选择希腊是对两个人爱好的妥协,是一种折中的表现,历史 人文 景色 美照。也正好利用春节的假期。
开场就用一张最近很热门的一款软件做的图片吧。
五小时的转机时间,但是在迪拜机场里呆着,这些时间不算什么。
说到希腊 说到雅典 奥林匹克运动会是必然的。1896体育场是值得一去的地方,他是近代第一届奥林匹克运动会的举办地,全部大理石建造,马蹄形的体育场能容纳4万人,你也可以进去站在领奖台感受下。最后说下,第一届马拉松就是在1896年第一届奥运会时加入的哦。
可以上去拍照哦,一次上去一人,不要敬自己国家军礼哦,是对别人的不尊重,拍摄的人要站在台阶下的一条线后。
当你来到雅典,只要不住在十万八千里远的话,在晚上都可以看到卫城上这样的亮灯仪式。
卫城下面有两个区值得大家一去,一个是普拉卡区一个是罗马集市,两者连在一起,逛着逛着就有可能逛到了另外一个区,街边咖啡,各式纪念品,橄榄油制品,杂货店,衣帽鞋子,跳蚤市场,分散在这纵横交错的街道中。 从宪法广场对面就可以进入普拉卡区,路口有个麦当劳。
希腊经济不好众所周知,所以安排了一些上年纪的人再就业,这位老奶奶拿着的就是卫城全貌地图。
卫城地形得天独厚,易守难攻,三面悬崖断壁,只有一条上山路,现在这个进口称为山门。
进入山门左边有一个小的神庙,称为“奈基”神庙。可是大有来头哦,其一他是胜利女神的神庙,其二世界运动品牌“耐克”的名字就取自这个神庙,寓意为胜利。
山门左边正下方的“阿迪库斯”剧场沿用至今,是由一位古希腊的商人所建造。每年夏天音乐会或者平时有重大演出都会选在这里举办。
进入山门后,就可以看见卫城的主建筑“帕特农”神庙!
走进看以为来到了黄金十二宫,果然和车田正美的圣斗士一模一样啊!只是多了些常年修缮的脚手架。
“帕特农”神庙主要是供奉的是雅典娜。石柱是一段一段拼接而成,防止地震非常坚固,柱子向里微倾,柱体中间略大,称为多利亚式。据说在卫城中央和帕特农神庙内,各有大小不一的雅典娜像,由象牙和黄金做成,经过历代的战乱现在已经不知去向,听说广场上大的一座,被罗马占领时拉回罗马融化掉,用作攻打英格兰的军费了。
在卫城西北角有一个巨大的古代剧场,“迪奥尼索斯”剧场,酒神迪奥尼索斯是阿波罗的兄弟,阿波罗代表正直 勇敢,迪奥尼索斯却代表堕落 狂欢 ,一直和他哥哥作对。但是他的别人笑我太疯癫,我笑他人看不懂的作风,也让自己进入了第三代神十二主神之一。
上利卡维多斯山有三条路线,一步行,二打车,三随便用什么办法到山脚后坐缆车。 步行会走死人。打车的话送到山上后司机不会等你,需要谈等待时间,一般半小时左右,下山白天的话或许会有刚好上来的出租车,晚上基本就没车了。最好的办法就是坐缆车下山,3欧一个人。
山顶可以看整个雅典市的全貌,风景异常的好。山上有两家餐厅,一家比较高级在一幢小建筑的二楼,还有一家属于半室外,全部敞开式的玻璃房,可以看风景,有套餐卖。山顶地方不大,稍微走走就能找到。
能看到远处的爱情海,希腊不光出橄榄油,海港更是整个欧洲最多的,轮船货运是国家三大经济支柱之一。
从山上坐缆车下来后,出门就是一条小街,门口停有出租车,一定要小心这出租车,宰客很严重,打表器跳价乱跳,甚至会狸猫换太子的调换你支付的钱,大钱换小钱,我两者都遇到了。。。被宰了100多人民币。。。
雅典去圣托里尼岛有好几种渡轮,我们这次选择的是蓝星公司的渡轮。建议大家也选择这家公司,大公司船又是新的。
船内分好几个仓位,头等舱商务舱普通坐之类的还有卧舱,根据不同的自我需求选择吧,价格不是差很多,一共要航行7小时左右,建议选择能躺一会的沙发椅子。船上有自助餐,鸡腿肉 牛肉 水果色拉 拿完去前台买单,还是不错的。
为什么要开七个小时呢?因为要连续停靠好几个海岛补给往来。
圣托里尼在大家印象中是典型的地中海式蓝白小镇。不过在大家进入小镇前,从港口出来是高耸的火山岩悬崖断壁,丝毫没有一点蓝白小镇风情。请做好心理准备哦。
就像越是饿的久吃饭越是香。在经过一系列的落差之后,步入蓝白小镇后,更会觉得建筑是这么的特别,人置身其中是那么的神奇!
