太阳在天空抹下一丝色彩,绽放尽夕阳无限的美好,慢慢地滑落在山肩。落日的余晖照射在九龙的水库上,波光粼粼,和着带有闷热气息的微风的水面泛着微光,深蓝的湖水一群金色荡漾着。
我走在围着水库修建的环湖公路上。
脑海中被灌入的靠右走的思想无意识地迫使我走向靠山体的一侧,土黄色的山上长着郁郁葱葱的树木、花草,偶的头顶触碰一根细长的枝条使得你不由地向左侧偏移。汽笛声、特意赶来兜风的私家车发动机的呼呼声迫使你又归于原路。
曾几何时,我习惯了每天晚饭后来此地散步、跑步,在这片土地上驻足,直到后背被汗浸湿透了出来,在这里汗如雨下。
喜欢一个人慢跑在这看不见尽头的路上,前脚向前迈出一步,后脚紧接着向上,陷入周而复始的循环往复中。一面是深蓝的湖水,一面是长有茂盛的树木不高的但连绵的山。习惯性地靠右慢跑在山旁,一个弯、两个弯,转过了好几个的弯。我手掌里揣着白色的手机,手指不自觉地用力着,生怕一个踉跄把手机抛出去,不忍看到粉身碎骨的场面。
脚步渐渐地放慢了,翻开手机盒盖,看似随意漫步尽心的在屏幕上一滑,“滴”的一声解锁。打开手机音乐盒,点击喜欢的列表,开始播放,尝试着开启最大的声音,放在手上,继续慢跑,这样的时间,这样的音量,这样的景色,可谓,正好,正好。
曾几何时,我也加入了音乐外放的行列。曾经,路过广场,一群中年妇女又称大妈的人在那里跳舞,放着的音乐可谓“惊天地、泣鬼神”,想逃脱却脑中充斥着满满的广场舞节奏。我不喜欢掺杂着其他因素的非我世界的声音。那年今日,俯首在书桌前,最讨厌听到客厅的电视声或者厨房里做菜、烧饭的声音、油烟机工作的声音,还有夏天空调工作的声音我也很是厌恶。甚至,被其他人所忽略的时钟滴答微弱的声音我都不放过,我很难伴随着这种声音入眠。或许,我真是个挑剔的人吧。
虽然,我是很挑剔甚至有些鸡蛋里挑骨头。但是,我并不排斥群体而行。
迎面走来的有年老到头发苍白的来散步的。我很是羡慕一对年迈的夫妻,他们相互搀扶。老爷爷虽满头白发、却依然直挺着背,左手腕上带着微微反光的手表,穿着白色看似熨烫过格外工整的衬衫,下身是一条深色的西裤,中间的折痕还十分的明显,腰间别着一根黑色的皮带。没有眼镜三百度的近视使我看不清五官,凭感觉其像是上海来此处修养的。老太太拄着拐杖,依偎紧挨在老爷爷的身旁,像是时光追溯又回到小女孩的时候,缠着父亲一起散步的场景。可能真的有返老还童一说吧。不奢望轰轰烈烈,但我很羡慕细水长流的爱情。看似平平淡淡,实则回味无穷。愿得“五十年后,当我满头白发满脸皱纹时,你还愿意牵我的手”这样的人,一生足矣。
这里散步的很多都是本地人,迎面走来认识的,母亲都会打招呼,或者点头示意。“和女儿来散步啊。”“这你女儿啊?”而看不清对方脸庞的我只是呆呆的向对方一笑。末了,待人走后,再向母亲询问,刚刚那人是谁。
当太阳一点点地向西落下,阳光一点点的消褪,黑夜占据了整个时空。当路灯亮起,一排微弱而又有力的暗黄的灯光。当湖面上的潜艇、游船频频靠岸,开始平静下来,因路灯照耀或者反光偶尔黄色的一束光。当褪去了白日的喧嚣,一波又一波的人返回、离开。
斗转星移。猛地一抬头,忽的发现,天上,好多星星。我不在乎那独一无二的月亮今天的形状,圆的、斜的,今天的位置,东的、西的。我在乎的是在它身边毫不起眼的星星。它们是穿过亿万光年来到我们的眼前,但此时,在同一时空它们已不复存在,星星的眨眼只是它们冲击时留下的最后绽放的绚烂。
今夜,天上的星星很多,可能是背靠山、空气洁净的原因。外婆说过,人死了,就会化为天上的一颗星。外婆,你是否化为那颗最闪耀的星星。星星的眨眼是不是代表你此刻嘴角上扬微笑的脸庞?是,是的,肯定是的。
我喜欢看星星,可能就是因为这个原因。看到漫天的星星,不由地坐在路边的石凳上,多看一眼那毫无保留的星星。
夜静了,路上走的人稀稀拉拉。母亲拍拍我的肩,回去吧。我点了点头,起来,拍拍身子,走向回家的路。
漫步九龙,漫步人生。