回来快半个月了才抽时间来写游记,写了好多天才完成。
原本的毕业旅行打算去台湾的,由于各种原因没去成,后来选择去三亚,看了很多攻略和游记,又考虑到3月份去三亚好像不能下海游泳,去海边不游泳就白去了,就一直在纠结,然后某人建议去云南,说那里不挑季节,就开始看别人的云南游记,感觉也很好,正要考虑去云南的时候某人又提议去三亚了,说是满足我的心愿,然后我就开始选择时间和机票,又要考虑天气又要考虑费用,还要考虑行程,好多的事情,烦透了一气之下就打算不去了。结果某人就偷偷的买好了机票订好了酒店,还安排好了行程,才有了这次旅行。
从打算去三亚起就开始看攻略准备东西,裙子,各种长裙短裙,不同景点搭配不同衣服,拖鞋,纱巾,帽子
当然这些东西景点也有卖,个人觉得贵还不好看,大多是上年纪的人买,容易撞衫。个人觉得自己提前买选择性多,也能选择自己喜欢的。
其他的物品还有防晒霜,墨镜,相机,手机防水袋,自拍杆等
3.25日出发,29返程,两人机票共3000左右,去程直飞三亚,返程从海口出发,住宿4晚将近2000,吃饭4天将近1000,各种门票2人1000左右,并没有购物,还有一些当地的打车费或者其他费用,总共7500左右。
机票预定可以选择飞到海口美兰机场,那里飞机比较多而且相对于三亚来说便宜一下,从美兰机场直接有到三亚的动车,只要一个多小时,80块/人,在预定机票的时候可以考虑这种方案。
三亚市内的公交车还是很方便的,很多时候可以选择公交车出行,比如大小洞天,天涯海角等景点都有公交车,按路程收费的,比起打车还是比较划算的。
个人感觉到三亚首先要确定来的目的,要是以度假为目的,最好选度假酒店,而且尽量住在一个酒店,然后就在酒店附近的沙滩晒太阳,游泳,散步就够了,度假酒店贵在设施齐全,光是在酒店呆着也是度假了的,然后旁晚到附近溜达溜达就很惬意了。
要是纯玩就建议不用住度假酒店了,比较贵还都比较远,最好折中住在三亚湾椰梦长廊那一带,那一带稍微便宜一点,最好都住在一家酒店,不然每天拖着行李很麻烦,我们这样的安排就很不好,每天早上拿着行李跑,很累的,花在路上的时间不比直接住在一个地方然后往想去的地方跑花的时间少。还有就是根据自己的行程天数安排去的景点,要是觉得累可以少去几个地方,毕竟三亚的景点太多了,个人感觉一天去一个就够了,去太多会太累,毕竟以后还可以再来的。
首先是海南特产,比如黄辣椒酱,云顶咖啡等,机场有卖的,当然比较贵,到网上查了一下,淘宝上都有的卖的还比较便宜,后来就果断不买了,回去后再买,还不要自己人肉背,省时省力。
其次就是免税店,三亚一大特色就是免税店,很多人必去的就是免税店,本人是学生党一枚,对于奢侈品还没有这么高的追求,因此并没有去逛,免税店就在海棠湾那边,免税店有免费的班车每天定点到附近的大酒店接人,酒店里都有时刻表的,很多人来到这里就直奔免税店。在海口美兰机场里也有一个小型的免税区,品牌当然比较少。
我是3月25晚上9点的上海浦东机场出发的飞机,某人是下午7点多的长春出发的飞机,凌晨0点30多我们在三亚凤凰机场汇合。
下飞机的时候三亚还是下雨的,并没有很热,但是机场地勤人员和当地人都是短袖短裤,看着满机舱的人穿着厚棉衣感觉我们就像来到了另外一个世界,下了飞机业没有感觉特别热,去行李的地方特别设有更衣室,大概就是给我们这样的人用的,然而我并没有用。
当晚为了方便休息订了三亚珍珠海岸假日酒店凤凰机场店,酒店有接机服务,下了飞机就联系了司机,我们坐机场摆渡车到机场停车场遍找到了司机。司机很热心给我们介绍三亚特色,十多分钟车程就都了酒店。酒店就一个城中村的地方,周围还有很多旅租房子,晚上有烧烤,早上还有菜市,离海边也很近,但是来得太晚并没有时间去海边看看。酒店环境很一般,床单被罩感觉是没洗过一样,湿湿的脏脏的,住在10楼,服务员说是海景房,但是阳台是侧对着海的,阳台正对着的房子距离很近,总体感觉很一般,还不如快捷酒店,实在太晚了就勉强住了。

