人总在雾霾环境下生活肯定有问题!过年了,换休凑个长假洗洗肺,选来选去还是泰国吧,上次去还是2013年夏天呢。泰国可以落地签,但只有15天,并且在机场还得排队等签证。提前在携程办的签证,18日上午寄出护照,30日上午拿回来。拿到护照立即订票,敲定行程,傍晚出发。生活不只眼前的苟且,还有诗和远方!
泰国整个都在热带,先看看沈阳城内的冰雪吧。
虽然晚点1个多小时,总算安全抵达了。排队出关用了近1小时。曼谷的轻轨24点停运,打出租车去城区,司机在车后站着,右前门开着,哥一屁股就坐进去了。司机说:You see!我低头一看,方向盘就在手边,一想抢车后果太严重了,赶紧下车换边……到Nana快4点了,那也很多店都在营业,街上很多人。管它呢,先吃点东西喝个Singha再说。
睡了一阵,去湄南河看看,去大皇宫转转,上次来因人多没进去,这次人还是多,并且几乎都是中国人,可能是咱中国人对这类景点感兴趣。玉佛寺是和大皇宫在一起的,很快就转完了。
坐火车去华欣,出站走路7分钟到海滩。
网上盛传华欣火车站是泰国最美的火车站,小站不大,确实有点特色。
坐火车去素叻他尼,素叻他尼去苏梅岛的船已经停了,明早再走。
去711买喝的,遇到一个中国老哥,夫妻俩在店门前吃方便面,老哥去店里接了一杯开水往外走,售货员说:No free!老哥说:什么意思?我当时正在收银台前结账,就嘴欠告诉他:不是免费的。老哥问:多少钱?售货员:40B。当时我也不知道那是一杯咖啡40B,我就走了去找住的地方。
早起,车船联运素叻他尼-东萨克港-苏梅岛210B。下船mini bus直接到查汶海滩,我的习惯是先到海滩,再往外走,在一定的距离内找酒店。这里海边的房多半是两三层的楼房,海边的树又很高大,房间看不到海。找到离海滩6分钟路程一家酒店,类似于国内的快捷连锁,就这了。
今天先熟悉熟悉环境,拍几张照片。人的所有习惯都不会因旅行而改变。下午去海滩游泳晒太阳读书……
人刚到一个新地方,容易闲不住。去拉迈海滩转转,看看祖父祖母石,祖父石很形象,祖母石涨潮隐在海里了。
傍晚徒步回查汶海滩1小时50分。刚刚要离开拉迈海滩就看见一家餐馆,活虾活蟹,再吃点,还有两个中国留学生在勤工俭学,赞!
今天过年,美好的一年从Foot开始,当然,没有Food也不行,吃饱喝足躺在海滩椅上读一天书。
咱中国人过年可不就是这样,正腊月主要都是喝酒打牌。实话实说,泰国啤酒挺好喝的。我的习惯依旧,连续几天读我的书,跑我的步,增加一点年节的临时性惯例 喝酒……
苏梅岛至普吉岛,车船联运750B,6-7个小时。
旅行生活简简单单,读书跑步游泳晒太阳……
我们向往远方,同时要警惕陷阱和圈套……
去哪儿网报了个皇帝岛珊瑚岛一日游,离岛的海水要清澈很多。珊瑚岛的拖伞800B。排队等船去玩拖伞的时候,我看见一艘快艇要走,我直接跳上去了,原来是去另一个岛的摆渡艇,没关系,原船返回,就当是海上兜了一圈风。
同一个导游带了很多人,多半都是中国人。浮潜时,好几个女士到处找地换泳衣,我猜他们肯定是跟团到普吉的,我发现很多这样的人,跳岛玩水,你不知道提前换好泳衣,你说别人怎么照顾你?
连续两天呆在海滩,一张照片都没拍。芭东海滩的沙很细,海滩非常好。只有一个问题,海水不清澈。海湾很深,海水自净能力差,芭东又聚集了太多的人,海边有很多餐馆酒店,放心,污水肯定直排海里。
驴友们记住,热带防晒是必须的!
跑景点变化多,度假变化少。
依旧是那片海滩,依旧是那条酒吧街,依旧依旧……
芭东海滩到普吉镇,坐大巴去甲米,全程4-5小时。
昨晚天黑没看清,今早看看这个海滩……走吧,还是去芭提雅……
临时搜机票,查一下航班班次,直接去机场,大巴150B。以前都是网上订票,还从来没到机场买过票呢!鸟航甲米-曼谷2599B。
昨天曼谷没停,直接来了芭提雅,找到The beach fron resort,这家店离上次住的那家不远,但比那个好很多。昨晚我直接订8天,1500B/天,性价比非常好。很喜欢这房间,拉开窗帘就是海!
吃吃喝喝吹海风,读书跑步晒太阳,这才是度假的节奏。
上次来泰国,没敢吃炸虫子,这次鼓了好几次气,仍然无法张嘴。
很美的落日!
东滩海滩在芭提雅海滩的南边,不必打车,直接坐双条车就行,先坐到岬角那边,再换乘跑东滩海滩线的双条。
芭提雅的落日很美!说实话,西海岸拍日出也拍不到
几天来,不断的看到楼下中国团队出海……
准备返程,芭提雅-曼谷大巴108B,用时2小时10分。曼谷的堵车不下于北京!
考山路与大皇宫之间有一大片绿地,周长1.3公里,晚上哥们直接来这跑步。
昨晚找房,考山路上连续几家都Full,在最热闹的酒吧附近一个巷子,进去十几二十米,闹中取静,一家店外装修像7天,房间400B/天(如果不要空调300B/天),蛮干净,只是公卫。安全、卫生又便宜,性价比也不差。当然,这种房间挑毛病肯定一大堆,但,旺季旺地合人民币几十块的房间,咱不能学那贱人还矫情!
晚上绿地广场有表演,一个人气很旺的明星在台上唱歌,之后与观众互动的环节,很多观众给小费与他合影,下图明星脖子上的花环就是用泰铢编的,粉丝献花的时候直接给他戴上了。泰国真的是小费的国度!
行程早就排好了,今天返回。考山路到BTS playa Thai 站出租车15分钟,快轨运行30分钟到素旺那普机场,总用时1小时。
最值一提的是,原定的航班变故,香港航空HX776改签泰国航空TG638,时间也提前到14:00时,下一段航程也改为HX306,到北京的时间也提前了近2小时。
15号线南法信B口到4号线新宫C口,用时1小时55分,再加上酒店到南法信地铁口,新宫到南苑,总用时3小时。联航KN2931晚点一个小时还多。其实,真的特别期待京赤高铁,总共四五百公里,2小时左右,飞机晚点的时间都到地了。
背包客与拉箱族的区别是根本性的。那不是谁还买不起一个背包一个拉杆箱的问题,而是你能买个背包,但你买不来那种理念……不是一类人,不是同一种玩法,还是别往一起凑了,旅途中遇到的事情超出你的想象,不同类的人必然分歧,早晚翻脸,何必呢?!
购物究竟算不算旅行支出,见仁见智。在我的标准里,只计算行住吃玩,购物不算。比如,买个手机,那跟旅行毫无关系,只是该换手机了,凑巧在泰国见到合适的就买了,要么在家也得买。当然了,官方统计数据是计算购物的,问你是不是在泰国花的钱?那到是……
汇率不断变化,我们无法控制,但,我相信街头兑换点一定是要赚钱的,再算双方银行都收费,用卡取现也肯定是最划算的。