山势陡峭,沟壑纵横;峰峦迭嶂,气势磅礴。初夏时节,绿荫荡漾、流水不绝。
在我看来,自然景观所具有的共性概莫如此。
4月29日的早晨还夹杂着些许凉意,却丝毫不曾消褪人们的热情。来自河南省不同高校的58名学生记者在五道幢景区门口合影留念后,便跟随各自的小组开始了登山之旅。我所在的小组是第五组,名曰“小火车呜呜呜”。——能起这么脑洞大开的名,毋庸置疑,这是一个古灵精怪的小组。无负重的旅行令小组每个人心潮澎湃,笑声、欢呼声不绝于耳。我们率先占领空中浮桥,并在桥上用手机记录着这个大写的“胜利”,还故意使坏地增大桥的摇晃幅度。一行人站在桥尾,说着各种各样的玩笑话,在明晃得耀眼的阳光下开怀大笑。
一个小时后,所有人乘车前往龙潭沟景区。——这同样是一个登高的景区。我是个缺乏运动的人,前行不到半个小时,就深感体力不支。百度百科中有关龙潭沟景区“群瀑叠落飞泻直下,潭深水幽奇石遍布”的描述,我已无心再去求证,一心只想盼早些到达终点。同行的妹子看我如此力不从心,便走到我身后,说:“你走不动的时候我推推你。”艰难的前行中,第五组的男生们也会不时停下他们的脚步,让愈发疲乏的组内女生跟上大部队。
西峡之旅,我与校报办公室的小伙伴一起参与。老界岭是本次西峡之旅的最后一站,在下午的参观过程中,我不时会走到小伙伴旁边,和他一起聊天、拍照。平日里,与小伙伴交流工作的次数很多,而像这样一起出去玩的时间却很少。我们一路向前,直至到达象征终点的“黄河、长江分水岭”石碑旁,相信我们在以后的工作中会合作得越来越好。
我是一个偏爱人文景观的人,极具共性的自然景观对我而言并不具有太大吸引力。即便如此,西峡之旅依旧令我记忆犹新难以忘怀。
因为,旅行最重要的不是前进的方向,而是同行的人。