三亚!我们来啦!
第二天计划去亚龙湾热带雨林森林公园220/人,住在公园附近的亚龙湾假日度假酒店,每晚690,含双早。公园门票淘宝买的,景区卖268/人,主要包括门票、游览车、索道(非诚勿扰2中海报的地方,没有买票此处要单独收20块)、雨林魔幻影院(有一个7分钟的7d电影观看,效果很赞)、景区内流云轩自助午餐(68/人,基本就是素菜,只能是填饱肚子)、以及景区内免费咖啡一杯(这个就是三亚的特产,给你免费品尝,然后他推销让你买,当然可以不买的,这就是一种营销手段)。
由于第二晚住的地方定在公园附近,我们打算先去酒店放东西再去公园。7点多起床,收拾好东西,到酒店的村口坐公交车,三亚公交车赶超魔都,从起点站坐到海底世界,每人12块,1个半小时。酒店正好在海底世界旁边,10点多到达酒店办理入住,酒店大堂面朝大海,泳池和海滩,还有热带特有的椰子树,一进去我便抑制不住内心的喜悦了,真是头发长见识短。由于客房还没有收拾好,我们把东西寄存在前台换好衣服就出发了。坐了28路/25路公交车几站就直达公园了(2元/人),但是我们淘宝买的票没有预约不能进去,这个在买票的时候记得问清楚,淘宝买的票要提前1小时预约的,卖家不小心忘记给我们预约了,我们就在景区门口等了1小时,块1点了才进去。
森林公园的缆车票还是要买的,因为公园实在太大,而且山很陡,应该不好徒步,会很累,山路很陡,坐缆车就像过山车,非常过瘾。
由于我们来得晚,进园就直奔餐厅,但是时间来得晚了自助午餐没吃到什么东西,但是饱肚子还是足够的,好吃不太可能,都是素菜,68/位还是不值的,如果能自己带食物就不用买这个了。
山顶有非诚勿扰2中的试婚房,但是好像是特地新建的一个景点,25/人进去拍照用的(景区门票未包含),个人感觉没必要就没去。外面的风景不亚于房间,山顶有专门拍婚纱照的景点,很美,记得要穿裙子去拍照。
这里也是北纬18°的地方
还有非诚勿扰海报的索道,就是一个连接两座山的木板桥,只不过这两座山上长满了热带植物,还是挺美的,下午4点后好多拍婚纱照的。
公园里还有一个兰花谷,但是由于我们进来的晚就没有去看。下午5点多以后公园门口没有公交车,打车也很难,后来碰巧遇到了开往酒店的大巴,给了司机10块钱。海底世界附近都是度假酒店,基本没有吃饭的地方,酒店里的餐馆也有自助和中式餐厅,但是价格都是比较昂贵的,自助要268/人,中餐也要人均200左右,还是不适合,后来散步去了附近的百花街,在亚龙湾广场旁边,很多吃饭的,由于对于海南菜没什么兴趣,就直接去了必胜客,一共花费200,还剩了大半个pizza。饭后散步回去酒店,时间正好,还能去海边吹吹海风,还是很惬意的。酒店楼下泳池边有268/人的海边烧烤,还是有一些人在吃饭,感觉还是不错的。

