厦门是座美丽的城市,曾经去过厦门两次,这是第三次去厦门。前面两次一次是18年前同父母前往,第二次是11年同朋友前往。每次虽然行程各不相同,厦门的面貌也是今非昔比,但是厦门还是流露出一股浓浓的文艺气息,使人久久不能忘怀。
这是一次说走就走的行程,单位临时派我去厦门处理一些事物,因此,我简单收拾就踏上行程,唯一抱憾的是全程天气不佳,照片效果不是特别好。
本次出行,砍去工作的部分,应该算是一场四天三夜的行程 , 前几次集美、大嶝、胡里山等都去过了,就没再去
【行程概述】
第一天 抵达厦门,下午游览曾厝垵、厦大,晚上到中山路步行街吃饭,住厦门
第二天 除去修相机,就只游览南普陀,晚上在中山路的小吃街逛逛,看看鹭江;住厦门
第三天 上岛 鼓浪屿套票游览岛上景点 住鼓浪屿
第四天 闲逛鼓浪屿 吃吃玩玩 下午离岛 飞回家
如果对周边的日月谷温泉和永定土楼、大嶝岛或者金门岛感兴趣再预留出两天时间即可。
机票南京来回厦门是1700元。
住宿三晚,价格是在1000元多点。
广莱300元,七天200多,鼓浪屿花开壹佰号500多点。
鼓浪屿一日游联票100元/人,
船票30元/人
吃饭大概在200元/天/人
特产若干 500元
自由行的话大概3000元/人,穷游的话可以更省一些,基本压缩在除了机票1500左右。
厦门不大建议四天三夜就够了。
张三疯奶茶15元/杯
肠粉15元/碗
蚵仔煎15元/个
潘晓莲芒果酸奶20元/碗
鱼丸汤20元/碗
土笋冻5元一碗
我们去吃的海鲜,买了50个生蚝,本来是3元一个的,后来和老板聊得开心,就算2元一个,买了25个。买了些基围虾,不是很好吃,厦门的虾确实做的不好吃,无论是自己买的,还是在五星级饭店做的都不太好,还是吃点蟹吧,买了4个红花蟹100元。厦门没有三亚的四角豆,真是遗憾。我们4个男的买的海鲜大概300元,加工费100元,吃得饱饱的,加工费确实比海南便宜些。
去之前查了天气,全是下雨天,很是伤心,无耐行程既定,不得不走,飞机上眺望一下脚下的武夷山脉。还好平流层上的天气不错,期待到了厦门会是一个好天气。
到了厦门,放下行李,当然要去曾厝垵走走,曾厝垵曾经是个渔村,前面去的时候还不甚现在那么繁华,现在庙已经修好了,酒店餐饮全修好了,吃住玩一条龙。2011年来的时候再这里住过,因此这次不再住在这里。住在这里的话,可以租个自行车沿着环岛路一直骑行,游览线上的厦大、沙滩、胡里山炮台等。在网上预订的话20元可以骑一天,现场租的话按小时收费。
在沙滩玩过之后,我们做公交车来到了厦门大学。厦门的公交还是比较发达的,1元钱就可以了。
厦门大学
因为校内限制流量,所以在门口要耐心的等等,如果没有耐心,那么只有一个方法,那就是爬墙头,门口很多黄牛说10元20元带一个人,不要相信他,沿着北门向右手边走走就看到一个缺口,如果你的轻功了得,你可以纵身而入,当然这是不得已的方法,不要效仿。
离开厦大,我们前往中山路步行街,那里虽说是个商业中心,其实类似全国各地的商业中心,就是给外地人去逛的,如今黄则和花生汤、潘小莲、张三疯在那里都开了分店。我们到了本地人去的菜市场,效仿三亚的海鲜加工一条街的模式,买了一些海鲜,找了家店加工了一下,买了两瓶劲酒,小酌了两杯。厦门的虾确实不是很好吃,吃了两次,一次是海鲜市场新买加工,一次是五星大厨的精心烹制,结果都是一样,不好吃。
酒足饭饱,再到中山路上买点特产,亦或是看看这些西式建筑,也是不错的。
到鹭江边上看看江景,遥望一下,几日后将往的鼓浪屿。
如今的游客需要在新建的游轮码头坐船去鼓浪屿了,不能在这个老码头坐船了。曾经的8元时代也结束了,现在是往返程30元,统一从邮轮码头出发,实名制购票。可以前往鼓浪屿的三丘田亦或是内厝澳码头。注意在节假日最好提前一天买好票,免得人多上不了岛。平时无所谓,即到即买。
