其实心中若有善念,又何处不是南海呢,带着平静的心走走停停,才是最快乐的事情。”相遇,是一种缘分,捡或者被捡都不重要,重要的是志同道合的我们一路疯狂,一路欢笑,这是一段珍贵的回忆!!!!!!!!
大自然给人爽朗的感觉,我们在旅游的时候可以很好体现,在一个美好的旅游时光里,我们总得在一些给人不一样的感觉的地方去玩。
我们在生活中,有时候我们虽然有些事情不能全部掌握在自己手里,但是我们在玩的时候,就可以尽量地让自己多一点快乐和喜感。以前,我们听说张家界都是在语文的课本里,什么喀斯特地貌,什么金鞭溪,看着那些美丽的图片,不禁让人神往,选择去张家界自助游,我们就可以感受到最美风光。
每一个人心中,都有自己最中意的旅游景点。张家界的自助游可以让我们感受到不一样的旅途风光,这是在很多旅游景点我们都不能领略到的,有时候很多事情,我们只有自己做过了,才会明白到底有多么好。在张家界自助游,我们就可以让生活变得更加有魅力。
计划去张家界有一段时间了,在网上找了很多攻略,张家界森林公园景区自然风光以峰称奇、以谷显幽、以林见秀。其间有奇峰3000多座,这些石峰如人如兽、如器如物,形象逼真,气势壮观。峰间峡谷,溪流潺潺,浓荫蔽日。有“三千奇峰,八百秀水”之美称。当然是找交通,住宿,美食了。首先说去张家界的交通吧,由于是全国有名的旅游城市,去张家界交通还是很方便的,虽然没有高铁直接到张家界,火车航班还是有的,要不就是在长沙转车去张家界,非常飞方便,这里就不说了,我们商量了很久,最好决定还是火车去,因为是晚上上车,早上到张家界就可以开始行程了,一点不耽误行程时间。
1、身份证、银行卡、学生证这三者都是必须的
2、张家界景区内都是客栈,没有酒店,为了环保,他们不准备,所以必须带上洗漱用品。
3、保温杯、干、湿纸巾,而且又是冬天,山上洗手间基本没水,只好用湿巾擦擦而已了。
4、各种药,特别是腹泻药和感冒药。
5、雨伞或者一次性雨披。这东西不带,要是下雨了,可就是悲剧啊!!
出行攻略:在网上做好出行前的准备,查询当地天气预报:天气好的好坏也决定着旅行的心情。如果行程中遇上下雨、下雪天气都要做好相应的攻略,不然到最后到了目的地不知所措。
开始规划行程,本着对张家界自然风景的向往以及时间的充裕,一次张家界自由行之旅。张家界的面积颇大且都是蜿蜒山路,到网上也查了攻略,看了不少有关张家界的资料,但是心里总有点说不出的感觉。信得一朋友推荐一当地导游,如是我在去之前就和她联系,关于行程、安排、讲解,他都不厌其烦的给我仔细叙说。让我这次张家界之旅有了个愉快的旅途。
张家界的山气势恢宏,连绵不绝!杨家界、袁家界、天子山,无论是仰视还是俯视,都别有一番风味。主要是我想去那里拍照片,同时见识见识祖国的大好河山。冲着这份余热写下了这么一点点东东,希望能够对驴友们有所帮助,去之前可先同湘里陈家自助游小陈聊一下行程路线等.做好充分的准备以免耽误旅程,我觉得如果到了某地即使你可以自己找到路线,但是没有个导游给你讲讲景点这其中的奥妙的话(况且张家界景区面积达三百多平方公里,而且很多叉道那也没什么意思),那也没有什么意思,所以不要吝啬那一点点……。
我们的张家界之行行程安排:
D1:张家界景区西游记外景金鞭溪,袁家界阿凡达拍摄地,天生石桥-天下第一桥,百龙电梯等绝景,······
D2:张家界景杨家界景区峰墙奇观,天然长。区天子山景区峰林奇观,让你感受什么是峰林··········
D3:张家界天门山景区,玻璃栈道,天门洞,鬼谷栈道,99道弯的公路奇观····
费用980元/人包括住宿,导游,行程景区大门票森林公园景区248元,天门山景区258元,2晚住宿,一个晚上住宿景区农家乐客栈,一个晚上住宿市区商务酒店,景区里面的三这个正餐,一个早餐,三天的导游服务费用。费用不含景区代步工具,景区外面用餐。