第二天一大早先到酒店放行李,这就是假日度假酒店!大海、沙滩和泳池。

森林公园门口,总要拍几张游客照的,难得遇到人少。

入园以后走路去坐缆车。一路风景很美

缆车上看到的森林公园,山路崎岖,坐缆车很过瘾。

来得晚了,直奔餐厅来了,正巧遇上了这个标志性的北纬18度坐标,还是停下来拍了一张。

饭后观看亚龙湾

亚龙湾景色

试婚房外面
第三天,今天计划去蜈支洲岛,为了晚上回来方便,住的地方订了很多攻略里提到的海棠湾9号,680/晚,含双早。蜈支洲岛门票淘宝买的268/人,包含门票+船票150,环岛电瓶车120。这些票在景点也有卖的,门票150/人,电瓶车有80/人,120/人,140/人三个档次,区别在于在途中停的次数不一样。140的是豪华游,每个景点都停的(共5-6各景点),120的是精品游,最高的那个景点不停,80的则全程不停。蜈支洲岛的环岛路线只有四分之一是可以步行到达的,剩下的四分之三只能坐车不让人走的,如果只买了150的门票就是只能在四分之一的岛上活动,但是岛上的休闲娱乐范围基本就在那一块。其实买80/人的票就足够了,120、140的票停的那几站就是看海,上山看看热带植物,中途有个妈祖庙另外收费的,但是我们没有去,没什么兴趣,网上也没有很推荐。还有就是上车也不查票的,但是每趟车都是每个景点都停车的,就是司机会告诉你买了80/人车票的不要下车而已,当然老实人就不下车,但是你要是想去景点看看也是可以下车的,下了车他也可能不让你再上车的,毕竟缆车走的那四分之三地方是不允许人走的,所以他还是会拉你回去的,这其中还是可以取个巧的,当然不提倡啦。不管买哪个档次的车票基本上坐到那个情人石的地方就可以下车步行了,那部分就是不买缆车票就能活动的范围,情人桥就在那里。
还有就是岛上的东西很贵,一个玉米10/个,鸡排30/份,但是毕竟出来旅游,还是要吃的,不过也可以自己备一些吃的。
因为很想到海边看日出顺便拍照,所以早上7点就起床,但是由于这几天都是阴天,并没有太阳,就在海边看了看海,拍了几张照就去吃早餐了,度假酒店的自助早餐就是不一样,食物种类很多,中西式都有,每一样好都想尝一尝,但是吃了几样就饱了,但是为了中午不在景区吃饭就多吃了很多,争取挨得到下午。
因为怕上岛的时间着急,大概9点多打车从酒店出发去海棠湾9号了,车费大概是60左右。来到酒店同样是还没有打扫好房间,不愧是海棠湾9号,简直就是奢华,面朝大海,无边游泳池,花园,海滩,真正的度假酒店了,整个酒店都是流水的声音,静中有动。我们在前台办理了入住和存好了行李就打车去了蜈支洲岛的码头,该带的东西在昨晚已经收拾好了,打车到码头(车费大概是15块)联系卖票的人,给了我们票就排队坐船了(这个票好像也是需要提前预约的,记得问清楚卖家,免得到时候耽误了上岛,没有时间玩)。
来到岛上感觉到了另一个世界,比市区热,岛上的人基本都是男生穿短袖配花裤衩,女生都是大长裙,没有太热但是还有一些比基尼的,所以一定要穿的美美的,越美越好。买了缆车票的在上岛的右侧排队坐车,一般都是先坐车游览。蜈支洲岛的海水真的是比市区每个海湾都赶紧,真的是蓝色的水,白色的沙子,美死了。我们是先到沙滩上玩了一会才去坐的缆车。
缆车司机会一路介绍,每一辆车都啊一个景点就停下来,想下车的都可以下去看看,随意呆多久,但是基本都是看海,但是海水真的很赶紧,浪花很白,还有就是海风也很大,吹的整个人都不好了。后来坐到情人石的地方我们就下车了,好像这里是买140的票才能来的,但是我们下车了,后来就直接走回去了。途中有私人定制的拍摄的一个地方,貌似以前那里是收费的,现在不收了,那个泳池还能游泳,但是当时比较冷游泳的人还是比较少的。还有情人桥,kiss、happy、love等景点,很多拍婚纱照的,游客拍照的地方人也很多。但是真的很美,不愧是东方的马尔代夫啊。
因为来的比较晚,游完一圈基本已经5点多了,基本都游览了一圈,因为5.30就开始不让上岛了,我们就直接买了个鸡排排队坐船了(玩着玩着中午都忘记了肚子饿这回事,自助早餐还是很好的,可以吃很撑,抵了一顿午饭),我们来的时候人已经挺多了,当5.30的时候整个码头乌泱泱的都是人,排队至少要1小时。所以提示各位尽量应该早去早回,早上提前点上岛,下午4-5点时候离岛,人会比较少,这样不用浪费太多时间在排队上。
回到市里的码头后,买了一份5块一碗的芒果,芒果超级甜,后来坐了公交到海棠湾9号附近一个叫林旺的镇上吃晚饭,从码头到镇上2块/人,10几分钟,那里吃饭还是很划算的,因为那里不是旅游区了,是当地的生活区,有很多吃饭的地方,都很便宜,分量也超级足,这是到三亚吃的最实惠的一顿了,花 了100左右,还用了美团,好像就90多,两个人吃撑了。附近还有一个林旺市场,原本以为是当地人买水果的市场,进去才发现好像大多是卖给游客,都是可以快递邮寄的 比较贵,买少量来尝尝还是可以的。
晚上回去海棠湾9号已经没有公交车了,打车也不打表了,后来我们就坐了一个小蹦蹦,10块钱到了酒店。酒店太大了,到了大门口还有好大的花园,晚上走进去我们迷路了,找不到大堂了,后来在外面站岗的服务员的指引下才找到的。回到酒店拿着行李就回房间了,房间简直太大了,真正的度假酒店啊

