俗话说:春生夏长秋收冬藏,这说的是农业生产的一般过程。也是比喻事物的发生、发展过程。春天,万物复苏,是一切作物萌生的季节。春天,大地万物俱生,也是人体新陈代谢最为活跃的时期。所以,作为万物之精灵的人,身体也在萌动。因此,人们就会不由自主的想去感受春天,去享受春天。
每到春天,人心躁动,总惦记着去投入大自然的怀抱。
特别是在大城市生活的人,经过了一冬的蛰伏,自由的心开始萌动。同时,他们也厌倦了尘烟喧嚣的城市,向往那空气新鲜、纯净的郊区,想去透透气,去“洗洗肺”!
有北京城里朋友看过我的游记,就跟我咨询春天到郊区登山、钻地道的相关事宜,并邀请我参加他们的行程,并由我来安排2天的活动,我欣然接受了。
经与朋友沟通了出游时间、天数及大体想法,我给他们安排了登五彩浅山、钻焦庄户地道、品欧菲堡红酒三个景点。行程很简单,但总体达到健身、休闲、踏春、呼吸新鲜空气、愉悦身心的目的。
本次春游活动亮点,主要有三:
龙湾屯五彩浅山步道登山
龙湾屯五彩浅山登山步道线路总长近百公里,主干线长近80公里,通往个各登山口及驿站的支线长20公里。五彩浅山以浅山步道为纽带,以山体、水系、景区、田园为载体,在浅山区创意构建五种色系主题景观,塑造“五彩浅山”区域整体形象,使“五彩浅山”成为美名远扬、享誉中外的顺义浅山区专属品牌形象。
焦庄户 “人民第一堡垒”。
这里曾经是抗日根据地,以焦庄户为中心的几个村,挖掘了全长11.5公里的地道,利用地道有效地保存了自己,打击了日本鬼子,焦庄户的民兵以其卓著的功绩取得了一场又一场抗日斗争胜利。1947年11月,焦庄户被命名为“人民第一堡垒”。
欧菲堡红酒庄园,是一个集红酒酿造、红酒品尝、观光采摘、餐饮娱乐、体验农事等为一体的红酒文化庄园。
住宿环境:欧菲堡红酒庄园,星级酒店标准,亲民的价格。
游玩安排:五彩浅山国家登山步道+焦庄户“人民第一堡垒” 参观
第1天:城里出发,第一站到龙湾屯镇柳庄户村的欧菲堡红酒庄园(办理入住收拾好行囊)。
办理完入住手续,在酒庄工作人员高小姐的引领下,参观了酒庄的酿酒车间、地窖、客房等。
中午再此选择美味午餐,吃完午饭稍加休息,随后前往五彩浅山,进行下午爬山运动。
我们是从山辛庄登山口上山的,到这里一看,登山的人还不少,停车场里停了不少的车。今天的天气真是太好了,阳光明媚,晴空万里,空气显得格外清新。
登山口处有五彩浅山登山步道的介绍,她的全称是:五彩浅山滨水(国家)登山健身步道,位于北京市顺义区东北部。龙湾屯的健身步道核心段南起顺义区龙湾屯镇山里辛庄村东,紧邻着昌金路。北至龙湾屯镇大北坞村北的西坡山庄,步道总长100公里,其中主线长80公里。沿途有:安利隆、樱桃谷、顺天庄园、白毛峪、月明涧、木邵路、焦庄户、南坡、知青部落、西坡山庄等十个登山口或驿站。每个登山口之间的距离不近相等,有的20几分钟、半个多小时就可以到达,有的之间要用一个小时的时间,根据自己的情况,时间可长可短。
我们沿着山上的步道一直前行,经过了通往安利隆、樱桃谷、顺天庄园、白毛峪,月明涧的出口,一直走到木邵路才下来,几个人边走边看边聊,全程用了将近4个小时。
目前这个登山步道有一个缺点,从哪里上的还得从哪里下来,因为现在没有摆渡车,如果不从上山的地方下来,那么还要步行很远走回停车的地方。我们是跟欧菲堡酒庄说好了的,让他们的到我们下山的地方来接一下。接上我们以后,到山里辛庄登山口开车,我们就回欧菲堡酒庄了,结束了今天的活动。
第2天:欧菲堡酒庄→焦庄户“人民第一堡垒” 参观
清晨,从鸟语花香中醒过来,在酒庄附近活动活动,酒庄旁边修建了几条葡萄长廊,在长廊里走一走,听听鸟儿叫,看看鸟儿舞,闻一闻泥土的芳香,赏一赏粉红的桃花,真是感到了前所未有的幸福!
因为焦庄户地道的游览时间不是很长,有一个小时就差不多了,所以早晨不用太着急。溜达够了,在酒庄饱饱吃一顿早餐,然后我们就开始进行今天的行程了。参观焦庄户 “人民第一堡垒”
从酒庄到焦庄户地道战遗址只有4公里的距离,开车几分钟就到了。凭身份证明免费领取了门票,我们就开始参观了。
首先进入地道战展览馆,
相信每个人心中都有一个少年情结,那就是小时候看地道战电影时,从心底涌起的无限敬佩和痛快淋漓之感。在抗击日军敌寇时,焦庄户人民巧妙地利用全长11.5公里的地道支援了抗日根据地,以其卓著的功绩取得了一场又一场抗日斗争胜利。
解放后,这里成了进行革命传统教育的场所、红色景点,1979年8月,被列为市级文保单位,1987年,经过扩建、充实,成立了焦庄户专题遗址博物馆,“焦庄户人民抗敌斗争史迹”展览,展现了焦庄户人民在党的领导下与敌人英勇斗争的历史画卷。
展馆参观区是2005年8月14日正式落成对外开放的,占地近9000平方米,建筑面积2000余平方米,馆内展出面积1000平方米。共分为三个部分:分别是冀东抗战燃烽火、人民战争建奇功、今日顺义更美好。展览的内容以照片、图片和实物为主,馆内还修建了以抗战历史人物为造型的浮雕群以及大型立体三维沙盘。
参观完展览,从后门出去,进入地道展区,来到这里就听见大喇叭传出非常熟悉的歌曲地道战主题歌:地道战,嗨!地道战,埋伏下神兵千百万……。
进入钻地道的入口,有工作人员在维持秩序,一拨一拨的进入,有讲解员带领着进入,边走边讲解。
最早的地道都是以家为单位挖的像地窖的单口洞子,主要是为了藏身躲鬼子的,后来他们把初期简单的隐蔽单口洞连接起来,并在地道内设计和安装了单人掩体、会议室、水缸存放处、陷阱、翻板、碾盘射击孔、地道射击孔、猪圈射击孔等生活设施和战斗设施,最后挖成户户相连,村村相通、四通八达、上下呼应,形成了南到龙湾屯、唐洞、北到大北坞的长达23华里的地道网。
现在可参观的地道不长,只有800多米,边走边听边看,不足半个小时就结束了。