两岸聚焦、风波叠起的台湾大选终是落下了帷幕,虽未及春至,风儿业已吹绿了对岸。纵是一发亦能牵动全身,选举的落幕,局势的变更使得两岸关系酝酿着新的变数。担忧今后赴台自由行受到影响的人越来越多。怀忧患之心无可厚非,纷扰过甚倒也不必。两岸多角度、深层次的交流符合双方的共同利益,亦是两岸民众的共同诉求。违背民意的政策终将随着历史的推进而被证伪,精明似政客者自不会逆流而为之。
赴台旅行似乎是多数中国人的固有情节:一则她来自历史,走进她便走进了历史,让人能切身看看另一番模样;二者她飘零在外,总有一种力量想拉近距离,增加了解,顺道导之归乡。身边越来越多的人到访台湾,回来后总是一致的好评。
台湾最大的魅力在于她的人文,在于她的氛围,嗲嗲的台腔,灿烂的笑容,似火的热情,令人难忘,使人沉醉。走进台湾,浮夸、急躁、无序渐渐远行,只管岁月静好,现世安稳。
十四天的行程,逆时针环岛,自桃园始,亦在桃园终。同行的传媒大亨精心制作了的行程图,清晰明了,一路按图索骥,倒是自在。
台湾旅行路线图
相伴相随的小伙伴们到了亮相的时候,出场费还是免了,这年头好好晒个干静太阳着实不易。
用人生谱写诗篇,邮向远方~
将曾经的、最纯美的、最轰轰烈烈的校园爱情进行到底
娇娇女儿身,铮铮汉子骨,我为自己代言
用光影和文字,将一切美好存作记忆
遇见台湾:最美的风花雪月
独处的安详
独行在夜半的山岭
遭遇台风的侵袭
坚定着前路的执着
因特殊的地理区位和航运枢纽地位,赴台旅客的第一站,大多是桃园。因蒋氏父子的缘故,大陆游客也多偏爱桃园,看看两蒋父子暂厝之所,饱饱窥私探秘之眼福。上海至台北航班繁多,时间选择自由,由浦东机场出发,约二小时即可抵达,既方便亦快捷。
一路陪伴的“小欧”,靠谱地载着我们走完了全程,没脾气、不当机、要求低,全程2090公里,花费邮费仅700元。
台湾交通状况较好,旅台期间仅在桃园机场往大溪陵寝方向时遭遇过堵车。虽拥堵却有序,加塞穿插现象基本没有,各在自家车道依次通行。台湾的高速公路不封闭,不设收费口,所有车辆加装ETC,约40公里设置一处信息采集杆,计次收费,并以账单形式寄送车主,逾期缴纳征收滞纳金并影响征信。
没有堵塞源,车辆聚集引发拥堵的情况便很少发生,这个咱们真得学学,每每看到收费站堵成狗,阶级仇恨顿生,明显不利于和谐。
抵台后的第一顿正餐,古色古香的客家餐厅,似乎已经习惯了常来常往,点餐却总纠结的大陆游客,推出各类套餐供顾客选择。免去了点菜的烦恼,价格公道,味道也挺好。
礼兵交接仪式已成为台湾旅游热点、亮点。帅酷的兵哥哥。
虽不能至,心向往之。忽略丝丝微笑,倒有几分神似。
落日、风车、人潮,自成如画美卷。夕照高美据说很美,一路奔袭,抵达时太阳却已躲入厚厚云层。也罢,那就涌入人群,走进湿地深处,一顿撒欢。
终于来到了课本中的日月潭。早在还不知道旅行为何物的年代,日月潭和阿里山就已深烙心间,对宝岛明珠真容的无尽遐想和深情对视的殷切期望,伴随着靠近的步伐,渐渐清晰,没有惊艳,倒也不失所望。
日月潭玄光寺阿婆茶叶蛋,非一般的感觉,味道确实棒棒哒。我梦想有一天,在日月潭的阿婆茶叶蛋铺前,买上两个茶叶蛋,告诉全世界,我们吃得起茶叶蛋。今日,愿遂,世界可知,台湾那谁可晓。
落寞的清境步道。清境农场有多条步道可供漫游,或赏落日,或近翠湖,或观柳杉,若遇大雾,却只能呵呵。
青青大草原,羊堡自不可少。
清境农场节假日有马术秀和绵羊秀两场表演,马术秀够劲,绵羊秀够逗。
手感棒棒哒,只可感同,无以意会。
清境晚餐,包接送,卤味十足。
台南是全台最早开垦的地区,是台湾文明发端,“一府二鹿三艋胛”说的便是台南、鹿港和艋胛,台南地位可见一斑。台南古迹众多,散落全城,座座建筑、件件物件无不在诉说着这座城市代代传承的文化和沉淀百年的情怀。
台南是台湾文化之根,历史之源,是一座值得静下来细细品味的城市。认识台湾,理解台湾,当自台南始。我们来去匆匆,实在遗憾。
知礼循礼,君子之道。
大成殿,孔庙的主体建筑,台湾传统文化精髓之所在。
