刚从济州岛回来。公司团队旅游。也是我第一次参加购物团。各种不爽。有时候看着蓝天白云但只能被带到一个又一个购物点,而且是关起门来做生意,有一种被强迫的意味。
好在购物点去完后其他时间我可以到处走走。所以在5点的清晨,在7点的傍晚,我可以在酒店周围,拿着我的相机拍拍干净的大街,拍拍火山岩礁石的海滩,拍拍热闹的鱼市。
这次没太多时间和精力写文字了,主要发图片了。希望能给要去济州的朋友一些提示吧。
济州岛上空。感觉很多田不是方形的,有点圆,拼在一起像花瓣。看了一下只有一小块沙滩,估计是人工的。
大巴
由于飞机晚点,所以下午的行程就大多取消了,只剩下天地渊瀑布。其实就是个普通的小瀑布,公园还不错。
鱼在天上飞?
按下快门的瞬间一条小鱼浮出水面
很想跳进去
第一顿晚餐。根本吃不饱。这可是给四个人吃的!旅行团团餐坑死人!
两个韩国小孩
公园附近是所谓的“跨海大桥”,其实就是连接另一个小岛的桥,供人行走。注意到这里是渔船停泊的地方。
暗自想这几天可以过来拍拍。
吃完饭回到酒店,the sun beach hotel,这名字读起来像骂人。其实酒店就在海湾上面的山坡上,向下看去很有海滨小城的风情
酒店很破,只有大堂有wifi,每天晚上大堂就像网吧一样,大家都来上网。
不过view还是可以的,从酒店走廊尽头的窗台往外面看。
电梯。
到处都是老公公
吃完饭就和同事沿着山坡向下走走。后来这几天我每天都在这一带散步,拍照。
同屋是我团队的一个微胖的帅哥。以前出差也一起住,从不打呼噜。不过这次不晓得为啥在5点的时候打了一阵。济州和上海有一小时时差。也就是说上海的4点,我就睡不着了。
阴天的清晨,天微微蓝,海的方向雾气弥漫
阴天的清晨,天微微蓝,海的方向雾气弥漫
走出酒店的瞬间,镜头上就蒙了一层雾气。
走到这里的时候,路灯瞬间灭了。天色蓝的更加神秘
沿着山坡向下,很快到了昨天晚饭的地方
天色阴霾,今天应该没有日出看了。海边都是火山岩的礁石,没有沙滩,但很适合摄影
沿着海湾绕过一个圈,到了另一侧。没想到这儿居然是鱼市!
边上是成箱的鱼
一艘船捕鱼归来
运下一箱箱的鱼,都是新鲜的带鱼
有很多韩国人也来这里买鱼,因为新鲜吧。鲨鱼都有。不过我们应该拒绝捕杀这么小的吧
这两个工人长得真韩国!
鱼市逛完,发现已经出来快两小时了。八点半要集合出发。我在便利店买了个汉堡,一瓶豆浆就当早饭了。
后来同事告诉我,酒店的早饭其烂无比。我这三顿早饭就全用便利店食品解决了。
8点半,恢复成普通游客。坐着大巴,听着马来籍的导游讲着风土人情,随后转入养身尝试,护肤技巧,然后变成产品介绍。犯困。
第一站,泰迪熊博物馆。似乎和网上介绍的不是一家。这家应该就是销售为主的。我完全没兴趣。这个裴勇俊款的泰迪稍微有点好玩。另一个是店主自己的化身。
第二站,汉拿山。开了好久。导游把我们带到山下,说没时间上去,就这里看看吧。天上下着雨。没地方去。看了30分钟乌鸦
第三站,神秘道路,就是一个看似上坡其实下坡的地方。树和栅栏等都起了欺骗的作用。不放图了。
第四站,化妆品店。把我们赶进去,关门。玻璃不是透明的,从外面看不到里面的样子。这个店附近的路上也没什么人。很奇怪。里面卖的都是没听说过的牌子。
我说口渴,就出去买水了。
第五站,吃饭。在海边。一个“海鲜锅“,里面没什么东西,半只螃蟹没味道。主要还是靠泡菜下饭。
第六站,龙头崖。有人说看出龙头了。我想象力实在贫乏
边上有小摊,可以把活章鱼做成刺身吃
海边礁石上除了螃蟹就是这种虫
第七站,博物馆。
其实这博物馆不错。里面对济州岛的地貌、形成都作了分析,对民风民俗也介绍的不错,模型都栩栩如生。但我们可爱的导游讲了几句就不讲了。不晓得是不是因为前面化妆品店几乎没人买东西惹她不开心了。后来我没办法,混进其他团,听导游讲解。
第八站,泡澡。我在上海也会去韩式的地方泡澡,上海有几家很不错的。这家看上去环境很一般。
第九站,晚饭。导游问我们,你们在国内吃过石锅拌饭吗?
