几年前就想去枸杞岛,去看那里的碧海蓝天,只是种种原因,皆未成行,这次正好去上海,便带着母亲大人去休闲几日。
上海南浦大桥集散中心购买到枸杞岛的车船联票,每人120,早上6点半开始售票,7点15分发车到沈家湾码头,9点15分开船,船上供应开水和食物,建议提前准备一些干粮。
防蚊,防晒
建议去之前提前查看天气预报,并打电话询问集散中心工作人员,海上风浪大的话可能停航。
枸杞岛旅游相对发达,民宿很多且集中,日常购物基本没有问题,嵊山岛住宿比较少,集中在水产市场附近,出行需要打车的话,可以咨询旅店老板,建议与其他游客拼车。
吃海鲜最好自己去水产市场购买,可以还价,价格便宜并且够新鲜,众所周知,枸杞嵊山是贻贝养殖基地,盛产贻贝,但是也有季节之分,可以询问当地人什么时候吃最肥美。我们去的时候贻贝最瘦,但却是吃皮皮虾最好的时节。
早上6点半买好票,大约下午1点到达枸杞岛码头,出站正好有公交,到大王沙滩票价4元,嵊山岛水产市场5元,没有公交也可以打车,价格看目的地,40-50不等。为了第二天看日出不用早起,我们选择了东崖绝壁下面的民宿,平日价220一晚,距东崖绝壁5分钟路程,缺点是旅店周边没有任何设施商店,出门只能打车,优点是够清净,休整后直接出发荒村绿屋,打车来回80,从枸杞出发的话大概要100多,去荒村是需要爬山路的,一定要做好防晒,防蚊等准备,带足饮用水。
荒村位于嵊山岛后陀湾,关于它为什么荒芜,有着许多不一样的传说。比较现实的版本是,岛上年轻人陆续离开海岛,去外面的世界打拼,其他渔民则慢慢搬离海湾,到陆地上生活,昔日的房屋废弃。如今,这个被遗失的村落,仿佛是童话故事绿野仙踪中的梦境,逐渐回归大自然的怀抱。
回程的路上经过大玉湾沙滩,我们提前下了车,然后步行回东崖民宿大约30分钟。
路上有很多废弃的渔船,可以作为背景拍照。
东崖民宿虽然位置偏僻,远离闹市,但却难得有一份遗世而独立的味道。清静,自然。
晚餐直接在旅店预定,60元一人的标准,也可自购海鲜代加工。
早上大雾,没能看到日出,于是我们直奔枸杞岛,车费40,旅馆是之前在淘宝定好的嘉诚渔家,离大王沙滩2分钟路程,性价比很高。
大王沙滩
沙滩摩托50元10分钟
提前在水产市场买好的海鲜,价格比较便宜,去枸杞后让老板娘代加工,加工费一般15元一个菜。当地人跟我们分享了一个挑选皮皮虾的窍门,要挑选背上有黑线的,这种基本都是有籽的,味道更鲜美。
下午从旅馆步行去山海奇观,我们一路走一路拍照闲逛,大概花了一个小时才到,不想走路的朋友们也可以直接打车。
偶遇补网的渔民
当你到达顶峰,这片大海,这片天空,绝对会深深地印刻在你心里,这不是语言和照片所能描述的景色,这是心灵的震撼,是无法言传的感动。就像海子的诗“天空一无所有,为何给我安慰”。
有兴趣的话也可以去阡陌客栈看看,位置非常偏僻,几乎在悬崖上,风景倒是很好,装修风格比较小资,有茶室可以小坐。
海钓需要提前一天跟旅店老板预约,100元一人,2小时,钓到的成果可以带回去,一般虎头鱼较多,运气好的也有可能钓到鳗鱼和石斑。
一路出海,周边小岛上也分布着很多钓鱼爱好者,据说这片海域鱼种类丰富,非常适合海钓
回上海的车船联票可以提前让旅店老板代买,不需要手续费,下午1点10分开船,打车去码头40元。
枸杞岛给我的感觉很自然,对于看惯了高楼大厦现代设施的人来说,来这里是一种身心的修养,我们要做的,只是游山,看海,听浪。。。。
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