蜈支洲岛的海真的很蓝,美得不要不要的

好想一直在这里了!!!

海风也是大得可以把人吹走,特别是坐缆车去游览的那一段,但是海水依然美

终于有阳光了,真的美得不要不要的

情人岛上,后面有在拍婚纱照的

后面就是情人桥

标志性建筑,海滩白,海水蓝,可惜来晚了,没有足够的时间享受
第四天计划是去市区的第一市场吃一顿海鲜,晚上去大小洞天,主要是为了那个无边游泳池,住的地方订在景区里的小月湾度假酒店,580/晚,含双早,并且住店就不需要门票了,大小洞天的门票要90/人,算起来还是划算的。
早上8点起来,因为前一天回来的比较晚,没来及好好享受享受酒店就想趁着早上的时间看看。游走了一下就去吃了早餐(128/位的自助早餐,含在了住宿费里),吃的东西种类很多很多,餐厅周围就是花园,还有流水,真的是享受啊,又吃撑了。吃过早餐又到处走了走,拍拍照,去泳池边走了走,天气不是热,只有一个中年人在游泳,内心痒痒的,最终还是回房间换了比基尼下来游了一圈,水还是比较冷的。快到12点的时候回去收拾了行李去退房,还是把行李寄存在前台,我们就又去晒太阳拍照了。到了下午3点多才离开酒店,本来是想坐公交车去市里的,毕竟比较偏僻,打车要100多。走出酒店很舍不得,好大的花园,好高的树。走到外面的马路上,正好遇到一辆出租车出来,他说他要去市里交班,问我们去哪里可以顺路带我们,只要50块,我们就想捡到宝一样,上了车,一个小时多的车程我们都在车上睡着了,司机很好,直接送我们到了市场门口。
不得不说今天的经历让我对三亚的感觉大打折扣。来到市场门口,一看周围的人,感觉都是来旅游的,我原本以为这是本地人买海鲜的市场,后来发现本地人应该不来这里的,就对这个地方有些敌意,还有就是满大街全都是海鲜加工的人,看着你是来旅游的就一直跟着你,给你发名片,问你要不要海鲜加工。这个时候记住了,千万不要接他的名片,如果你以为像街上发传单一样,接过来表示礼貌,那你就大错特错了,只要你接过来了他就一直跟着你,就像苍蝇一样一直跟着你,想甩都难。我们用错了一招,把他给的名片扔了,被那个人看到了被他一顿说。后来发现你就告诉他你不去就好了,全程无视他就好了,一定不要和他讲话就对了。后来到市场里买海鲜种类还是很多的,我觉得自己家的地方有海鲜卖的就没必要非要去吃了,并不便宜。我们买的也就是平时吃的,生蚝,扇贝,蚬子,花蛤,螃蟹。本来打算买皮皮虾的,有一家比较便宜35/斤,老板两人一唱一和的,一下子把我们说得就想买了,他两很迅速就给我们装好称好了,我感觉怪怪的,就打开来看看,结果发现袋子下面装的全是死的虾,老板怕我伸张就马上抢过袋子说不卖了,还把钱退给我了,还说便宜就只能买死的,他做贼还有理了,这世道啊。之后就不太想买了,后来还是又去买了2只螃蟹,应该是花蟹,几乎每家都是80/斤,也可以砍砍价,但是要小心就是只要是能给你便宜的肯定会坑你的,我们买的那家说70/斤,我们就很高兴的抓了2只,老板拿了一个装了很多水而且很厚的袋子来装,放上去显示90块,被我发现袋子里水很多,要求他把水弄干净,老板才很勉强的把袋子弄掉一个口子倒了一些水,再一称就是80块。