厦门给我最大的感受就是干净,比大连干净。道路两旁是整齐的椰子树和棕榈树,路不宽,但是交通挺有秩序。
老城区两旁是古老的骑楼,有种老上海的感觉,也像是走进了欧洲小镇。
公共服务很到位,路边有公共直饮水,24小时自助图书馆,自助健康体检室。
第一天到厦门北站的时候自助办了e卡通,坐车很方便。
厦门的公交几乎都是1元,到站时报完站之后还会有一句:“开门请当心,下车请走好!”让人感觉很温暖。
我们住的是厦门相思树海景度假馆,在环岛路风景区塔头中路90号。
去的时候是1月份,是厦门旅游的淡季,宾馆很实惠,每晚只要79,我们总共住了3晚。
房间挺大的,圆床,还有秋千椅。不过距离海边还是有一点点路,看不到海景。但是真的很不错,推荐!
厦大不愧为中国最美的大学,依山傍海——南门出去是白城沙滩,北门出去是南普陀寺。校内有各种古老且富有特色的建筑,绿化极好,特别是思源谷,简直是世外桃源。
校园内的芙蓉隧道,被称作是中国最文艺的隧道,也是中国最长的涂鸦隧道,隧道内还有文艺的咖啡厅。
厦大的北门出去就是南普陀寺,不收门票,每人还可以领一支香。参观完之后可以爬一爬寺后的五老峰,俯瞰整个厦大和远处的海景。
厦门几乎满大街都是美食,有很多海鲜大排档,随处可见的沙茶面和海蛎煎等等。当然,美食最聚集的地方是在中山路步行街。
有名的八婆婆烧仙草,里面有很多配料,红豆、芋头、薏仁等等,可以配奶茶或者是蜂蜜。只要6块,比起20元一杯的张三疯欧式奶茶划算太多了。
黄则和黄生汤店虽然开在热闹的中山路上,但是价格很实惠。
大肠包小肠,我喜欢外面的“大肠——”糯米肠。
肠粉不是用肠做的,只是形状像而已。
今天白天在鼓浪屿,晚上回来之后去曾厝垵吃饭。
轮渡码头是距鼓浪屿最近的码头,在中山路对面,但是白天只有厦门本地人能从这上,晚上6点之后从鼓浪屿三丘田码头返程的船会停靠在这儿。白天游客得到邮轮中心厦鼓码头坐船。
买了到内厝澳码头的票,往返35元,返程票20日之内都可以用。我们打算逛一天,晚上从三丘田码头坐船回轮渡码头。
大概20分钟就到鼓浪屿了。
今天阳光很好,天也很蓝。岛上没有车,漫步在蜿蜒的青石板路,吹着海风,感觉时光很慢。想起韩剧《匹诺曹》里男女主角小时候生活的小岛,差不多就是这样的。
我们买了套票,原价100,学生票半价,包含日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆和国际刻字艺术馆5个景点。但感觉并不划算,除了日光岩别的觉得其实也不是太有必要去,建议单独买日光岩的票就够了(原价60)。
其实连日光岩我觉得也都可以不用去,可以用南普陀寺和厦门五老峰代替。
进入日光岩景点后,先看到的是日光岩寺,寺后是日光岩,跟南普陀寺和厦门五老峰差不多。而且日光岩不高,比厦门五老峰还矮,稍微走几步台阶就到了,不过风景还是很棒的,毕竟是鼓浪屿的最高点。
菽庄花园是个钢琴博物馆,各种古老的钢琴,也会有人演奏,还可以不用手就“弹奏”。
皓月园里是郑成功的雕像。
风琴博物馆下午五点半就闭关了,没有赶上。
国际刻字艺术馆真的很无聊,就是很多刻字挂在墙上。
觉得去鼓浪屿,其实可以不用去景点,就漫无目的地转悠转悠,体验一下小岛上的慢时光。
昨天骑车环厦门岛。说起出发,还是挺坎坷的。
原本是想骑双人自行车的,但发现好难骑,平衡很难控制,东倒西歪的。
骑出去没多远就后悔了,又倒回去换了两辆单车。
但骑出去没多远,我车的一只脚踏板就掉了,真悲催,又倒回去换。不过雪源哥哥说,总比骑到半路才掉要好吧。
就这样折腾了好久终于在10点钟出发了。
全程将近40公里,历时约7个半小时(算上游玩和休息的时间)。
原本打算环岛一周的,但实在是太累了,有好多上坡路。有一段走了估计得有半个小时。不过后来的下坡倒是冲得很爽,上图中红色的那段就是速度最快的。
一路上,经过了台湾民俗村,曾厝垵,音乐广场,书法广场,珍珠湾,胡里山炮台,厦大白城,轮渡码头,厦鼓码头,海湾公园,万石山,灵应寺……
后来骑不动了,就不再沿海骑了,从中间叉回去了。有点可惜,没到厦门岛的东边去看看。