我们这次张家界之行的陈导,人非常的风趣,让我的张家界之行没有白去。完全可以按照自己的意愿和体力来决定旅行时间和景点,让你不再是导游的跟屁虫,而是找了一个熟门熟路、向你诠释历史典故、展示民俗民风、在张家界的地盘他无所不知又可亲可爱的朋友。
美食攻略:湖南主要是以湘菜为主(辣),根据个人的口味可以叫老板少放辣,在网上查看一下什么地方的特色菜最出名,然后价格比较公道,点菜时要管老板问清菜的价格,免得最后发生口角,影响我们游玩时愉快的心情了,我们要吃的开心,吃到美味,也要拒绝被宰客的情况发生。
很多张家界攻略里都会出现三下锅。我们吃了两顿三下锅,我老公戏称三下锅就是湖南版的麻辣乱炖,整体味道较油腻。 分干锅和汤锅两种,我个人觉得干锅更好吃。配菜的话每个店也不同。在张家界汽车站附近团了一个农家三下锅,味道一般吧。到武陵源区后又团了一个富正毅三下锅,老字号,好像十多家分店,座椅都是矮桌矮凳,很有土家族特色,味道也更好一些。
张家界主要是看山,需要走路的地方非常多,所以要准备一双舒适的鞋子和一身比较宽松的衣服,不管什么时候过来 ,最好多备一件外套,因为景区的气温比市区要低几度。
张家界这边的住宿因为环保的问题,都是没有免费提供洗漱用品的,需您自行准备。有什么优惠证件的话,也可以带上,景点部分可能有优惠。
在来的路上、机场、车站有一些身穿制服,冒充是某某接待部或者是旅行社的名义来拉客。注意不要被骗了。
金鞭溪野性十足。金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,因金鞭岩而得名,穿行於绝壁奇峰之间,溪谷有繁茂的植被,溪水四季清澈,被称为“山水画廊”、“人间仙境”。有诗赞曰:“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”。走近金鞭溪,满目青翠,连衣服都映成了淡淡的绿色。流水潺潺,伴着声声鸟语,走着走着,忽然感到一阵清凉,才觉察有微风习习吹过,阵阵袭来的芬芳使你不由得驻足细细品味。清澈见底、纤尘不染的碧水中,鱼儿欢快地游动,五颜六色的卵石在水中闪亮,不由让人撩起裤管下去捡卵石。阳光透过林隙在水面洒落斑驳的影子,给人一种大自然安谧静美的享受,真是人沿清溪行,胜似画中游。难怪金鞭溪会被称为“世界最美的峡谷”,“最富有诗意的溪流”。
武陵源,距离张家界市区32公里,在70年代末才发现武陵源罕见的石英砂岩峰林奇观,1982年国家将该地区的林场命名为我国第一个国家森林公园(有点和九寨沟相似)。据传,汉高祖时留侯张良慑于“飞鸟尽,良弓藏”的历史教训,效法春秋战国时越国的范蠡功成身退、隐居江湖的办法,来到大庸,在此留下了张氏子孙,故取名张家界。
吴冠中晚年肖像、张家界题字和他的作品《湘西张家界(水墨设色)》
张家界森林公园汽车道大门很眼特色,看似简朴,但隐含土家族吊脚楼的元素。曾获得联合国教科文组织的专家好评。
早晨8点多,售票处门口已是人头攒动,门票是248元+3元保险费。
进门后,即是大氧吧广场,这里的空气含负氧离子高达8至10万个/立方厘米。有的游客微闭双眼,努力深呼吸“最纯正”的空气,清心爽肺。更多的游人在一块刻有张家界国家森林公园的垒石前纷纷拍照留念
金鞭溪全长是7.5km。 “奇峰三千、秀水八百”,赞誉的便是将张家界的山水发挥得淋漓尽致的金鞭溪。金鞭溪入口离开国家森林公园门口约300m ,金鞭溪又称金鞭大峡谷。它是天然形成的一条美丽的溪流,因流经“神鹰护鞭”的金鞭岩而得名。沿线是张家界风景优美的地界之一,金鞭溪的美在于它的清澈宁静,清新自然。 只能步行游览,需时一般约2.5小时。我们实际走了约3小时。
号称中华第一同心锁,怎么一个小伙子和二个妹子都是同心啊,有木有搞错啊!