后来到了一家很多游记里说的一家川味加工店去加工的(这家店不会去市场里发名片,但是在市场里还是一直会有海鲜加工跟着你,你就说找好了地方了,然后就要搭理他了),那个人看到我们买的螃蟹就说我们被坑了,那个装螃蟹的袋子明显就很重,而且水很多,那个螃蟹还很嫩,没什么肉,帮螃蟹的绳子也很粗,肯定是坑了我们,不得不想起新闻上说的的3斤螃蟹7两绳,我也可以去投诉他的,当时被气懵了。这家的味道一般吧,反正是都是辣的煮出来都一个味道了,加工费略贵,一顿下来海鲜花了170多,加工费90,总共280左右,人均150了,还都是吃了一些很普通的海鲜,实在不划算,要是家里能吃得到海鲜真没必要来这里吃了,太坑人。
这一天的悲惨还没有结束,吃完饭5点多钟,我们就坐公交车往大小洞天去,需要在天涯海角那里转车,到7点多终于到了天涯海角景区,那真的是一个郊区啊,天黑了以后周围一片漆黑,什么都没有,周围业没有任何村庄,当时发现公交车没有了,问路边的黑车,他们也只往市区去,不去大小洞天了,因为实在太远了,还要上高速。后来我们就在原地一边等着看看有没有公交车一边联系酒店把房间退了,结果那边又是不能退的酒店,只能是又等着看看有没有车了,来往的私家车也少得可怜,更别说要坐顺风车了,后来试着在滴滴打车上找车,最终经过了半小时蹲在路边等待终于有一辆车接单了。在那半小时内我真的想到了最糟糕的后果了,一种失落和无助,再想到白天被坑的经历,差点就不相信人生了。后来开了1个小时不到,到了景区,给了司机100块,白天打车好像是60-70,晚上比较贵。到了景区联系酒店出来接,最终安全抵达,差点抱头痛哭了。同样的价钱这种主题度假酒店确实不能和昨天的海棠湾9号比较,房间很窄,洗手间比较简陋。凑合着住了,简单收拾了一下就准备休息了,半夜有人还发烧了,全身发热,还是抗过来了。

海棠湾9号

海棠湾9号

无边泳池,就是温度不高,硬着头皮下了水。
第五天,今天计划是早上在大小洞天溜达一下,10点多坐车去三亚车站,坐下午2点的飞机从海口回去。由于昨天折腾了,早上8点多才起床,去吃了酒店的自助早餐,毕竟是度假村性质的酒店,早餐和前两天住的肯定不一样,简单吃完了早餐就到海边溜达了一下,去看了那个无边游泳池,拍了一些照片,10点钟就回去退房了,坐了酒店的缆车到公园门口,后来坐了公交车到椰梦长廊下车12/人,时间来得及又去了 海边坐了一会,晒了晒太阳,今天三亚的气温很高,很适合游泳了,可惜我们已经要返程了。从椰梦长廊打车到三亚站10块钱,三亚到海口美兰机场有直达的动车,一个小时80/人,从海口美兰机场的飞机比三亚凤凰机场的多,也比较便宜。
个人觉得大小洞天应该花一整天时间玩一玩,可以早上来,晚上走,或者是晚上直接在这边的酒店住,毕竟550一晚包括了门票和早餐,算下来一晚300多,还是可以接受的,像我们这样安排,景区也没有去玩,就是跑过来住一晚是很不合理的安排。

大小洞天也是很美的,只不过时间太赶了,没来得及好好看看