在出发前许多人劝我,女孩子一个人不要爬华山,更不要夜爬华山。可是我唯一想做的就是挑战自己。最终走过,会发现,华山,开发的非常好,所以完全不用担心危险。
不能说征服了华山,只能说,战胜了自己的懦弱与恐惧。其实我知道,在我决定出发那一刻,本身就是一种胜利。生活中点点滴滴需要前行的动力,只要再坚定一点,勇敢一些,可怕的事物就不再可怕。
上华山,若是自己一个人,我强烈建议不要带太多的吃的,虽然上面的消费比较贵,但是总比自己累死强。本身爬山已经是体力活,再让自己加负担就没有任何必要了。这是华山口,山脚下,晚8点。
显然,从照片中我已经分辨不清,这是爬到哪里,爬了多久,只知道这一路不断的红牛,水,饼干,巧克力,咖啡下肚。
本来上山总是有许多成群结队的人们,但是,一旦掉队,便会觉得整个夜晚,整座华山只属于你一人。寂静的夜,巍峨的山,深深的困住你我,只有不断前行。这是爬山的妙处,你没有回头路,因为回头路更难走,莫不如一股子爬到山头。
这山上的人们,彼此依靠,偶尔一句加油,足以打动人心。在这一晚,面对自然,除了敬畏,还有的便是人类本身面对自然的聚拢性。在这里,大家皆是朋友!
当然,在这张照片前,我们一行人等在华山定足足冻了3个小时,在2千多米的山头,没有床铺,没有多余的棉服。几十人东倒西歪,在山洞里,在横椅上,在地上,台阶上,甚至在卫生间,我们就这样默不作声,相对无言的等到天亮!
都说华山的日出最美,我想这过于片面了。也许是因为天公不作美,我那天的华山,并没有多么美好。但这又有什么关系,那些美好都已经留存在路上,那些积攒的勇气,那些嘹亮的山歌,那沿途一点点灯光,比日出弥足珍贵的多。
这是我曾经躲过寒风的地方,夜太美,都不敢轻易回味。
坐缆车下山。