原本计划11月下旬去婺源拍红枫的,不巧的是有一天从手机上看到了网上发的一张照片,并附有文字“只有中国才有,绝对不容错过的世外桃源”,舟山无人村——这个曾经有3000千多人居住的村庄,在上世纪80年代是个富裕村,如今人去楼空,茂密的爬山虎把整个村庄的房子都吞没了,像极了现实版的“绿野仙踪”
照片把我给惊呆了,反复看了几遍后,从网上查了些相关信息,决定去无人村看看。
网站上的无人村照片
“无人村”当地人叫”荒村,位于浙江省舟山市嵊泗县嵊泗岛的后头湾,近俩年因为韩寒的电影《后会无期》在东极岛拍摄取景,所以东极岛及周边的枸杞岛嵊山岛等纷纷引来又一波游客前往,城市人三五成群拼起几天假去岛上吃吃海鲜、踏踏浪、度假成为夏天游客首选的地方,岛上闲散的渔民,错综的额房屋,重叠的山路,还有远处的风车,灯塔与植物,置身其中仿佛来到了另外一个国度。
东崖绝壁
因为是在岛上,所以不管你从哪里来都要住轮船过去,可以从上海南浦大桥买车船联票到沈家湾码头,票价122元每人,或者开车直接到沈家湾码头,沈家湾码头有停车场,停车费每天46元,从沈家湾码头到枸杞岛船票84元每人,每天一班轮船9:15分开船,轮船行程4小时到达枸杞岛干斜码头,无人村在嵊泗岛上和枸杞岛是相邻的岛屿,中间有一座三礁江大桥连接,开车或步行都可以;岛上没有打表的出租车,都是岛上的人买个车办些相关手续就接客营运了,价格也是他们说了算,所以一到旅游旺季交通和住宿都很贵,我去时是淡季所以从码头到大王村沙滩30元,然后从大王村沙滩到东崖绝壁60元,从东崖绝壁到无人村120元,到了旺季价格翻番,东崖绝壁门票50元每人。
第一天:7:00家里出发自驾到沈家湾码头,到枸杞岛干斜码头,下午东崖绝壁和无人村,住民宿司机姐姐家。
第二天:上午水上牧场,下午枸杞岛大王村“云.咖啡”休闲,傍晚山海奇观,住“海天一角”祥云宾馆。
第三天:上午嵊山码头坐9:20分嵊翔2号,嵊山---泗礁小菜园码头,票价46元每人,打的从小菜园码头到李柱山码头30元,下午13:00坐舟桥2号从泗礁--沈家湾码头,票价60元每人,停车场开车回家。
第一天, 住山上的民宿,淡季价格较便宜,100元一晚标房,独立卫生间,第二天住兰餐厅老板娘家的宾馆,也因为淡季只收100元,这样的住宿到了旺季都在400元左右,呵呵,去了岛上才知道看气象预报要看海洋气象预报,要看风力和海浪情况,海面风力9级船就停班了,所以去岛上要做好回不来的打算,天留客没办法哈;说说吃吧,现在想想都掉口水,海鲜太新鲜了,鲜到掉眉毛,价格又超级便宜,在嵊山岛上有个海鲜批发市场,那里的海鲜是船上刚拿起来交易的,超级便宜超级新鲜,,我都不敢相信那价格,在魔都二十几块一斤的鱼只卖5块一斤,贻贝5块一斤,梭子蟹我忘了价格了,反正也超级便宜,我本来就不怎么吃油,所以拿回去加点盐水煮一下就好了,在家里菜一般是一盘一盘的装,在岛上直接就一锅端上桌,还等什么呀,脱下外套把袖子捋高点直接动手吃啊,提示一点住民宿每个菜房东收加工费10元。这次行程可惜的是最后一天因为天气的原因吃不准是不是能买到船票,海面风浪9级或以上的话船会停航或者延误时间,中间转乘是不是能如愿也未知,所以当时只想着能买到船票回家,不方便到水产品也不敢带,回到家只能靠回味解馋。
船上人不算多,一起的一个找了个房间休息去了,一个喜欢拍的就和我一起到处转。
坐过游轮的我感觉船好小,好简陋,不过也算干净,还算平稳。
一路上偶尔看到一些不知名的岛屿,心想岛上是不是有人居住,如果有那岛上的男人和女人、老人和小孩一定过着安静简单的日子,面朝大海、春暖花开……
舟桥5号,我记住你了。
下了船遇上一位热爱生活努力赚钱养家的美女司机,直接把我们送到景点。
吹着海风,听着海浪声,欣赏你为迎接我特意献上的彩色浪花。
天很蓝、水很绿,虽然是下午却让我看到了陆地上看不到的光影。
你看上去很高大上,但我不知道你是用来干什么的。
拍了好多照片回家上传的时候莫名其妙丢了,比丢钱还心痛的感觉。这是芦苇,小时候看到过,今天放在这里,咋这么美呢。
依然很美
这位帅哥,麻烦你告诉我这样真能钓到鱼吗?这画面让我想起了姜太公。
明明是很美的画面,为什么我脑海里跳出的是“孤独”呢。尾巴这么长,你走的好远好快。
岛上跟陆上不一样,太阳还没落山,但海面泛起的光让人感觉已是傍晚。