百龙电梯入口处。有石碑,称是“世界第一梯”。 百龙电梯是世界上最高、载重量最大、运行速度最快的三“最”电梯,是全暴露户外的观光电梯,从水绕四门跨越万丈绝壁通往袁家界连接天子山垂直交通工具。百龙电梯气势雄伟,运行高度326米,运行时间1分58秒。每个轿箱一次载客47人,运行速度3米/秒,三台同时运行,每小时往返运量达3000人次。总投资1.2亿元,电梯设备由德国Ragger(朗格尔)国际电梯公司生产。
乘坐百龙电梯单程票2013年前是56元,现在是72元,优惠票是43元/人。 电梯的价格确实很贵,不到2分钟要付出72元(比折算到2分钟飞机费用贵3倍),但从山下水绕四门乘车至山上袁家界需要绕很大一个圈,4个多小时才能到达,从后花园爬山上来也需要2个多小时,这72元还是必须要付出的。
乘坐百龙电梯的人很多,需要排队,节日里一定要排很长时间。
到了后花园,我们先在天下第一桥停车场坐车到吃了午饭,开始游袁家界,袁家界是张家界里面一个景区,后花园是袁家界里面一个景点,这么说大家可能清楚一点。
游览袁家界主要是自上而下欣赏峡谷风景,景点有“迷魂台”,“天下第一桥”等,“天下第一桥”是山体自然生成架在峡谷之上的一条石桥,远看很险,是个王牌景点,一定要走走,不过第二天游的另外一座桥还要刺激很多很多,这个是后话。一路上景点不少,都是人们根据山体形状联想出来的,还是那句,充分发挥你的想象力吧。
最大的感觉是这里真的好险峻,走在路上,旁边都是几百米的悬崖峭壁,有些观景台甚至是建在悬空的岩石上的,踩上去都小心翼翼的,心里很不踏实,充分感受到“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”的感觉,但这绝对是个乐趣所在另外,细心观察脚下,你会经常发现地上有海洋生物的图案,哈哈,那些都是化石来的,这里在远古时候是个海底啊!!例如这个叫龟王望日的景点(还是神龟望日,记不清楚 -_-b),据啊霞说,就是个海龟的化石,听上去挺神奇的
杨家界景区位于是张家界森林公园的西部。它包括乌龙寨、空中走廊等景点。相传,北宋时期,杨家将奉命围剿土家族农民起义领袖向王天子(向大坤)时,曾在此地安营扎寨。从此,杨家后人便在此地繁衍生息,这一带便被称作“杨家界”。据说,杨家台村还保存有《杨氏族谱》和明清时代的杨家祖墓。周围的确有一些景点是以杨家将的名字命名的,如“五郎拜佛”,“六郎湾”、“天波府”等。
照片是否是“五郎拜佛”,,记不起来了。
我们由山下拾步向上走,走一段,休息一下,再继续,至乌龙寨大门,据说,这里是杨家界最为艰险的一个景区。乌龙寨原名叫“黑龙寨”,以前是土匪居住的地方,地处偏远、关隘险绝,四面悬崖,地势险要,所谓一夫当关,万夫莫开。电影《乌龙山剿匪记》的土匪窝大概就在这里。大门口有很多滑竿,网上传说有不少抬滑竿的是当年土匪的后代。看他们憨厚的样子不感相信。
路上有点歌台,价格20-50元不等,好像土家族的服装是黑色的,穿红衣服的大嫂也是土家族?
