一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。旅行,能让你遇到那个更好的自己。
最好的时光在路上——在不同的地方遇见的不同的人,他们各不相同的人性闪烁,在那个与你交错的瞬间,改变、点化、充盈着你的人生。
最美的自己在远方——独自旅行能让人有更多的机会单独面对自己,向内心的更深处出发。总有一天,你会在不经意之间,遇见那个你最想成为的自己。那个你,卸下了在都市丛林里背负的重重铠甲,活力蓬勃,宛若新生。
满怀激情地登机,意味着一场充满未知的旅行从此刻开始了......
早上5:00从成都出发,历时7个小时车程,我们来到了被誉为“人间瑶池”的黄龙,海拔普遍在四千多米,最高点的雪宝顶海拔5588米。由于海拔高,5月份的黄龙还在下雪,导致部分池里的水凝结成冰,给人带来别具一番的美~
万物还未复苏的它,景色却依然让人着迷。
参观完黄龙景区,我们往九寨沟方向前进。途中还去观看了藏族风情晚会,能歌善舞的藏族人民待人热情,再加上来自不同地方的朋友手牵手大跳藏族舞蹈,把整个气氛推向了高潮。
水,是九寨沟的灵魂,而九寨沟的海子(湖泊)更具特色,湖水终年晶莹剔透、碧蓝澄澈,明丽见底,古树环绕,奇花簇拥,像是镶上了美丽的花边。海子由潺潺溪流连缀一体,犹如用银链和白涓串连起来的一块块翡翠,随着光照和季节的变化,呈现不同的色彩。飞动与静谧结合,清澈与多彩相融,水在林间流,树在水中生,花开水中央。
九寨沟由3条沟组成,分别是:则查洼沟、日则沟、树正沟。首先进入我们眼帘的是九寨沟最大的海子————长海。清风吹拂,吹醒了还在沉睡的海子。冰雪融化,新绿发芽,春水的颜色映着山色,娇嫩得让人不忍探视,仿佛只要轻轻地一口气都能让它消失。水边道旁,闹哄哄开满了不知名的美丽山花,繁华似锦,烂漫一路。温柔而慵懒的骄阳吻接湖面,爱抚春芽,也悸动了你久闭的心门......
这棵树很有特别,叶子终年只茂张于它的右侧,看起来像一支旗帜屹立在山间,所以称之为“旗树”。
沿着长海的栈道走700米左右就能看到五彩池,因九寨沟的水是由高山上留下来的钙化水,再加上水质清澈,矿物质丰富,所以呈现出让人惊奇的颜色。瞧,那一池水就像是镶嵌在这片土地上的蓝宝石。
掩映在整片整片苍翠欲滴的浓阴之中,茂盛的林木守卫着海子,欢快的流水梳理着树枝与水草,银帘般的瀑布抒发四季中最为恣意的激情,凉爽的夏风吹拂着经幡。此时此刻,天是蓝的,树是绿的,海子是斑斓不可言说的,心情是自由的……这就是箭竹海。
今天的行程:川主寺——藏寨——成都,在成都修整一晚第二天就直奔乐山和峨眉山了。
山是一尊佛,佛是一座山,地处三江汇流之地,人杰地灵。九曲栈道长500米,宽只能容纳一人,高有24层楼高。
乐山大佛后山是一块宝地,不仅有长107米的东方卧佛,还有好几处地方是电视剧风云雄霸天下的拍摄地点,景色宜人。
下午我们来到了熊猫基地,参观国宝大熊猫。不愧为国宝啊,住着“别墅”还带后花园的。我们的熊猫平日没有什么事情可做,唯一的技能就是爬树,哈哈哈,很惬意的生活。
傍晚我们到达峨眉山脚下,晚上住在峨眉半山腰,第二天早上登金顶。
峨眉山一共由四座山峰组成:大峨山、二峨山、三峨山和小峨山组成,四座山峰两两相对,像一对妖娆多姿女子的眉毛,因而得名峨眉山。从山脚到山顶十里不同天,一山有四季。峨眉山的神秘来自它所经历的漫长时间和似乎难以穷尽的空间,一些惊人的数据可以让人解读其中的种种细节。多达1600种的药用植物,令人想到神话中的仙草;超过3000种的高等植物,2300余种动物,构成这个灵性的世界;从温婉的谷地中突兀而起的山峰,海拔高度达3000多米。与这些绝对数字相应的,是这片秘境中种种令人难分真幻的自然奇观。当然,它除了自然遗产极其丰富,这里也是中国佛教圣地,普贤菩萨的道场。
峨眉金顶四大奇观:日出、云海、佛光、圣灯。早上5:00出发上山看日出,待我们爬到山顶太阳已经早早升上高空,所幸的是,今天是晴天,我们可以看到四大奇观之一的云海。无边无际的云海像漫漫的人生之路。因此云海也是一种人生境界。云海一样的景色,云海一样的境界。
午餐之后我们到达Wannian Temple,一到这里脑海就浮现当年学习旅游英语写的导游词,Shenzhong's mother was pregnant.......一连串的历史重现,哈哈哈。
旅行的意义在于洗涤,是远离城市喧嚣中重新获得的一份宁静。这是一趟收获最多,意义最独特的旅行。生活我们就要像那泼云泻雪似的瀑布一样去陡然爆发活力与激情,有很多事情不是没有时间去做,而是我们都欠缺了那份勇气。当下需要做的就是努力充实自己,抓住每一个细微的机遇,才能更进一步地证明自己。看书、旅行是我最喜欢做的事情,我还会继续带着梦想上路,通过每一段不同的旅行而造就那个最好的自己。