一个喜欢拍风景,一个喜欢拍人物,拍人物的说“你拍风景我拍你,然后我赚了,因为人和风景都有了”。
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离开东崖绝壁直接驱车去无人村,天色快要暗下来了,心里有些期待有些忐忑,我期待的无人村会是什么样子呢,会给我惊喜吗,司机姐姐说绿色的基本没了但还能拍,她说无人村今年特别火,她是本地人原先也不知道有这个村,说都是那些旅客天天爬山爬山给爬出来的,高峰时她一天这两个景点间要跑无数次。
到达荒村后拍了一些照片。
夜景没有拍。因为岛上历来死人是土葬的,车经过的两旁到处是坟墓,成片成片很有规模,用司机姐姐的话来说“好地方全让他们给占了”,夜幕下真的好荒凉,吓得我照也不敢拍,到了住宿的地方心想今晚打死我也不会出门一步的,原本打算在屋顶拍夜景的最后也取消了。
下车第一眼看到的,真正意义上的面朝大海,可是真的很荒芜。
好失望啊,司机姐姐说绿色一个月前就已经没了。
沿着石头阶梯往下走,看到的第一户人家。
20年前的记忆,20多年的经历。
好友看到这张照片,拼命放大照片还从不同角度看,说看看有没有拍到灵异的东西。
想不到荒村这么大,拉了张近的,能看到还在这里居住的这家,能看到晾着衣服,场地上还有人,红墙的那家,也晾着衣服,估计是游人在那里扎营。
这么多的房子,他家挨着你家,你家又挨着我家,曾经是那么的其乐融融。
20多年,爬山虎从底楼一直爬到到屋顶,屋檐上,阳台上,窗户上,叶没了枝还在,到明年春天又会穿上厚厚的绿衣。
要走了,后头再看你一眼。
车上随手拍,连接嵊山岛和枸杞岛的三礁江大桥。
没有茫茫的草原
却有万顷波涛
那是广阔的海湾
水上牧场
没有如云的羊群
却有千艘渔船
那是美丽的海湾
水上牧场
水---上---牧---场 海----上----牧----场 贻----贝----养-----殖----场
贻贝:俗称“海红”,舟山当地人叫“淡菜”,是一种贝壳类海洋生物,味道鲜美营养丰富,即可食用又可药用,在舟山嵊泗县养殖贻贝已有几十年的历史,源于嵊泗海洋性季风气候,海域环境优越,水质肥沃,适合贻贝生长,每年的贻贝节渔民们载歌载舞,场面生动非凡。
喜欢旅行,因为每次旅行总有意外收获,总让我的人生旅程又多了一种色彩,增加了一个难忘的画面,就像第二天一觉起来推开窗户看到了下面这一幕。
每次看到壮观的场面,我都会被惊得口拙舌笨,不知道说什么好,不如静静欣赏。
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美美的拍了一上午又狠狠地吃掉了一锅刚捞上来的贻贝,下午去好朋友的海天一角云.咖啡看看,好友小李是一位爱好旅行者,走遍了全中国有时候还是会突然背起包去某一个地方看看,有时候则觉得自己不过是换了一个旅社住,换了一群人听自己讲同样的话题,他说13年他就来踩点无人村了,当时看到的画面比现在网上发的更漂亮,去年决定在枸杞岛住下来做生意,一来是被大王村沙滩的风景吸引,而来是离上海近,父母晚上一个电话第二天就可以在一起吃晚饭了,他说海角一号地理位置相当好,当地的渔民观念相对比较落后,不知道怎么样去利用现有资源给游客更好的旅游体验,而它能给到游客的是多方面的旅游体验,咖啡厅只是给游客的部分体验...
云.咖啡的一角,可惜全景照弄丢了。
二楼吧台
底楼大厅一角,山地车是给喜欢骑游海岛的游客租用的。
二楼露天吧台,前面20米就是大王村沙滩。
哈哈,不好意思啊把你拍成这样,你这表情我怎么感觉你更像大王村村支书啊。
合影一张
喝了半天咖啡听你唠叨了一番,看着太阳快落山了赶紧开车去山海奇观看看,可惜今天天气偏阴拍不出好片。
在岛上,我的相机不管举向哪里,镜头里都会出现海岛、海域、和海岛模特—-船……
第二天天晚上被告知明天海浪7到8级,甚至9级,岛上风浪一但到了9级船是肯定不开的,而且什么开也是天说了算,准确信息明天早上7点就知道了,紧张的我一晚上都没有睡踏实,今天果然如此,还好小李熟悉当地情况,送我去一个小码头住了一艘岛礁之间来回的小船,然后在李柱山码头转乘了当天唯一一艘去往上海的船,才算顺利返回上海。
至于无人村我决定明年夏天再去,挑一个合适的时间,避开高峰期。
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