这次来到哈尔滨,是受到爸爸战友的邀请。来的一路我都满心欢喜,一直想到东北感受一下浓重的东北味儿,哈哈。溜达了一通,发现其它景区都与曾经去过的地方很想象,而唯一令我印象深刻的,就是道里菜市场,哈尔滨人叫:八杂市。
起初爸爸的战友说带我们去那逛逛,我还在想,去菜市场有什么好逛的嘛,但是我还是装作满心欢喜的样子去了。令我没想到的是,我一进去,突然觉得我想象中的东北就是这个样子,我终于感受到了东北和南方的差异,我不虚此行。我忽然觉得我小巧了这是菜市场,偌大的市场里,不是传统意义上的菜场,不止卖鱼、卖肉、卖菜,平时吃的蛋糕、快餐,还有小吃、凉菜、熟食、烤膜、层饼等,只要是吃的,这个菜市场几乎应有尽有。这是一个很繁华的菜市场,一进去就能听到各种东北口音的叫卖声和砍价声,看来这里才是最佳的感觉东北文化的景点,都说东北人豪爽,果不其然,。
特产、蔬果、生鲜……拎了一大堆的东西好不容易才挤了出去,因为里面人实在是太多了。就这样满载而归我们回到了叔叔家里,连着去了好几天饭馆,叔叔说让我们尝尝阿姨做的菜。我正在沙发上坐着,就闻到了米饭飘来的香味,跑到厨房问阿姨这米怎么这么香,阿姨说这是八杂市的米。我心里想怪不得会有那么多人在市场里买食材,原来味道真是不错。饭菜做好了,我没等夹菜,先吃了一口大米饭,想试试是不是像闻着那样香,果不其然。本来我现在处于减肥阶段,晚上都不吃什么饭的,结果那个晚上,我竟然吃了一碗半的大米饭。这顿饭也是我们在哈尔滨的最后一个晚上了,我睡觉之前还惦记,这明天就走了,早知道今天逛市场的时候买一袋大米好了,谁知道这米能这么好吃,完全跟南方不是一个味道啊。
第二天一早起来,收拾完行李,准备和叔叔阿姨道别,我还是没忍住的问了一下我爸,说我想再去一趟八杂市,买点米带回家。我爸说哪里有时间啊,还要赶飞机呢。阿姨看我这是离不开八杂市的米了,说:没关系,你可以去网上买,八杂市有天猫店,你就上网搜:八杂市联强亿购专卖店就行。我天,我真是没想到,这样一个庞大的市场,也开天猫店了。简直对我来说太便利了,本来我还担心就算去市场里买到了,带回家也麻烦啊,负重太多,这下可方便了,我到家再买就好,而且快递直接送到家门口。
在你看见这篇游记之前,我已经先到八杂市的天猫店买了两袋五常稻花香米,还有几种豆子和秋木耳了。哈哈,然后才出炉的这篇帖子。同志们,八杂市才是去哈尔滨最应该到的地方,还有就是不要傻呵呵的买一堆东西自己扛回来了,回到家上网买也是一样的哦,而且便利的多,哈哈哈哈。