驱车来到山光水色旖旎迷人的武定水城河风景区。就在回来的路上,一条岔道进去大约九公里,有路标,到达景区停车场,十元停车费,进入景区也是收十元卫生费。
水城河,又称“飚水岩”,系掌鸠河主要水源之一,当地的村民告诉我们,水城河也是昆明市饮水上游地,所以这里不准开发,形成了良好的生态环境,水城河,发源于武定发富乡的康照村,沿河两岸植被茂密,山光水色旖旎迷人,有溪流瀑布欢唱,云雾高山缠绕,巨石险壑耸立……良好的生态环境使这一区域到处充溢着清新与自然之美。清澈的河水在宽阔而坚硬的河床上静静地流淌,由于大自然的神工斧凿,造就了数道不同类型落差的瀑布群。河床两岸巨大而奇特怪异的红砂岩与原生植被交融为一体,构成了一个个漂亮的勿需人工开发的自然景点。这里山清水秀,群山逶迤,风光秀美,天然景点众多,是一块典型的未被开发的处女地。这里山清水秀,群山逶迤,风光秀美,景点众多。你可以找到回归大自然的感觉。水城河的美就在于她的自然山水和独特景观。沿河两岸奇特的丹霞地貌,一石成一山,山山相连,同时水城河又在飚水涯地段形成大小不一的梯级瀑布群,更为水城河平添了难得的景致。往河两边看,虽然一个个圆滚滚的大石头构成了一座座高低不一但又紧紧相连的山,但在石山上只要石缝中留有一点腐质土,就会生长出一棵棵生命顽强的云南松。在低头看看下面的河流,清澈见底的河水缓缓流淌,下面的河床却如人工雕琢过一般,全是天生平整的大石板,河床上多年生成的青苔,顺着水势,扭动腰肢,轻盈舞动,让人产生无尽的遐思。因此水城河就形成了“头戴绿草帽、中间石肚翘、脚下清泉流”的绝美山水风光。景区里面有一个叫葫芦洞的景点,一路上的石头很特别,山是一石,到了葫芦洞,感觉是经过上万年的雨水侵蚀的作用,形成了一个型似葫芦的大山洞。洞上面有小股的水滴下来,洞的造型很奇特。一路上的怪石众多,石头很大。顺河而下,一路美景目不暇接,有写生,摄影的,露营,奇山怪树、流水瀑布、草甸野花、耕田游牧,吸引了众多回归自然的游客。一路上有大大小小几个瀑布,到了著名的飚水崖瀑布。要看到飚水崖全貌,需要爬下陡坡,比较危险,到中间的那台就可以了(我倒是下到了接近瀑布最底下的地方,可以一览瀑布全景,感觉不错)。回走时,夕阳西下,美景倒影在水中,很是迷人,在这里,你绝对可以找到回归大自然的感觉。