唯有故事与情调,不可辜负
——新西兰自驾之旅
24段旅行故事
从海归白富美到新西兰路上的女汉子,重新上路,饱读《红楼梦》的乐乐,带着东方的诗意去看待新西兰的这份独有的纯净,讲述在新西兰的24段旅行故事,感受南北岛的美食、美景和户外运动。
旅行的一半乐趣在于美景,一半的回味在于旅行中的遇到的人、发生的故事,书里有很多有趣的人:慈眉善目的Robert 和他的三只小猪;家里有温泉、很好客的frank;一身职业装的毛利人lee;戴上帽子便美得过分的Ella;花园里种满黄色和薰衣草、喜欢给衣架做外套的阁楼老奶奶;震后的基督城;满大街古灵精怪的艺术家;……
自驾+民宿,一个人在新西兰享受孤独
一个人旅行,自己就是电影中的主角,随意地决定着故事的开始、发展、高潮。我看着别人看不见的东西,经历着别人没有的惊喜和自由。于是本不算胆子大的杨乐选择了独自去新西兰,选择了自驾+民宿的方式,虽然也有遭遇罚单、遇到下雨还没有找到住宿、因为贪恋美景天都黑透才达到目的地的窘境,旅行就是这样,只要最终可以在舒服的大床上倒头睡去,所有的惊心动魄地瞬间变得温柔起来。
就着冷披萨,偎在油汀旁,放着碟片《 霍比特人》,度过寒冷孤寂的夜晚;和沙鸥、野鸭一起分享食物的阳光午后;种满灌木和鲜花的民宿,所有的孤独里透着宁静、天然与自由。让长久身处喧嚣都市的人像被洗礼了一般。
让生命重新发芽
“旅行不是生命的全部,但在生命有了豁口的时候,旅行可以让生命在豁口中重新发芽.。
这本书算不得真正的“游记”,里面没有特别详细的攻略,更像是老友出行回来后的促膝长谈,我们看着充满文艺浪漫情怀的美女海归,在新西兰广袤而孤独的美景地一边自驾撒着欢,一边寻觅着霍比特人的足迹。
在书里,散发着浓浓的情调和欢畅的情绪:她说,有天晚上下雨,第二早上起来一看房前的柠檬上挂着雨滴,黄澄澄地盈盈可爱。篱边有梅!果然是“万树寒无色,南枝独有花”;她说,在中国骑马、马术都是很贵的消费,在新西兰遇到的所有马场主或骑马爱好者,没有一个自恃高贵,反而像刚出土的农民一样,泥点裹身,不拘小节;她说,新西兰的房子很童话,有次来到一排六幢小房子前面。每一幢小而独立。外墙颜色各不相同,有湖蓝、海蓝、粉紫和桃红,仿佛七个小矮人吹着口哨,闹哄哄,乱糟糟,把房子纷纷刷成自己喜欢的颜色。打开每一扇房门,颜色又扑面而来;她说,她在新西兰遇到《乱世佳人》里那棵大橡树的“双胞胎弟弟”;她说,她站在新西兰蓝汪汪的海边,忍不住做梦,“仿佛看到自己身骑白马,从远处踏浪而来。慢慢地,又停下来,和马在水里玩海浪。这时来了一群少男少女,纷纷骑马前来加入,脆响的笑声砸碎海水,也砸碎了梦。” ;她说,新西兰有很多百年老屋,沿坡而上,草木错落,掩映大大小小的百年老屋。晨雾月华,云浮雁过,春艳秋黄,夏翠冬白;她说,新西兰有超棒的葡萄园,布伦海姆盛产葡萄。披着晚霞的茜纱,两边是一直铺陈到山脚的葡萄园,经纬有致,排山倒海;她说,新西兰东海岸线美极了,雪山因海水而愈洁,海水因雪山而愈明。山有冰棱角而水无痕,水有百千浪而山无声;她说,惠灵顿的羊群很呆萌,拜访完Ohariu农场后曾偷得片刻往海边去,没想到中途与放牧归来的羊群相遇,它们怕兮兮,跳窜窜,你撞我,我撞你,一溜烟从车旁跑过,如同动作片;她说,在特卡波和库克山面前,感受到了极度的喜悦与极度的悲伤。肉身逐渐瓦解,一个细胞,一个细胞,化在水里,化在天里,化在光里。全宇宙,只留下喜悦与悲伤的声音;她说……
我陶醉在她说的世界里,我突然很想去那个用尽世界上所有蓝色的世界,去敲一敲霍比特人的家门,去看望那位桌上,始终有一瓶散步时摘的野花,瓶下都有一张出自她手的针织杯垫,会给木架子织外套的老奶奶,在新西兰的春天里,骑着马,踏着浪,让生命的豁口里发出芽,开出花来。