去年7月份的某一天一大早睁开眼脑子里跑出来个想法:我要去厦门!于是在一天之内火速赶出了一周的稿子第二天就定好住宿坐上了去厦门的飞机。那会儿流行一句话叫”人生总要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行“。这次冲动到连个攻略都没看,一心想逃离北京,到厦门去跳个海玩儿……
上午到达厦门一出机场就被热气给熏懵逼了,大北京刚下过雨我还穿着长袖呢好嘛!在厦门机场就热到想裸奔!
厦门高崎机场
携带物品:
1、电子设备:手机、自拍杆,充电器,充电宝;
2、护肤品:芦荟胶(真是傻逼,我记得带芦荟胶竟然不记得带防晒),常用护肤品;
3、衣服:两套短袖短裤,内衣;
4、其他:钱包,银行卡,水杯,牙膏牙刷,雨伞。
人均2000多。
飞机。
首都机场T2航站楼——厦门高崎机场
有到黄厝海滨的公交车,但是特别不好等。我们用打车软件打车去的黄厝海滨。
回程:
厦门高崎机场——北京南苑机场
是返程中机票最便宜的,但是南苑机场荒凉鸟不拉屎,不好打车。
住宿:黄厝海滨。
优点:1、黄厝海滨公交车站很方便,有公交车直达厦门大学和鼓浪屿轮渡的。并且很好等,票价便宜。
2、离海边很近,步行5分钟过个马路就是海,夜晚海边走一走很舒服。
3、住宿便宜,并且有独立的卫生间。定的小旅馆老板人好,不仅推荐玩的路线,而且送厦门大学游玩地图。推荐使用团购,里面包含空调的使用费,不然的话还要另外付空调使用费,一天20RMB。
4、周围有很多海鲜大排档,提旅馆老板的名字给打8折。夜晚很嗨~喝啤酒吃海鲜吹海风。
缺点:没有类似快捷宾馆一样的住宿条件,定不好房间的话开窗想看个风景都看不到,只能“面壁”……那边的楼房好密集……如果对住宿要求不是那么高的话,在那儿将就着住,衣服不好干,没有纱窗,开窗晾衣服的话会有蚊子。
黄厝海滨的一家客栈。
Day 1:中山路步行街
建议安排在最后一天,逛吃逛吃就好,能看到夜晚的骑楼那当真是极好的。
有美食相伴的旅游才是完美的呀~所以作为资深吃货,第一天就想着黄则和花生汤、沙茶面、烧仙草不知不觉跑到中山路步行街去了。
因为上午9点下的飞机,到住宿的地方收拾收拾就已经快11点了,去中山路步行街解决吃饭的问题,顺便缓一缓,适应一下。(对女人来说,逛街,是适应一个新城市最好的切入点。)
特点一:骑楼
厦门的骑楼是旅店老板推荐我们看的,是一种商住建筑,沿街两行,大部分店铺看起来都很文艺。
特点二:购物天堂
买买买的圣地。有百货、也有当地特色小吃、还有伴手礼专卖店,比如凤梨酥和牛轧糖。
特点三:美食
有店铺形式的,也有地摊式的。
1、黄则和花生汤,价格:15RMB。
北方女汉子真心吃不惯,第一口还不错,甜甜的。但是手掌心大小的碗只吃了一半就甜的想哭了,腻啊!!主料是花生和鸡蛋。其他三个是去腻的,春卷水晶包等,口感一般。
2、芒果冰沙,价格:30RMB。
好吃到哭啊!!!太好吃了!!尤其是热成狗的夏天来那么一碗,整个人就透心凉心飞扬了好么!满满的新鲜大芒果和芒果酱!一份挺大的,两个人没吃完。
3、蛤仔煎,价格:10RMB。
推荐在小摊上买,给的蛤蜊蛮多,味道也正宗。老板问我要不要辣椒,我说辣椒多多的呀~结果我长这么大第一次知道辣椒还有能甜成这个死样子的!!!不能吃甜的盆友少要一点吧还是~
4、沙茶面,价格:15RMB。
从来没吃过,沙茶口感像咖喱,但是没有那么浓厚。面就是米粉,里面有海鲜和蔬菜。个人感觉还不错。
中山路步行街骑楼。
骑楼夜景。
黄则和花生汤。
芒果沙冰。超级好吃。
沙茶面。
蛤仔煎。
Day 2:鼓浪屿
鼓浪屿的标签:文艺、有情调、小清新。来厦门,必去鼓浪屿。8点我们就从黄厝海滨出发去买轮渡票,到轮渡中心排完队都10点多了,最恐怖的是我们的票是下午2点的!!!!每天去鼓浪屿的人超级多,在轮渡中心就已经人满为患了。如果想在鼓浪屿上好好玩,还是早起一点。
注意:票贩子特别多,不要从票贩子手里买票!!!
