姿容清丽厌奢华,淡淡平平不自夸。羞去院庭争宿地,乐来田野绽黄花。小园安暖焉贪此,大宇风云独恋它。耐得无人观赏后,痴心结籽为农家!一首《油菜花吟》完美的诠释了油菜花的品格,它不同于牡丹的华贵,玫瑰的娇艳,梅花的洁傲,蒲公英的活泼,然而一株油菜花可能平凡,不起眼,但是它却通过集体的力量让世人惊艳,驻足。
每年2至3月,云南罗平连片的20万亩油菜花在罗平坝子上竞相怒放,远远望去仿佛金色的海洋,微风一起泛起片片金浪,无论什么人,凡驻足这个最大的天然花园内,无不感叹罗平是“金玉满堂”之乡。
每到此时来自于四面八方的大部分游客将涌进罗平,观花海,弄花潮,寻花思情。在黄灿灿的油菜花从中摄影成了他们最大的乐趣,自然我也不例外。
我去罗平是去年的3月中旬,由于工作原因油菜花节的时候没有时间,等到有时间了得之花期将尽,但是依然不能阻挡我的热情,我依旧跑到罗平去见识了一次那万亩油菜花壮观的模样。罗平是位于滇、黔、桂三省交界处的小城,素有“鸡鸣三省”的美誉,得山川湖泊之灵气,是理想的旅游地。我是从昆明到达罗平。昆明到罗平行程约4小时,菜花节期间每天都有从昆明开往罗平的旅游专列,早上8:10由昆明发车,下午14:00从罗平返回。汽车票价25-30元,如果包车前往,价格在200-300元。
像油菜花平凡中带着伟大的品质一样,罗平的人民一样与世无争,淳朴善良,他们洋溢着热情的笑脸总是让你的心中充满阳光。可能正是因为罗平人民本身具有的这种品质,才能通过油菜花诠释出来。罗平县自1999年至2012已成功举办了12届“中国云南罗平国际油菜花文化旅游节”,已成为面向全国、走向世界的农业观光旅游大型节日活动,成为云南旅游的一大亮点。由于每年举办的时间不定去前要做好功课。