旅行时间:2015年4月11日-4月13日
仅仅因为早上醒来发现窗外暖阳融融,于是背起包就出发了。
汽车站买完票还有十分钟,上车出发,一觉醒来已经到桐乡境内了,一切刚刚好。
喜欢这种恰到好处的节奏。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝,
能不忆江南?
但,美美的江南古镇,在圈地为王的大环境中古韵沦陷商业滋长,她们还能否带给我们种鱼米之乡的恬淡温和?
乌镇为江南六大古镇之首,被称为"最后的枕水人家“。
我觉得枕水人家以为已名存实亡,但西栅的商业化管理在这种”不得不“中是成功的。
乌镇分为东南西北四栅,售票景区为东栅景区和西栅景区。东栅景区依然居住着当地居民,我去的时候是周六的中午,人山人海。最大的西栅景区的所有原住民于2005全部迁出,如今这些居民作为乌镇的签约员工服务于西栅的旅游业。
统一严格的公司化管理使乌镇在接待这么多旅行者的同时保持井然有序。这里明码标价,这里服务到位,这里夜生活摇摆,这里印花布修鞋布鞋,这里陶塤小店文艺,这里的邻水民宿整洁。当然也给穷哟的小伙伴带来了一些苦恼。
行走于乌镇,躲开人群照照相,排个队吃味道还不错的小吃,游走与古韵与商业之间。
出 发:上海长途汽车南站(地铁上海南站下)
到 达:乌镇汽车站
交通方式:大巴
班 次:7:23 到 18:23 每隔1小时1班,行车时间2小时
票 价:51元
回 程:7:00 到 18:00 每个1小时1班
乌镇汽车站有公交去东栅景区和西栅景区,投票2元,很近;
东栅和西栅之间有免费班车。
景区:乌镇景区分为东栅和西栅。
东栅门票100元,坐船30元;西栅门票120元,坐船60元;东西栅联票150元。
东栅景区较小,有原住民,古迹比较多。
西栅景区较大,原住民都已经搬出去了,商业气息很浓,夜景很漂亮。西栅最里面有酒吧一条街,晚上在酒吧坐坐还不错,酒真的很难喝,我去那家请了菲律宾和南非的外籍助唱,中文发音实在着急。
西栅景区所有的房屋都有公司统一管理改成民宿(一楼餐厅,二楼住宿)和商店,员工都是公司雇佣,商品住宿价格统一。
住宿: 我是到了再找的,乌镇里任何一家民宿都没有接待客人的权利,办理住宿需要到民宿总台询问,工作人员统一安排,付住宿费付押金,拿着单子去民宿入住。乌镇里有两家青年旅社,紫藤和水巷。我入住的是水巷青年旅社,价格120/人,四人间,有独立洗手间,条件相当不错。
小吃
1 梅干菜烧饼 价格:2元 味道:很好吃,脆脆的
2 萝卜丝饼 价格:3元 味道:还不错
4 定升糕 忘了3元还是5元了 味道:甜口,里面是豆沙,还不粗
5 酱鸭 鸭胗 鸭脖 鸭下巴 价格:都是10元一个 味道:一般
只吃了这些
染织业