在广元有直接到西安华山的火车,晚上做,早上到,其实华山以夜爬为主,也可以早上到西安先去看看陕西省历史博物馆,做公交5路到翠华路下,凭身份证换票,每天限量4000张,免费的,周一不开,早上八点半开门。在里面呆上两到三个小时,然后,出博物馆门左拐,去大雁塔和大唐芙蓉园,大雁塔北广场有号称全亚洲最大的水上喷泉,晚上9点到9点20有表演,进大雁塔的门票50,玩到表演结束去火车站,提前买好去华山的火车票,一个半小时左右可到,然后夜爬,基本11点上,正常体力5个小时就能上到东峰,门票会自动带保险10元,门票180。你在买的时候可以申明不要保险。你可以从火车站打车到玉泉院,顺着指示牌买票进山。水的话有2瓶应该差不多了,可以带点苹果,第二天早上可以在山顶买稀饭喝,带点面包就行,10元一碗,喝完浑身就热乎了,不建议在华山脚下住宿,两边的酒店一边靠国道,一边靠火车道,如果睡眠比较浅的人基本很难入睡,个人意见。如果纯步行上山和下山,夜爬过北峰到东峰,去南峰,然后去西峰,然后从西峰有到金锁关的路,然后顺着路走,到北峰索道附近走智取华山的那条路,会节约旅程和时间,不要原路下山。如果做索道,可直接在去完西峰顶后,返回西峰索道下山。如果有需要住宿的朋友,可以去我去时光客栈,老板小年轻,夫妻俩待人不错,网上可查到联系方式。另外,西安火车站有到华山脚下的大巴,来回60,单程36,时间2小时左右,在玉泉院往前走可看到。