多年前,曾有两次机会来过上海金山嘴渔村,但都因匆匆走过,故也没有好好游览一番。最近,从网上获知,金山嘴渔村在上海滩已是最后一座渔村了,因此,觉得有必要来此好好看看,否则,还真的会留下什么遗憾呢。
四月二十四日,阴天,气温19度,适宜外出游览。上午十点,我们夫妇二人从家出发,走中环、沪闵高架路、沪昆高速、沈海高速,接亭卫公路,驱车62公里,于十一点来到了金山嘴渔村。我们看看海水,走走海堤,吹吹海风,听听海浪拍岸的声音,尝尝海鲜,逛逛海产品市场,游哉游哉,休闲惬意!
这儿的海水黄黄的,很是混浊,看上去比现今的黄浦江水要赃得多;海堤虽长,但值得走的也就那么一段,且还停满了机动车,漫步海堤,并不是很畅和很爽;是时海风不大,微风轻拂,海水拍打着海岸,海风吹在身上蛮舒服的。
走过海堤,我们来到金山嘴老街。说是老街,其实一点不老,不长的街道,零星的店铺,新的房屋多,旧的痕迹少,没有老街应有的那种范儿,所以,也不是十分“闹忙”。买了一只油炖子、一只海棠糕、一只梅花糕,想寻找一丝往昔的感觉,但只有油炖子吃口还行,海棠糕和梅花糕都不正宗,“骗骗洋人头”。
饭点时分,在渔村深处,看见一家叫“乾桥人家”的小饭店有农家菜饭吃,觉得应合口味,遂选择座位坐了下来。到了渔村,品尝一下海鲜才算不枉此行,但两个人实在不太好点,少了不够吃,多了吃不完,因而只点了清蒸大黄鱼、葱姜蛏子、海鲜面疙瘩、地三鲜和一小碗农家菜饭。等待时所见,店不大,八仙桌、长条凳,墙壁上糊着旧报纸,标准的农家装潢。小店虽没有沿街大店的气派,但生意却是很好,满堂满座,老板娘在厨房间和店堂间跑进跑出,忙得把外衣都脱了。清蒸大黄鱼非常鲜嫩,40元,不贵;葱姜蛏子,30元,也新鲜,只是尚不够入味;地三鲜蔬菜,15元,还行;咸肉菜饭5元,没有期待的色香味,有点遗憾;最后上来的海鲜面疙瘩,28元,十分糟糕,疙瘩似面片,石蟹似石头,蛤蜊嚼不动,小虾不新鲜,所以,用一塌糊涂来形容一点不为过!
吃好饭,来到了海鲜市场,鲜货不多,腌过的和晒干的还不少。我们分别买了带鱼、海鲈鱼和虾皮。带鱼20元一斤,看似新鲜,回来清洗时才发现,有点“表里不一”;海鲈鱼10元一斤,质量还行;虾皮10元一大包,比超市卖的要新鲜许多,吃口也好,可谓价廉物美!
最后的,往往应是最值得留念、或最值得保护、最需要传承的。可是,作为上海滩上的最后一座渔村,却并没有给人们留下太多的、可供参观的和值得回味的东西。而来这儿旅游、或是游玩的,大多是冲着尝海鲜和采购海鲜而来,据当地人讲,许多人一大早从市区赶来,买了海鲜就走;又有许多人踩着饭点而来,吃了午饭就走,仅此而已。看来,要让“最后的”成为上海市民心目中最后的那份念想,有关部门还需动动脑筋呢!
海堤
渔村客服中心