轮渡票价:30RMB 。这是来回的价格。鼓浪屿有两个码头,登岛一个,晚上特别晚的时候回厦门要从另一个码头上船,两个码头距离很近。
下午两点登岛后,有好多人在问你雇不雇导游,其实我觉得没有必要,鼓浪屿蛮小的,自己走路逛逛就能看完。
特点一:绿植环岛
刚登岛,一片绿色。绿色植被覆盖率很高,被绿色包围的感觉真好,空气清新到让我想打包N包新鲜空气到帝都来贩卖。
特点二:文艺特色小店
文艺特色小店比比皆是,当眼睛被N多个打着文艺旗号的小店刷新过后,再看这些小店风格其实都没有什么差别。卖的最多的就是好看的盖章本。一个小本有厦门的特色景点,到那儿可以在小本上盖个章做纪念。
特点三:酒吧
岛上酒吧很多,晚上听听歌散散步看看海,真的挺文艺。夜幕降临,我们也逛累了,走进市中心的一家酒吧,驻唱歌手是好声音的一个学员,一杯鸡尾酒、一些忧郁的蓝色灯光、一种慵懒的嗓音……真的不想走了……这才是逃离都市的感觉吧。海边的露天酒吧也很不错,客人可以自己上去唱歌,大家都是在异乡的游客,所以不管唱好唱坏,都会给以热情的掌声。
特点四:美食
是的,我又吃吃吃了……喝到了最正宗的张三疯奶茶、吃到了八婆婆烧仙草,还意外的发现了岛中心超级好吃的肠粉,人排队排老长了,旁边是一个老外卖的不会掉的冰淇淋。
特点五:景点
岛上也有挺多景点的,不过要门票,网上团购有套票。风琴博物馆、观日岩等……在景点中能看到鼓浪屿的全貌。我们去的时候厦门市里没有雨,只有鼓浪屿头顶一小片乌云,下了一会儿阵雨。
最后,离岛的时候是晚上11点多,搭乘轮渡离岛。没有公交车了。
鼓浪屿码头。
鼓浪屿绿植。
鼓浪屿的文艺。
鼓浪屿故事。
特色小店的尤克里里。
风琴博物馆。
酒吧。
Day 3 :厦门大学+曾厝垵
特点一:芙蓉隧道
去厦门大学必去芙蓉隧道!里面有各种涂鸦特别好看。注意:芙蓉隧道走到头出了门就不能再返回厦大里面了。如果还想在厦大里玩,记得向后转~
特点二:食堂
厦大的食堂三楼游人可以进去吃饭。有好多好多的海鲜,但是厦大学生推荐是手撕鸡拌面,味道还不错,就是有点干,排队的时候有好多学生去那儿打包手撕鸡拌面……个人喜欢汤面,so~
曾厝垵
又是一个逛吃的圣地啊~特色小店和美食。
月亮虾饼:15RMB
两片薄饼中间夹的虾泥,然后炸出来的,放点甜辣椒,还不错。
环岛骑行
租自行车团购挺便宜的,而且路上有专门的环岛自行车专用线,沿着红线骑车就不会迷路啦~骑个来回不到3个小时。
离海边近,就顺道去了海边玩,这里一定要提醒大家:警惕骗子!!!!海滩上有穿着卡通动物服的人找你合影,千万不要跟他拍照!他会追着你要钱的!而且拍照之前不说,拍完他会拿出一张纸说自己是聋哑人什么的,不给钱的话他会一直粘着你,太可恶了~~~!!!
厦门大学。
厦门大学。