(纯干货)青岛十年,新“土著”带你浪青岛
我永远也忘不了十年前我攥着大学录取通知书坐在前往青岛的大巴车上透过车窗远远的看见大海时候的那种兴奋和激动的心情。直到后来才知道,那时候刚到日照,还不是青岛,但是他们同样都拥有一片海。
我并不是那种大学时候一定要努力奋斗最后要扎根青岛的学霸学生,可是一切却有着不可捉摸的安排。从进入大学到现在,十年了,我成为了“新青岛人”,这算日久生情?渐入佳境?还是水到渠成?我只庆幸每天可以在醒来的第一刹那因为看到海的蔚蓝和广博而被满足的微笑溢上嘴角。
出身农村的我在大学期间并没有停止出门走走的脚步,反而是毕业之后,因为何种牵绊而暂缓了旅行的计划。作为一直以来热爱旅行并实践的人,我非常喜欢看不同的人写的旅行日记,分享彼此的见闻和陌生却又熟悉的路上的故事。这种分享让我的内心更加充实。
记得网上曾经有一篇文章说,旅行就是从自己腻歪够了的地方去别人腻歪够了的地方继续腻歪。我非常认可这句话,但是我还想说,“家花不如野花香”说的就是这个道理。自己居住的地方好比是原配,几十年了总有烦腻的时候,别人的老婆在个人看来可能也是人老珠黄,芳华不再,可是在你看来却风韵犹存,徐娘半老。所以,旅行就是去探寻自己所谓的那个妙处,去体会从没有体会过的味道。
看过很多关于青岛的游记,说实话我很佩服那些从青岛旅游回去之后写的各种感性、清新、唯美的文字,让我这个在青岛多年的“银儿”都望尘莫及,也更增强了我的城市荣誉感,原来青岛竟然那么美。我曾经试图通过那些唯美的文字找到去景区的路线或者各种物美价廉的小吃的消费明细,却发现他们只是把我美到火车站,却让我迷茫了路线。
本文作者辩题的重点不是“浪”而是“带”,青岛的美从五四广场到栈桥、八大关,浪了上百年;从劈柴院到啤酒城,国内浪到国外;从金沙滩到崂山,海里浪到山上。青岛,既是国际化大都市,也是一座极具风韵的海边城镇,不一样的季节有不一样的美,不同的人有不同的感受,所以我只能带你,而不能替你。有什么样的唯美感受,会产生什么样的情感火花,我会帮你留存这份美好的回忆。
我个人比较喜欢旅行的时候去一些自然景点,比如山清水秀,比如海誓山盟,而相比于这些,某些人造景点却不会在我的考虑范围以内(不喜勿喷)。对于青岛这座包容性非常大的城市来讲,很多景点都是免费的,比如栈桥、八大关、公主楼、天主教堂这些知名景区,都可以有路线免费游览,更不容说金沙滩、银沙滩、啤酒城这种亚洲知名的海滩景区了。所以,有经验的旅行者都会在向往某个城市一段时间之后,通过自己的朋友给出的实用攻略来玩转某个城市,因为不跟团,自由自在,才是最最上等的旅行体验。
综合自己的旅行经验并血泪史,我跟朋友今年决定给外地来青旅行的朋友提供最大最实惠的旅行帮助。我们租了最靠海边的房子,精装修布置后给你家一般的温暖和舒适,推窗望海;家具家电齐全的两居室或者三居室的厨房内锅碗瓢盆具备,你既不用担心从外边吃海鲜被宰,又可以一展厨艺,美味又健康,让旅行更有情趣。我们还会给你提供最实惠的海鲜市场、最经济的风味小吃;空调、洗衣机一应俱全,让你听着海浪入眠,舍不得回去。如果你来找我,我会给你一个最科学的旅行路线,绝对物超所值,不虚此行。