第九站,晚饭。导游问我们,你们在国内吃过石锅拌饭吗?
好了。在这九站走马观花后,无聊的一天过去了。我已经感受到跟团的痛苦了。好好的风景都浪费掉,去的都是一些莫名其妙的地方。购物的地方都不是韩国人去的,只看到一辆辆大巴拉来一群群中国人。
不好意思了,可能是第一次跟团,吐槽了。但我这是客气的。很多同事经过这一天,就说很难相信济州岛会是一个旅游景点,什么泰迪熊博物馆,什么龙头崖,这能算是景点吗?以后再也不来了。我还安慰他们,说根据我的观察,济州岛没这么烂,是我们去的地方不对。
无论如何,回到酒店后,时间又是我的了。早上去过的跨海大桥和布满礁石的海滩不错的,想去看看。
依然沿着这条路下去
走到大桥边的时候居然发现天空有一抹红!
走到海滩,天边还有最后一点点红色
把相机放在地上,长曝
拍完,天色已经全黑
路灯把我的影子映在船上
回到酒店,在大堂上网。遇到回来的同事,打探到酒店后面有不少小餐厅。正好肚子饿了。抬腿就走。
第一家,老板娘用韩文和我说了很久,我终于明白打烊了。
第二家,一开门,老板娘和她的“小姐妹”——三个老阿姨围着桌子喝真露呢。估计这店也马上打烊了,但老板娘见我就一个人,估计吃不掉太多东西,就收留了我。我点了一个小份的海鲜锅,rmb大概150左右吧。老板娘就欢乐的去烧菜了。烧了好久,端上来这么巨大的一盆.........
不好意思手机拍的,拍不出效果。里面有半只八爪鱼,6、7只虾,半只螃蟹,无数的吃不完的蛤蜊,最关键的,还有6只小鲍鱼!端上来的时候都在蠕动!活鲍鱼火锅啊有木有!
我真心觉得我可能吃不完了。这时候老板娘过来对我哇啦哇啦说了很多,我没听懂,反正点点头就是了。然后,她拿了个碗,从我锅里舀了一些蔬菜,一些汤,几只虾,一些贝壳走了。
我昏倒,想这不是明抢嘛!但想想反正吃不完也别浪费。但后来才明白其实老板娘前面已经和我解释了,应该是说她们小姐妹喝酒,菜不够,问我要一些。她们看到我分给她们菜的时候都激动了,不停和我说谢谢,中文韩文都有,很混乱,这回弄得我不好意思了。
我当时是被小鲍鱼的鲜美弄的食欲大振,两天来没吃饱的肠胃终于集体爆发了。我一个人把这锅东西全部吃完了!这里的泡菜、小鱼干都比团餐的好100倍!
吃完要走的时候几位阿祖马又站起来和我说谢谢。弄的我真是不好意思。
我挺着肚子回到酒店,和大堂的同事炫耀手机里的“活鲍鱼火锅”的照片。结果边上其他团的mm听到了,问我哪里吃的。我说,出大门右转,然后有个超市……mm惊呼,超市里有火锅吃?我说,你听我说完,看到超市再右拐........看来跟团的都一样,吃的都什么东西啊!
