儿时的说说,成就今天的梦。说起“梦”,小时候对于我这种90乖乖女来说,在我的字典来说似乎没有。但是小的时候大家都喜欢问:你的梦想是什么?我那时候瞎编了一个,我的梦想就是环游世界。因此旅行成了我长大后生活一部分。我的工作和平常人一样,每天三点一线上班下班,领了一份够花的薪水。我的旅行志向,“穷游”。这是我计划当中无计划的云南游,20岁第一次旅行,第一次坐飞机,第一次坐火车,第一次拼车,第一次...
说到准备,因为出行的时间是7月低云南的天气的中午热,早上晚上偏冷所以最好是准备棉衣因为早晚真心冷。即使是比较冷但是云南的紫外线还是比较强的,所以“防晒霜,保湿洁面的”是不可少的。我出行都会准备好日常用品“毛巾、沐浴露,牙刷”等小样,还有身份证,充电宝,充电器都是不可少。
说到车票,住宿都是在网上提前预订的,在旺季记得提前点,我们每到一个地方都会提前两三天订客栈,特别推荐是在丽江的“水木阳光客栈”,价格划算而且环境更是保留古色古香没有太商业化。(在美团可定)老板人超好。其他在大理,香格里拉的客栈暂无推荐。
去飞机票1360(广州飞云南)+接机服务80+丽江客栈费两人AA148(2晚)+香格里拉纯玩团720+大理客栈168+返程火车票+各类车费+门票+特产=约4000元
云南因为山路崎岖,地与地之间较远。建议与驴友拼车或者报纯玩团。我们丽江游玩是选择包车,去香格里拉因为比较远需要五个小时的车程所选择的是纯玩团,去大理洱海的话是选择与旅馆驴友拼车。(客栈的老板提供包车电话,坐车电话等)千万不要相信古镇的拉客大妈们。
第一次坐飞机,有点小激动。
到了飞机场,我们订了客栈的接机服务,所以直达客栈。开始包车的时候有点怕两位女孩子被卖了都不知道,但后面和司机聊起天就安心多了。
客栈的庭院
云南人非常喜欢喝茶,老板经常请我们在她的院子喝,静静地听着水的声音,心没有如此的平静过,这是在大城市体验不到的心情。
因为是早上的飞机,所以十点多就到了客栈。我们放下行李,就去寻找美食了。这家“88号小吃”应该是最地道的食物,而且价格非常的实惠,但是排队的人也很多。
古镇白天比较少人,人流不多。
镇子里有很多拉客的,扎七彩辫的。非常的热闹!
现做的鲜花饼一定要尝尝,带伴手礼一定不要带包装的,当地人都建议我们买现做的寄回去。
建议在客栈订票,相比当地门票会便宜。
云南“茶马古道”是非常有名的,这是我们的马夫,我们的马叫“小三”和“艳遇”,是不是很搞笑。
门口很大气。
骑着马儿到山顶,风景很赞。马儿真的不是那么容易驾驭的,有点怕。
划船,建议加钱自己划比较好。
我们去的时候是雨季,天气一般。
香格里拉又名香巴拉,还没去之前听名字都觉得很大气。香格里拉大多数的族民都是藏族,藏族人民与生俱来的能歌善舞,在母亲的肚子里就会唱歌,学走路就会跳舞。这两天,在香巴拉的日子是让我非常难忘的。藏族人民非常的热情让我们都留恋忘返。注:香格里拉,海拔较高请注意防寒,带好氧气。
求平安。
虽然雾很大,但是也抵挡不住那美。
层层叠叠
第二站,虎跳峡。
万里长江的分支,现场更是气势蓬勃。
太冷了,我穿得已经很单薄,其实很冷。
虎跳峡。
在车上,准备出发"迪庆,香巴拉"。
香格里拉古城,很可惜在前几年已经被烧毁,古城只剩下三分之一。看到此场景,心里莫名的伤感。
羊肉串,耗牛肉,烤串。
普达措,国家一级森林公园。早前,听闻娜姐和杰哥在普达措举行婚礼。注:普达措平均海拨大约达到3000-4000米,而且比较寒冷,防寒衣、氧气是必备的。
空气质量指数高
水非常清澈。
我们第一站选择的是步行,第二站选择的是坐船,第三站选择的是坐车。
高原反应暂时没有。
坐船
第三天回到了丽江都已经是下午了,我们决定晚上再把古城逛逛。
特产,腊排骨。
晚上的古镇,真是只能用人挤人来形容。古镇里商业化比较严重,到处都是美食街,酒吧一条街各种商铺。听说,丽江是艳遇之都,我们也算见识了酒吧街繁华。我们静静选择一家清吧,安安静静的听听歌。
这是第一天的行程,太累了。晚上在客栈喝喝茶,休息下。
建议大家游云南选择3、4月份,因为花开了。我们这时候是雨季,天气不好。
第四天,我们离开了客栈,坐上了前往大理的大巴车。在大巴上望着窗外,对这片地儿有了恋恋不舍的感觉。注:丽江车站可坐,可以问客栈老板。在去大理之前,在微博看了很多关于大理洱海的文章,在记忆里刷新了对大理的认识。听说,洱海是洗涤心灵的地方。
大巴车的时间段和路程。
客栈的小狗。我们到了客栈已经是下午了,休息一下晚上我们就到大理古城去逛逛,大理古镇不同于丽江古城,大理古镇显得格外有历史陈旧的味道,走在青石板路上,抬头一望便是苍山,三角梅开得格外引人注目。
这家客栈是在古城外的“四季如歌”,比较现代化适合年轻人的客栈,离洱海有一定的距离。如果有条件的话建议住在洱海边的,那风景绝对是如仙境一般。
第五天早上,我们和几位在客栈认识的驴友一起拼车游大理,一共是300块每人只需要50块就可以包车上路。注:客栈老板可以帮忙联系。
沿途的风景
海舌公园,听到这个名字是否感到比较好奇。我们问了当地的司机,他说道海舌公园如舌头一样,两边是海中间是路。因此当地人们取名海舌公园。
洱海
驴友一起合影
洱海,风情岛
电影,心花怒放的拍摄点