2015年9月10日星期四 神奇的九寨
水
九寨,中国最早商业化的世界级景区之一(国内最昂贵的旅游区),对于它,毋须多言,似乎每个人心中都有一个九寨梦。多次入川,却从未触及,一是因她与318远离,二是总想把好东西留到最后。结果这样一来,反而错过了在她最美丽的时候与她亲近,如今再接近她,她已经被商业化包装得全无自然的光泽,仿佛一个曼妙无暇的少女不自愿跌进了名利场,尽管全身珠光宝气追随者泛如蚁蝇,眼中却再也觅不见荡漾的神采。
早8:00从住地出发前往这神奇的天堂,本以为内心会产生那种超频异动,谁想却淡定如常,没有了那种即将与梦中人相见的心跳的感觉。
天还是阴着,通往景区的路边景色倒也是壮丽奇美,云腾霞蔚的一座座大山扑面而来,眼看着携万钧之势挡住去路,任你变成虫儿也挤不过去,一个弯儿,便峰回路转进入另外一满眼叠翠的山谷。白色水气似乎从山间林子里的每一片叶径钻出、汇聚,一丝丝、一缕缕、一柱柱、一股股,很快就凝成大团大团云雾,或是在山腰际缠绕成带,或是飘至山顶俯瞰众生,它们与大山相映相照,恍如仙境。
六哥在车中的几声“唵嘛呢呗咪吽”一定是起了作用,天气预报里提到的雨并未如期而至,这多少让人有些许兴奋。进入景区,坐上统一配备的观光车,一路直开到最顶端的长海,沿途各种海子相继从车窗中掠过,确是非同寻常的奇幻景色。
“九寨归来不看水”,这九寨的水真是有千种词汇便有千种形态,有万般描绘便有万般神情,或婀娜,或妩媚,或瑰丽,或奇幻,或变化,或如一,或波澜不惊,或雷霆咆哮,或动如脱兔,或静如处子,或透如蝉翼,或澈如明镜,或亮如皎月,或散如繁星,或润如凝脂,或璨若宝石,或独守一隅,或嬉闹追逐,或从悬崖上纵身飞跃,或在树林间闪躲腾挪。如织,如练,如梦、如幻,还真是叫人看得如痴如醉,如癫如狂。
诺日朗瀑布
湿
六哥的咒语中午过后就被解了,山风裹着雨水不得不觉就弥漫了整个山谷。大大小小、五颜六色的雨伞立刻撑满了观光栈道,再美的风景此刻也全都走了样,镜头里只见得到湿漉漉的人、湿漉漉的伞、湿漉漉的山、湿漉漉的林、湿漉漉的雨滴,比林间奔流更汹涌的是湿漉漉的观光人潮。三哥的心也是湿漉漉的,他担心葡萄会被淋湿着凉,他的心湿着,就抱着葡萄与六哥、老十们在人潮中走散了,三哥决定停止观光,下山。
越下越大的雨让人潮更不淡定!等候坐车下山的人群拥着、挤着、有点像等候开仓放粮的味道。侯车亭早已挤满数倍于正常容量的人群,每过来一辆下山的大巴,就有人“嗷嗷”叫着冲上前去,这情景已多年不见。三哥不尽诧异,人们这是咋地了?有山洪或是地震或是什么狂灾的小道消息?他不由一阵苦笑,山洪或是地震或是什么狂灾的东东他都不怕,他只怕这嗷嗷叫着的人群吓到了葡萄,葡萄长这么大还没见过这阵仗!这群湿人们哪!!!三哥望了望葡萄,小家伙异常淡定地望着湿人们,仿佛这湿雨湿人皆与她无关。
“冷不冷?”,三哥问。
“不冷”,小家伙摇了摇头。
“饿不饿?”,三哥问。
“不饿”,小家伙摇了摇头。
等到三哥抱着葡萄走出山门时,已经是下午3点。三哥全身早已湿透,葡萄尽管被他全力保护着,一双裤角和鞋子还是湿透了!三哥心疼不已!令三哥惊奇的是这一路上,小家伙竟未表达过一声委屈和不愿,只是静静地偎在三哥的怀抱中。终于找到一个能够避雨的地方,里面站满同样避雨的人们,一位藏族大婶在叫卖青稞饼,三哥毫不犹豫地买了两张。“吃饼不?”他问葡萄,“吃”葡萄回答得简单干脆。吃饼的时候,葡萄少有的狼吞虎咽,她是真饿了!“爸爸,饼真香!”一句话说得三哥眼也湿,心也湿,湿得稀里哗啦!他自问,天哪,我这是做了什么好事了,老天怎么赐我一个这样乖巧懂事的孩子呀!!!到西藏我一定要长头跪谢!
一簇野果子就能让葡萄研究半天
被五彩池迷住的葡萄
想什么呢?
这是充满湿意的一天,山也湿,水也湿,风也湿,雨也湿,天也湿,人也湿。
在雨中,三哥贴在葡萄的耳边说“爸爸爱你,时时刻刻都爱你!”。