大自然给了三亚丰裕的溺爱,集中了丰富的物产资源,跨过葱郁的山便是浩瀚的海,抬起头便是仿佛唾手可得的白云与蔚蓝的天,于是乎,在三亚我们无需刻意的营造,累了随处驻足,此处便是景。
来到三亚,我们便仿佛来到了人间天堂,不禁感叹此景唯独天上有,人间哪得几回闻,这时候我们总恨不得马上感受完三亚的全部,看山水品美食读人文。
而在三亚,想最先感受这座城市的方法首先就是吃海鲜了,着这座环海的小岛城市,各种海鲜应有尽有,而且做法五花八门,绝对是一场享受美食,犒劳味蕾的最佳盛宴。
在三亚面对如此繁多的海鲜,我们该如何选择呢,接下来介绍我们在三亚常吃的海鲜,来到三亚可以把这些海鲜种类都品尝一遍,这样才不枉我们来三亚旅游一番。
鲍鱼非鱼,而是属于贝类,是一种海产软体动物。主要种类有杂色鲍、半纹鲍、羊鲍、耳鲍和皱纹盘鲍五种。鲍鱼性腺发达,肉又厚又肥。文昌县龙楼镇一带盛产鲍鱼。
龙虾是生活于热带、亚热带浅水海域的海洋动物,是虾中佼佼者。它披盔带甲,还有两条长长的触鞭,美丽威武。海南产好几种龙虾,在文昌东郊椰林等地。
梅花参是海南省特有的海珍,三亚“三绝”之一。主要产在南海诸岛海域。海参为“海产八珍”之首,尤以梅花参为最珍贵。梅花参最长可达1.2米,重12至13千克,故称“海参之王”。
海胆又叫海刺猬,是一种棘皮动物,呈圆形、半球形或心形。文昌县龙楼所产的海胆比较有名。海胆虽然其貌不扬,但它的生殖腺即海胆膏却是一种味道极鲜美的食物。
石斑鱼的营养丰富、肉质细嫩,味道鲜美。据有关资料和行家介绍,石斑鱼肉中的蛋白质含量高于一般鱼类,宴席上的佳肴,是畅销港澳台的名贵海鲜品。
蚝,又名牡蛎,别名蛎黄、海蛎子。牡蛎肉肥爽滑,味道鲜美,营养丰富,素有“海底牛奶”之美称。是健肤美容和防治疾病的珍贵食物。
鲳鱼富含蛋白质及其他多种营养成分,胆固醇含量也低于所有的动物性食品。鲳鱼肉质鲜嫩、刺少、味佳,营养丰富。
基围虾是淡水育种、海水围基养殖的,其得名原因是“围基养殖”。基围虾形态像对虾,但它的壳比对虾软,体形没有对虾大,一般如中指大小,海南的基围虾体肥壳薄、肉质鲜美爽口。