在鹭江边上的星巴克旁做做,来杯咖啡,吹吹海风,很惬意,星巴克的四楼露台可以拍摄鼓浪屿的夜景也是不错的。当然肯定到江边拍摄更好啦。
回到酒店,休息。
夜间爬起来,出门期待来个漫天繁星,天气确实不佳,没有办法,只有少拍两张了。
住在广莱酒店,太远了,不推荐住在这里。是个四星酒店,不过早中餐不错。太远了,但是套间不错,800元,可以住四个人,一厅两卧不错的。如果熟人介绍可以600元一个套房,适合来这边公干的朋友。
早起看看日出,结果天气不佳,啥也没看到。
这里有个小插曲。午饭后前往中山路,在中山路订了七天,打车前往,就在这途中,下车的途中,只顾着发滴滴红包,没注意相机,相机掉在了地上,镜头机身断成两截。肠子悔青了,一路不开心的把行李放到酒店,然后开始打电话询问厦门的尼康客服在哪。得到一个电话号码后,立刻打车前往,车行半个多小时终于到了这个可能是位于外环的维修站,真小。
客服姑娘拿进去给师傅看看,告知,只是转接环断了,当天能修好,于是长嘘一口气,耐心的等待了,当时急的如果要是修不好,就在客服中心把D800给买了。还好修了1个多小时,就解决了,还顺便把cmos里面的灰也清的一干二净,很满意。耽误了两个多小时,回到南普陀时已快傍晚。
南普陀就在厦门大学的对面,是免费的公园,可以到后山登顶俯瞰厦大。登顶大概需半小时左右。
顺光处微调一下还能看看,下面的厦大基本是一片惨白,如果晴天情侣看夕阳会很美!
天气不是很给力,远处都是薄雾,我已经尽力了。
下山后,回中山路到台湾美食街吃了点东西,逛了逛就去宾馆休息了。
新建的游轮大厦,有点等候航班的感觉,事实上,船的班次也叫做航班!哈哈。启程可以选择三丘田码头(离老码头钢琴码头不是很远)或者内厝澳码头,靠近鼓浪屿别墅和七里香舍。回程的话,建议多走点路,到内厝澳码头,免得排队,在内厝澳基本不用排队。
航班行向鼓浪屿,我端起修好的相机拍摄了几张厦门岛的照片。
徜徉在岛上的小路中,寻找属于自己的一份宁静
展馆里有一架取名为风神之意的自动风琴,造型和诺曼·比尔管风琴有点像,类似编程的电子琴,算是最早的计算机了
乌云蔽日,夜间的鹭江不错,如果晴空万里,或许我能为大家展示出厦门岛美丽的星轨。只可惜,人算不如天算,下次了!就算再摔一次相机,我还是会回来的
娜娜海岸店,提前两个星期可订到房,因为临时出行未能订到,喜欢他们的大浴缸,11年来的时候住的是娜雅,如今娜雅已经关门,改成婚纱店了
上次已经盖好了所以的章,这次也就没再盖章,初去的朋友买个小本子盖个章吧,5元钱一本,记得还价。
岛上很多美食,龙头路的马拉桑、潘小莲芒果酸奶、张三疯奶茶、黄泽和花生汤、龙头路鲨鱼丸、土笋冻(看上去很恶心)吃起来还凑合,现在又多了闽南肠粉和联邦调茶局,第一次去的时候是在岛上的海鲜市场买的海鲜加工着吃的,现在再去寻找依然找不到了哪家店,已是物是人非
因为天气不好,买了两次票上日光岩都被雾气笼罩住了,所以只能拿以前用卡片拍的片子看看。一般来说厦门要夏天的时候过去天气会比较通透,能拍到好照片的机会也大些。
这家粥店,曾经吃过,特别好吃,以蚝干为特色,走遍鼓浪屿都没找到,我记得在美泽楼的旁边,于是乎地图导过去,转了半天,就快放弃时,找到了,懒人与海,装修微微调整了些,口味倒是还是一如既往的好吃。
雾茫茫的鼓浪屿,一开始我还以为是最近几年厦门的天气也受到了国内工业化进程的影响,结果翻开前面的出行照片,发现能见度也不是很高,貌似只有在7-8月高温的日子里才能看到通透异常的厦门。
环岛一直走,走过内厝澳码头,来到了岛的西边,是一条绿道,供行人环岛走,我们在绿道旁边的草地上疯玩了半天,可惜没有找出敦煌飞天的感觉。
胡桃夹子,不知道是什么原因,我一看到这个胡桃夹子手办就想到了,匹诺曹,不知道是不是妈妈小时候讲故事给我听的时候常提起的原因。