大家如果是下午三四点左右到圣托里尼岛,并且时间充裕的话,那么可以赶往伊亚小镇去看日落,那里有据说世界上最美的日落。
圣托里尼是一个新月型的小岛,主要是两个小镇,一个菲拉一个伊亚,菲拉位于岛的正中,也是主要的交通枢纽。从菲拉去伊亚有三条路线,一步行。。。二巴士。。。三出租车。。。
建议坐巴士去伊亚小镇,票价1.6欧,巴士站就在菲拉小镇中心,闹市路的隔壁一条,如果找不到询问一下就好。每隔一段时间都会有班车发出。
附上一份大巴时刻表。
伊亚小镇的色彩比菲拉多一些,小镇的层次感也更强烈一些。在小镇的一头有一个观景平台,在这个点可以观看小镇左右两侧与整个日落过程。
特别说一下,只有在伊亚小镇才有三个教堂的蓝顶排在一起的那个景哦。
那么在下面允许我偷个小懒😊 想去拍照,前期的准备工作必不可少,服装 鞋子 帽子 耳环 手链 项链 眼镜 都是必须品。像这样利用建筑与人物服饰视觉色彩对比,拍摄照片是最简单的,小镇上有很多这样可取景的地点。 以下的一些拙摄,希望给你一些灵感。
这张照片中 背景的钟楼是一个亮点,位于菲拉镇上,钟楼很大多个角度都可以看到;很适合做背景取景。
这张菲拉镇全景的照片是不是会毁了你对蓝白小镇的三观呢
有很多的残垣断壁门窗之类的,都是可以利用取景点。
黑白风格的照片,可以更能突出照片中所想表达的想法。
三座教堂的蓝顶是个值得反复琢磨的取景点。
每一个不经意的角落,都是一处景致。
这就是国家地理杂志照片上的那个蓝顶教堂。位于菲拉往伊亚的方向,就在菲拉镇边上,还没出镇,但快出镇的时候,旁边一个很大的蓝顶教堂。这个景点真的很难找,我是实在找不到打车让司机带我们去的,到了才发现原来就在旁边,在下面来来回回走了几圈没看到,因为这个顶是在房子里面的!下面看不到,往上走就没路,要绕个斜坡上去。
驴是这里的人非常敬重的动物,甚至在小镇中央位置还建立了雕像,因为整座岛上绝大部分的建筑建设都靠驴来当运输工具,照片里的驴背的是水泥砖,并且其中一匹的一条腿已经瘸了。
这是本人最喜欢的一张😊 琼瑶味道 一位饱经沧桑的女士,带着一副漠视残酷人生的表情准备下南洋,身后是以无可恋的城市。。。
这就是从我们酒店望出去的角度,可以看前面大片平原,菲拉镇一目了然。左边爱琴海右边爱琴海。
阵雨过后平原上出现了巨大的
教堂的钟声敲响了我们回程的节奏。再见啦圣托里尼岛!
