去过很多的城市,看过很多的沙滩,还未曾有过一种感觉——被某种东西折服的感觉。然而,东极岛——几乎是中国最东面的岛屿,给了我这样一种震撼。
自驾到舟山沈家门,这里有个小的码头,乘坐渡轮可以到庙子湖岛。在进站检票到上船的那段时间里,我仿佛有了一种熟悉的感觉,是在书本里感受过的那种。从前交通不便,但是感情很深,传统的渡轮仿佛回到那个年代。从舟山沈家门坐船到东极,船程两个小时左右,坐过很多次小型游轮,还未曾坐过如此长的时间,这里上船下船都很原始,在台阶上就直接通过一条窄窄的跳板上下船。当游轮行驶到离海岸很远的地方,有一种感觉叫做海风打在脸上,自小江南水乡长大的我,顿时对大海有了更多的向往。
到了东极庙子湖岛之后,由于行李较多,还有同行的宝宝,我们果断选择了做游览车去旅馆。岛上的路基本都有坡度,所以岛上的人一般都以走路为主。我们住的酒店是海之缘酒店,当年韩寒拍摄的《后会无期》剧组就是下榻这里。说起这部电影,现在留在东极的痕迹就是一座小破屋。
我们在岛上吃的第一顿就是海鲜,这里除了海鲜还是海鲜。对比了好久,在一个年轻老板的大排档前停下脚步,这个岛上的居民相当少,一般年轻人都出去闯,这里也没有学校,所以留下来的就是一些老人和做小生意的,一切看起来都相当原生态。不过这里的旅游开发是迟早的事,好多人家都在翻新屋子改造成旅馆。我觉得如果你喜欢原生态,那么东极肯定会让你沉醉。这里的海鲜是如此新鲜,海胆直接切开就可以吃,渔民自己捞的各种螺,清炒一下,嘴里丝丝清甜,梭子蟹葱油翻炒几下,出锅即美味,平日里不太喜欢吃蟹的我,也挡不住这种诱惑。
饭后,我们按老板画的简易手绘地图,开始了环岛之旅。一路行走,没有花花世界的眼花缭乱,有的只是原生态的草木,庄稼,岩石。无限风光在顶端,可以看到广阔的大,从上望下去,大海是沉静的,想起顾城写的诗“我需要,最狂的风, 和最静的海。”贪玩的我们,在一处危险但是风景极佳的地方,停下脚步各种摆拍,从少女心到唯美风,海风拂面,与大自然融于一体。环岛路很漫长,一不小心我们走了两个多小时,但是还有三分之一,抱着小孩行走的朋友已经有点累到不行了。偶然中途发现了一条小路,然后走了半个多小时,回到最初的地方。另外那一半没看到的风景,本想着第二天坐观光车好好看看,可是第二天大雾,什么也没看清,连我最想看的部队,也没有看到。
傍晚,先生在碎石滩上海钓,我和朋友找了小吃,然后一起去看钓鱼,行走在碎石滩,心中难免害怕,但是这都无法阻止我们的内心去探索大海的神奇,以前在沙滩上那种感觉,现在看来,真是太微不足道,海浪拍打在碎石滩上,何等快哉!夜里涨潮的时候,海浪都能打湿路上的排挡棚,夜晚行走,又是另一种感觉。从前听人说沈家门已经很不错,但是只要来到东极,那都已经不算什么了。
第二天清晨,是被外面的海浪声叫醒的,一看时间是早上4点多,还以为外面下雨了,拉开窗帘一看,没有雨,大雾,我的日出梦就这么破碎了。拉着先生硬是出去走了一圈,早上异常闷热,完全没有前一夜的凉爽,答案是肯定的,没有看到日出,但是有一个过程,留下一点小遗憾,也是美好的。
从东极回来后,特意去看了韩寒的电影《后会无期》,里面的景色是那么的熟悉,仿佛刚刚还在景中,让人意犹未尽。其中有句台词,如果这里开发了,就是海上的丽江。其实内心是不希望她过多的开发,保留一份原生态是多么的不容易。
从来没有一个地方,让我如此留恋,哪怕已经回来这么久,依然牵挂。东极让我魂牵梦萦,后会无期。
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带一些保暖衣服 晚上比较凉
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