后立马把你捞起来,超有安全感。
而我那个团则是我默默跳海,每次我跳我都害怕我追不到我们的船,然后独自流浪在安达曼海域。
其实我没想过会有这样的勇气站在船头,内心的各种挣扎,对大海未知的恐惧,都成了那一刻阻碍我前行的东西。可也就在那一刻,我跨过了所有阻碍,成为了全船唯一仅有跳海的人。
最后把福利送给你们。
今夜就在这大海上结束,没有看到想象中的日落(因为雾霾)没有想象中热闹的party。不过和对的人在一起旅行,就算每天躺着也是舒服。
Day5 in Langkawi
转眼间已经到了自由行的最后一天。
最后的最后当然是Shopping Day!!!
而兰卡威是马来西亚的免税岛!也算得上是“购物天堂”
重要的事情说五遍:瓜镇各个商场买!买!买!
必买商品推荐:巧克力,巧克力,巧克力,烟,洋酒,护肤品,咖啡,奶茶等(免税你们懂的!好货推荐稍后送上)。
猜,这是怎么拍的。
【小怪怪's Tips】
逛商场请安排在下午!!
兰卡威真的是一个比成都还安逸的城市。
总所周知,成都人爱享受生活,想象中的成都人每天每天都在打麻将,喝茶,公园闲逛(虽然并不完全是这样,那是退休老头儿的生活)
而兰卡威的安逸在于他们开店随心,关店随性。早上10点左右到商场的时候依然很多小店没有开门,据说他们下午1,2点开门,晚上6,7点就关门了。
【小怪怪's 推荐购物清单】
1、提拉米苏巧克力(马来西亚当地导游推荐,巴旦木黑巧克力)
2、乐天巧克力棒
3、Daim焦糖巧克力(口味偏甜,小怪怪's最爱)
6、Toblerone(口味很齐)
7、鳕鱼丝(比较是海岛,海产类干活也很多)
8、老街白咖啡(Famous!不解释)
9、益昌老街奶茶(浓浓的茶香让你爱不释手)
Ps:以上推荐纯属小怪怪个人喜好(偏爱甜食),除此之外万宝路的烟、各类洋酒都很实惠、完全可以在瓜镇的各种超市买(推荐coco valley)
Night Market。 兰卡威的夜市过于生活化,更像热闹的集市,当地的美食、新鲜的水果蔬菜海鲜、服装等。所以随便逛了一圈我们就回酒店了,因为今夜凌晨我们飞成都。
巨鹰广场,附近有商场码头。
巨鹰广场,附近有商场码头。
【囧途Day6行程安排】
由于天气原因被滞留且起飞原因不明确的情况下我们被安排至四星酒店,尽管如此,我们依旧选择享受…
入住彩虹酒店(旅行社承担)-珍南Mall-真浪大家乐海鲜餐厅-真浪鲜果店(榴莲冰淇淋)
Day6 in Langkawi
此时此刻,当所有人都以为我应当在成都的时候。我们却因为雾霾能见度太低,被滞留在了兰卡威。起飞时间不确定,囧途就这样开始了…
随便解决午餐后,赶紧回酒店等消息。
大排档的叉烧饭…(Coco valley对面)
【小怪怪's extra Travel】
回到酒店却被告知滞留时间尚不确定,所有旅客被分散安排到不同的酒店
而小怪怪及同伴被安排到位于珍南海滩附近的“兰卡威君华彩虹度假酒店”
除了被滞留的悲伤意外,小怪怪盘算着可以带她的宝宝儿去吃万分想吃却没机会吃的榴莲鲜果冰淇淋了
【小怪怪's 评价】
关于彩虹酒店评价整体来说还不错,位于港口旁(日落巡航出发的港口),酒店有车定时往返接送至珍南Mall,早餐种类丰富,如果住在珍南海滩,它也算是不错的选择。
万人推荐的AB Motel,我帮你们定位了(珍南mall附近)。
真浪大家乐海鲜餐馆
推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️
价格:海鲜炒饭12RM
老虎虾68RM
炸春卷7RM
炒蔬菜10RM
可乐2RM*2
椰汁儿6RM
sorry啦,时隔一年,
我终于再次出现,完成这篇游记。
在真浪海滩餐馆附近有这样一家小店
一位外国美女、一只猫、一间手工蜡绳手链小店
我突然想到外国背包客常说的一个词:YOHO!
It Means You Only Live Once.
所以活在当下,做自己觉得幸福的事.
这很了不起~
这家小店推荐给喜欢手绳的朋友。
真浪鲜果店,所有爱吃的朋友都曾推荐过这家店。它家的榴莲冰算得上是到兰卡威必吃的甜品之一。一家水果店,用新鲜的榴莲制作的鲜果炒冰,榴莲爱好者绝对不能错过哦…
文章的开始便提到过的银行,用成都银行取钱应该是算手续费比较低的了呢。泰国也有…
【囧途Day7行程安排】
由于天气原因会持续被滞留,一群不愿等待的人们。
商量好一起逃离兰卡威,也正是囧途的开始。
原计划是:
兰卡威码头坐船—槟城坐大巴—吉隆坡飞机—成都
在兰卡威码头买了票等待的时候,收到其他团友消息,机场可以飞。
所以,
我们飞速卖掉票赶到机场飞到吉隆坡再转回成都。
早上起来第一件事,订好机票。
赶到Jetty point买了最近的时间的船票,好像90马币左右。
低价把票卖给几个阿拉伯人之后,我们转战机场。
战友们。
不过!!!!只要可以shopping,所有遇到的一切都不会影响。顺便多推荐一句,兰卡威的机场免税店化妆品超便宜!!!看到这里,这就是送给你们的超级福利,比香港还便宜!!疯狂的shopping吧~
能走的我们,兴奋得飞起。
因为有些担心,开了飞行模式坐飞机还是第一次。雾霾挺大,抵达吉隆坡之后,用booking定了机场附近的旅馆吧。诶,此时此刻我只想说,吉隆坡真不算是一个很棒的城市,因为他不够international,哈哈哈哈哈。有点儿土,有点脏的感觉。原谅我是一个耿直boy~
安顿下来之后,我们就出门觅食了。接下来我真的不想再推荐任何东西了~因为我们住的地方应该算是吉隆坡的村里边吧,一群人努力晃了半天终于找到一家小餐馆,吃完之后大家找了个小店一起喝喝酒,结束了我们的最后一天,明早我们就飞回家了。大家也终于安心…
【囧途Day8行程安排】
终于逃离了兰卡威,结束了此次囧途。
我们的旅程虽然不算完美,
但对于我们来说是一段很深刻的记忆。
庆幸的是能和你遇到这一切。
我说,等我们老了,我再骑着摩托带你。
那时候,我们一定很酷。
Goodbye,Kuala Lumpur