无聊的一天,被一个火锅点亮了。所以,好的风景都要自己去发现,鲜美的食物都要自己去寻找。去哪里找呢?去市井,去当地人去的地方。
吃了这个火锅,一夜睡得很好。
第三天。导游爆发了。昨天我们在化妆品店几乎没买东西,她显然不爽了。今天第一站直接拉到人参店。
一看就知道是家黑店。破楼一栋。没有韩文,只有中文招牌。进去后坐电梯上楼。楼上是一个个小房间,进去后就关门。开始销售。我对人参没兴趣,看到边上有一个盘子,放着几种药材,都有中文注解,于是拍了一张。结果营业员过来很严肃的用中文和我说,不许拍照。我就纳闷了,你们关门做生意也就算了,为什么不能拍照?再说了我拍的不是你们的产品,是中药科普啊,有什么不行?她板着脸说就是不行。我很无语。但出门在外还是少惹事情。于是就站到最后面。绝对不购物。
最终这个店里没有人购物。
导游把我们赶到车上。劈头一句:你们对人参没兴趣是吧?我们去买保肝丸!
我真想指着鼻子骂她一句:氧化钙!
感谢导游,在这么好的天带我们去买护肝丸。所以我们依然一个人都没买。
路上,我看到一片奇云,类似斗笠云,但后者只有在高山山顶才有,所以问导游,这是怎么形成的。还搞笑说是ufo吗?导游回答我,你泡菜吃多了产生幻觉了吧。
天气真心好。可我们只能在大巴里,穿梭于一个又一个购物点。
路上的风景。
来到村口,一韩国妇女正在等我们,和我们介绍这里的民俗,比如门口三根杠子的含义。简单说来就是三根杠子全拦着就代表主人出远门,进去会被当小偷,全放下说明主人在家。一根杠子是出去一会,两根杠子是出去几天。
这是我们此行见过的最好玩的人,讲者流利而生硬的普通话,夹杂着韩语,给我们介绍村子里的种种,就连推销马骨粉、五味子、蜂蜜都很好玩,我们同事一大半当场就买了最贵的马骨粉。所以,出来玩,就是图个开心,你好好介绍,我们说不定就买了。我们不是没购买力,但非把我们拉到那些奇怪的购物点,还给我们看脸色,我们怎么会买。不过,我依然没买。
简直是女神啊
据说为了避免暴露目标,屋子里没烟囱,所以墙壁会被熏黑
又据说,墙壁里混杂了马粪做原料
等到我们可以玩真正的景点——辰山日出峰的时候,距离日出已经过去了差不多10小时。下午爬日出峰也蛮有意思的。爬山的时候脑子里会回想起野蛮女友里面去树下挖那个时间瓶的镜头。不过导游只给我们1小时时间,要上山下山还要到海边看海女.......
好在山顶风光还是非常不错的
从来都没有这么累。旅行,本就该是走走停停看看的事,跟团却变成了一项任务,一直在赶。
摄影就这么变成时间缝隙里的事了。
iphone摄。
在海边停留了10来分钟吧,又被赶去乐天免税店购物。导游语重心长的提醒我们不要去礁石。不要害她。
匆匆拍下几张。
最后一个傍晚,晚霞没有出现。独自在海边散步。
山路上的偶遇
西归浦的入夜,格外迷人
最后半天。直接被导游拉到新罗免税店。被告知自由活动三小时。我真心昏倒。好吧。于是逆着人流离开免税店。9点半的阳光,还有些斜,走在干净的空气里也挺好。
走到小巷,这里才是我喜欢的地方。不多解释了。自由,清新。感谢导游给我这三小时。
起飞
接近上海的时候,看到一条分界线。大海的颜色就这么从蓝色跳跃到黄色。
回想这段旅程,如果没有用自己的双脚走出去,那必然是一段索然无味的经历,我会因此不喜欢济州岛这个地方,痛恨这个导游,而且和我的很多同事一样,不会再来这里。
而现在看来,这最多就是丰富了人生的经历了吧,好歹,跟过购物团了。
好了,这个帖子就写到这里,比起新西兰和斯里兰卡,篇幅短了很多,希望仅有的这些文字和图片可以对后来者有用吧。