自从盘锦有了广厦艺术街,没事就喜欢过来转转。更开心的事情是有机会和这里的艺术家们天南海北的闲聊。和他们聊起来其实并不难,艺术家最能打开话匣子的一个话题就是他的作品,他们在创作时内心澎湃,渴望与人交流。由作品引申开来,就会聊得深刻,水到渠成,滔滔不绝。而最近和尚远明老师的几次交流,除了对绘画知识有所增长外,更让我对人生有所感悟。他是一个画家,更是一个思想家。 尚远明老师最拿手的是画人物,但我对他的了解却是从工笔花鸟开始。同事房子新装修,尚远明老师推荐了一套四联画,分别画了四季的花,寓意“四季平安”。他的花鸟形象而生动,很长一段时间里我都误以为这是他最拿手的技法。
他不怎么愿意聊他画的那些山水花鸟,更多的聊起他画的人物。因为他觉得在当今这个浮躁的时代,人们既不在庙堂之上,更不在山林之中,境界和情怀都不一样了。山水很难画出气韵,只能流于形式。但是大多数人到他的画室里,都还是更想买他画的那些花鸟和山水。这大概就是人生最为奇妙的地方,你珍惜得意的,知己寥寥,你遣兴破闷儿的小玩意,观者盈门。
花鸟
走近了解他的人物画,就是在最近偶然的一次闲聊,现在想来很是荣幸。尚老师学的就是中国画,他在传统中创新,融汇中西方的技法。有时会在水墨中融入版画的元素,有时甚至大胆的把立体主义风格融入水墨作品。即便如此,这些技法上的创新并不真的让他引以为傲,他认为相对技法而言,作品中要传达出来的思想和观念更为重要。
他喜欢用人物画来表达他的人生感悟。无论是对人性的关怀与反思,还是对情感的表达和诉求。他在画面里融入不同的时代符号和线索,充满隐喻,引人思考。就像纽约派导演电影里那些经典桥段,一个小小的道具就可以贯穿始终。尚老师认为绘画和优秀的电影一样,都要用独立的语言表达思想,让人解读。
下面这套《聊天系列》就很有趣,画的是人很认真的在与花、鸟聊天,画里的花和鸟代表着陌生的人。他认为现在的人很奇怪,在网络上真诚的和陌生人聊天,从陌生人那买东西,用专车甚至可以坐进陌生人的车子里。我们对陌生人给予全然的信任,但是面对家人朋友时,却无话可说。这个系列让人开始思考网络时代人与人之间的关系。
原创、水墨、书画、艺术