下午六点多的船,要第二天凌晨五六点到雅典,于是订了卧铺舱的票,此票一票通用,可以去任何舱休息。当然逛累了还是回自己的卧舱睡一下比较好,有双人舱和四人舱。
一路向希腊内陆进发,首当其冲的就是一个在爱奥尼亚附近的一个小镇。
小镇商店里居民们自产的橄榄油和蜂蜜值得购买,都是纯天然的东西,这里的一些纪念品也比城市里的便宜,更有很多户外用品商店,主要是服务于来此地滑雪的欧美人。
希腊也是一个欧洲滑雪热门地,原因是价格优势,据说20欧包括一套雪具可以在山上滑一天。。。
此行内陆的第一个目的地 德尔斐! 德尔斐的阿波罗神庙遗址群是最闻名的,在这边原本有剧院 竞技场 运动场 阿波罗神庙 雅典娜神庙 各城邦的金库 是一座很宏伟的山谷中城市。
古希腊神话中宙斯为了寻找世界的中心,放出了两只鹰,从相反的地方围绕地球飞行,最终在德尔斐这里相会了,于是这里就是世界的中心,又叫世界的肚脐,地上的这石墩就是世界的肚脐,不过原本的石头在博物馆,这块是新放上去的。
这是一座复原的金库,以前希腊各个城邦都要来德尔斐请示神谕,不能空手而来,这样是得不到神谕的。所以每个城邦都带来大量的东西,所以每个城邦都会有自己的储存金库。
下面就是阿波罗神庙,现在只剩地基了,据说以前祭司就站在里面,然后建筑底下会冒出很多烟,祭司吸进烟以后,神就会上身,然后说出神谕。仔细看建筑底部,会发现下面有空的烟道。
所有的这一切,在荒废已经的德尔斐,人们是怎么知道的呢?原来这里的建筑和古埃及神庙一样,墙上布满了细小的文字,在考古的过程中不断翻译出来。
这座雕塑在德尔斐考古博物馆中,全部是从德尔斐挖出的物品。雕塑名叫“安东尼”是有个典故的,请看下图。
在古希腊时,富人喜欢养一些美男孩,大约4-5岁开始养,养大了以后供自己玩乐,如果长大了不是很美貌,就当奴隶卖掉。这从电影斯巴达克斯 斯巴达三百中都能看到。安东尼雕塑就是讲的这么一个叫安东尼的从小被富人圈养的美男子。
从这些人像雕塑就能看出古希腊时文明和科技的程度。
这个盘子讲述的是一个古希腊神话故事。“黑鸦报信”阿波罗喜欢上了一个国王的女儿,之后又离她而去,国王的女儿怀孕了,未婚先孕是不允许的,国王逼迫女儿出嫁,于是女儿只好准备出嫁。阿波罗饲养的乌鸦看到了,飞到阿波罗那里去报信,阿波罗大怒!觉得国王的女儿背叛他了,一箭射死了她。在火葬前,阿波罗发现国王女儿怀孕了,很是懊恼,赶快把小孩从火里救了出来,这个小孩就是以后古希腊神话中的医神,手持蛇棍治病救人。看到过救护车上两条蛇缠在木棍上吗?就是沿用了古希腊神话中医神的蛇棍。
来到了此次内陆最终的目的地梅黛奥拉。
这座修道院在一部007中被取过景,从山的一头滑钢丝,穿越峡谷滑进教堂。。。
离开修道院后,看到远处一个山头有个攀登者,下面就是万丈悬崖,这不就是一幅勇攀高峰,挑战自我的画面嘛!
在一片祥光普照下,踏上回程之路,就结束了这次希腊的旅行。对于这次旅行如果有什么问题,请留言很快就会答复。 还有此次旅行的视频也做好啦,可以在土豆网视频搜索“小镜头下的希腊”。
回到雅典的前一天市里闹游行。。。江诗丹顿的防暴玻璃砸裂了。。。