至圣先贤,偶滴偶像宇宙第一牛人赫然在列。
传统文化精髓之所在。
中正手迹,有教无类。
历经修葺,风韵不减。
安平树屋,原系德记洋行的仓库,长期用作存盐场所,使得土地中养分充足。天时地利,使得荒废后树木得以疯狂生长,终成以树为墙、以叶为瓦的树屋奇观。
旅台期间,追落日,赶日出,多番折腾,遂愿无几。前番武岭雨雾蒙蒙,今日西子暮霭层层,还好,有海风习习。
英国领事馆在西子湾畔,处高雄高处,可揽城市大概,打狗系地名音译,自行脑补。
穿越整个高雄,只为致敬三二学社。
驳二艺术特区,原为口岸仓库,港口功能消退后逐渐荒废,后被改造为艺术展示区,兼具商业购物、艺术展示和观光旅游功能。
回头总是岸,总有人对你永远不抛弃不放弃。
空慧、慈悲、忍辱、布施;修道、进德、养力、修福。
佛光十修歌,大师一笔书。
我佛慈悲。
人文风情之外,念念不忘的,自是少不了那片湛蓝、纯粹、无边的海。你来与不来,她都会在;你走与不走,总有想念。到台湾去看海,邂逅的是一生的挂念。
南端的恒春半岛,有着晴朗的天、蔚蓝的海、清秀的山、热情的人,有着台湾第一座国家公园——垦丁国家公园。传说垦丁最好的游览方式是租俩机车,环游一周。传说往往是靠不住的,实践才是经验真理的唯一标准。
实践告诉我们,自驾才是王道:一则沿途路况优异,停车方便且免费;二则垦丁日照强烈,可免遭暴晒之苦;三则机车多数属无证驾驶,电瓶车续航却又堪忧。垦丁的景点分散在恒春半岛沿线,可按自身需求选择安排每日行程,一般应留足两日时间。
龙磐草原是观日出的最佳场所,前番武岭失利后,终不负大好时光,迎来太平洋的第一道霞光。只厚厚的云层遮住日出时的锋芒,小有遗憾。
太阳升空,云层退却后,映入眼帘的是浩瀚无边的湛蓝海景,对于成长于内陆,只知上“海”的孩纸们来说,确是饕餮盛宴,默默的看,悄悄的记,只为把这记忆永存心间。
放空一切,拥抱这片海。
只为表达,我心澎湃。
听,不只是大海的声音。
世界的每个角落,有你、有我,人生幸福,莫过于此。
抛开一切,恣意轻狂。
海岸边便是龙磐草原,清晨,观日出者着齐聚此间;夜间,上可观星象,下可赏神鹿。
依着导航提示,本以外是驶向垦丁牧场的小道,脑子一热开着“小欧”便驶向了假定的前方,穷途末路,进退两难之景仍历历在目。
路边不起眼标识上极具吸引力文字,引着我们穿过茂林丛林,来到了台湾的最南点。
台东县池上乡的农田,伯朗大道穿插而过,独特的田园风光在广告效应下声名远播,现已成为著名的旅游景点,游客络绎不绝。
无需门票,提供免费停车,没有相关部门的统一管理却井然有序。旅游观光带来的收益已远超传统农业,慕名而不间断赶来的游客造就了当地民宿、租车、餐饮等行业繁荣发展。
终老田园,可好。
不忘初心,方得始终。
传说中的金城武树,伯朗大道国宝级的物件,理所当然的人流密集处。
得意失意,皆需尽欢。
花莲,直面太平洋,常遭台风袭击,幸有高山峻岭为屏,强风造访虽频,却多铩羽而归。花莲旅游有赏鲸之乐、登高之妙、观海之喜。
一早,赏鲸公司的接送车准时将我们从酒店送至花莲港出海码头。短暂等候后依次登船,船长介绍说,爸爸去哪儿赏鲸之旅乘坐的就是我们这艘赏鲸船,昨天最后一班游客还看到了抹香鲸,似乎一切好运气都在我们这边。
站在高处的是导航员,担负着赏鲸讲解和航向引导的作用,俺们的导航员风趣幽默和果断稳重兼具,着实不错。
每当船只靠近,两侧几乎都是海豚,追逐着船的航向,颇为壮观。
一路驶向大海深处,岸边建筑已依稀不见,只有海天一色。
同行的游客。
台湾拥有一流的海景,山色却是一般。太鲁阁以断崖、峡谷和步道著称,倒是不假,因奇峻险绝而闻名,似乎言过其实,与大陆的高山名川相较甚远。
长春祠,为纪念修建中横公路时殉难的工人而修建。
长春桥,横跨两座山峰间,下无支撑,紧靠铁架支撑连接,颇具特色,是通往长春祠必经道路,两边步道双向通行,中间车道单向通行。
太鲁阁国家公园地域涵括花莲、台中、南投三县,中横公路镶嵌山腰间,横贯三县。游玩当日,台风刚刚过境,多处道路尚在修复,遇狭窄处需得依次缓慢通过。