进了寨子后,没走多长的石阶,便是上山的路,上山的路果然不好走,陡峭不说,还险峻,路上有三道关卡,名为“一步难行”,“谁敢不低头”,“缩身谷内”,每个关卡都需要小心翼翼。走一会,就站在一边喘气。
爬上陡坡,有一个凉亭,遇到不少老人,大家闲聊中知道我们俩岁数最大。
休息片刻,继续往前,第三关是“缩身谷内”,在二个山谷中大概只有30多公分的空隙,我们直走是一定不行的,只能侧着身子,将双肩包拿在手里才能勉强通过。我比老伴更胖,更是收腹缩腰硬是挤了过去。真正体会了“一夫当关,万夫莫开”。也想当年的土匪一定很瘦小。大腹便便的一定也过不去。
里面好像没有什么工艺展示,只有一间上写土家喜堂的匾,门关闭着。
天子山因明朝初期土家族农民起义领袖向大坤自号“向王天子”而得名。原名青岩山,是武陵源区四大风景之一。她与风景明珠袁家界,索溪峪,构成了一个品字形的风景区。素有“扩大的盆景,缩小的仙境”的美誉。天子山海拔最高1262.5米(昆仑峰),景区总面积67平方公里。 自贺龙公园停车场向前走不多路就见有黑色大理石的石碑,上写“贺龙公园”。
沿着大路走入贺龙公园,贺龙是张家界天子山附近桑植县,贺龙公园是为纪念贺龙元帅而建,公园内有贺龙元帅铜像、兵器馆、贺龙元帅陈列馆、贺龙墓等。
从贺龙公园往下走,便是石峰林观景台。景如名,此处真是石峰成林,就像一座从四周大山陷落下去的硕大无比的天然盆景。
在天子山景区看到的张家界美景,而张家界美景的石柱有80%是在天子山景区。顾天子山景区又称之为石林。看像不像是扩大的盆景,缩小的仙境(石峰俏立云端,态极妖娆,岩顶灌木滴翠,山脚山腰野花如锦,每到春暮,天风吹,流云飘,恍如天女)御笔峰(山谷中数十座错落有致的秀峰突起,遥冲蓝天,靠右的石峰像倒插的御笔,靠左的石峰似搁笔的“江山”)
天子山南边是一个月牙状的大山谷,内含神堂湾、是索溪峪的一部分,游人就在天子山上绕着峡谷观景。在天子峰下可见天子山景区全貌,放眼望去,碧空万里,云淡风轻,谷中奇峰嵯峨,怪石嶙峋。这里的山峰比张家界森林公园那边要小,大多互不相连,主要集中在神堂湾、贺龙公园一带,在天子峰下远望,宛若一片石林。山谷中央开阔地较多,每逢雨雾天气,又成了一片云海,称西海。我虽无缘见识云海奇观,但听了描述,云海中各座小山峰若隐若现俨然成了一座座小岛的蓬莱仙境很快就浮现在我的脑海中。沿山谷步行约四十分钟到达仙人桥、天子宝坐等景点。天子宝坐犹如一道从山上伸向深谷的石墙,墙的两边是万丈深渊。
很多人容易把天门山与天子山混为一体,其实它们是两个不同的景区。拔地擎天的天门山,山势陡险峻拔,被称为真好的天然画屏。天门山因自然奇观天门洞而得名,天门洞终年氤氲蒸腾,景象变幻莫测,时有团团云雾自洞中吐纳翻涌,时有道道霞光透洞而出,宛如犯境。
登上天门张家界旅游小贴士:
门票:258元+3元(含往返索道,天门洞,山顶景区,环保车)
天门山景区位于张家界市区附近,游玩时间4-6小时,游玩天门山景区一般是在市区用餐,注意带上一点食品。水。
山顶还有消费项目,如走玻璃栈道的时候需要的鞋套,防滑的,山顶小缆车,天门洞扶梯,体力不好的,现在就不用在爬上天门洞了,可以直接乘坐扶梯上去的
天门山索道,直上云霄 天门山索道全长7455米左右,从市区直达天门山顶,犹如一道彩虹飞渡人间天上。俯视,是99道弯的公路“通天大道”。仰望,是眼前屹立于云雾之间的天门山。坐上缆车,此行定是一趟仙境之旅。因为新修的穿山扶梯,所以现在游览天门山分为AB两条线路。简单介绍一下穿山扶梯:
“ 新开通的穿山电梯全程在山体隧道中运行,共分12段,总提升高度为340米,跨度692米,运输能力可达到每天72000人次。天门山穿山电梯是世界上施工最艰难、技术要求最高、提升高度最高、梯级总长度最长、最具创意的扶梯工程,堪称全球范围内电梯工程的奇迹,也是景区特色交通的又一奇迹。”
索道在二楼,是箱式,视野很好。
索道中间不会停留,一直运行到索道上站。
下了索道,有东线、中线、西线三条线路。
首先选择去中线,这个是有自动扶梯的。到达云梦仙顶,可以看到张家界的市容。
(云梦仙顶有小缆车去到山上天门寺,这个是需要收费的。如果时间紧的,放弃西线,可以坐小缆车上去。)
山顶基本都是绕山的栈道,很不错