一场说走就走的周末游#
仙居在list中存放了一年多,想着想着就到了冬天,只能暂时搁下,因为,我心中的仙居是云雾袅绕,宛若仙境的清静之地。一如真正见到时的样子,是一幅立体的山水画。
某天,小米说,这周末仙居去不去?我说,好的。
随手翻看了几篇游记,立刻被公盂村吸引。
小米刚从西藏回来,对人群还在恐慌阶段;而我,也刚从屋久岛徒步回来。
几番讨论,决定放弃神仙居,徒步进公盂村。
公盂被称为“江南的香格里拉”,
因为它不通公路,
因为只能徒步翻山进村,
因为仅有30户村民,
因为它好像还未被众人知晓......
#关于徒步,我们是小白#
不得不说,我们对于这次徒步没放心上,因为小米查了说是初级驴友路线。
我心想,屋久岛往返五小时的course我都妥妥的,这算啥。
小米想,哥西藏自驾都妥妥的回来了,这算啥。
穿上我的nike,登上你的NB,走着~~~
行程:
5/30(六) 上海-前坑村-公盂村(上坪&下坪)-永嘉林坑(宿)
5/31(日) 永嘉林坑-楠溪江-崖下库-仙居薰衣草园-上海
清早六点半从上海出发,一路油门,11点前我们到了前坑村。
果然冷冷清清的小村落,除了来收停车费的奶奶,就只剩下2个装备精良的驴友背影。
此后的近三个小时,一个人也没遇到。
原本阴雨的天气居然放了晴。抬头能见云雾袅绕的山头,低头脚踩乡间石路小桥,我俩心情大好,在山脚下的做做准备运动,逗逗公鸡,看看蝴蝶。
全然未觉后面的杯具,哈哈
一开始的路,泥泞、湿滑、杂草丛生。
大约爬了十分钟,有两条分岔路,左边的上坡大路和右边的沿溪小路。
最讨厌枯燥的石头路了,果断选了沿着溪边走。(悲剧倒计时大约15分钟)
经过一段披荆斩棘的泥路之后,传来潺潺的溪水声,一个转弯,豁然开朗。
大小石头自上而下的错落着,溪水一路从山上奔流下来。看来前一夜的雨量不小。
小米拿出相机准备拍照,我贪图凉快,欲伸手玩水。一个脚滑,半个身子下了水。。。。。
等到小米转身反应过来,我已经泡在溪中,完全使不上力爬上来,太滑了!
才刚开始就湿身,打击之余,我的反应还是哈哈哈哈哈。
万万没想到,隔了不到半小时,我在为小米拍照的时候,再次落水。
这回,全湿了。并且,光荣负伤。
再次拍照留念。
之后的一路上,随着驴友绑在树上的飘带,我们淌过小溪,穿过竹林,翻上山坡。
终于在下午一点半,经过一片水田,到达了下坪
下山我们选了之前左边的大路。一路上遇到了很多上山的驴友。
敢情大家都在走这条路啊,也太好走了。
天空飘起了小雨,山路湿滑,我们集中精力低头下山,小米把唯一的雨衣让给了我。
途中雨势渐大,我们躲进山腰的凉棚避雨。
对面的小屋门前坐着一位老奶奶,操着我们听不太懂的仙居话,问要不要雨衣。
想着马上就到了,就谢绝了。
奶奶说,不要钱。我们连忙说,真的不用了,离山脚不远了。
奶奶起身进屋了,不一会,拿来了雨衣,硬要塞给小米。
也不愿意收钱。
感动之余,想多和老人家聊会天,奈何我们真的听不太懂,只能傻笑。
谢过老人家,我们一路冲下山,脑中只剩下了,让我洗澡!!!
总结:
上山:2小时30分
下山:1小时30分
完成度:80%
前坑村驱车前往林坑古村。
在下着雨的黄昏,在浙江省道上疾驰了约一小时。
到了林坑古村。大雨。
热情的老板说留了风景最好的房间,恩,和对面的比起来,还真不错。
洗澡,重获新生。
吃饭,满血复活。
原定晚上出门拍照也因大雨取消。
那就,晚安。
起了大早,在村子里逛了逛。
没想到游客还挺多,好像还不要门票。挺好。
出发楠溪江。
楠溪江原来是泥水色的呀!
依旧阴天,水流湍急,又飘起了小雨。
小米在无人的江边支起了三脚架,看架势没半小时走不了。
远处几艘小皮艇下水,漂流开始。
在我的右前方有一处水落差,应该就是漂流最刺激的地方。
果不其然,并排前进的五六艘小艇立刻翻了三艘。
联想了昨天的情景,不禁打了个冷颤,催促小米,换地方。
百度百科时间:
崖下库位于大若岩镇小若口北偏西2.5公里处山谷中,一涧长1公里,空30余米,两侧陡壁高300余米,仅露一线蓝天。游人至此,幌若置身于摩天大厦的胡同中,黑魊魊的崖嶂从两旁向人压过来。夏日正午,才见几分钟阳光,是理想的避暑佳境。
确实沿山路开了好一会,以为导航又出错了,没想到,峰回路转,陡壁出现在眼前。
可能交通不甚便利,游客不多,而且多为当地人。
沿着林中台阶,一路向陡壁伸出走去。没多久,轰隆声,不绝于耳。
含羞瀑可一点也不含羞啊。。。。。。
水汽扑面而来,随时需要抹一把脸。
终于,站在了栈道上。
低头寻找来时的路,居然可爱起来了
栈道上,凉风习习,景色宜人。
原谅我真的不会形容,就是介么平庸。