鹭岛厦门,一座美丽繁华的海上花园,当地传统的闽南文化与各式西洋遗留建筑交相辉映,形成了一道道亮丽的风景,然而其独特而浓郁的人文气息更加令人心醉,单说那大名鼎鼎的鼓浪屿,其文艺小清新的气质令多少骚年们心驰神往。当然也包括我哈,所以今年7月调了假期、抽个周末,果断前往厦门度假、散心。
“夏”之乐章
1.尽管厦门气候四季如春,但夏季前往还是要提前掌握气象变化,尤其注意有无台风。
2.在鼓浪屿住宿是必须的,北方的童鞋稍微留心防潮,此外客栈费用真心不低,提前预订为上策。
3.厦门各种小吃琳琅满目,咱可悠着点,尤其是海鲜类的哈,量力而行。
由于出行的时间有点久了,所以我也记不特别清出行的具体时间了,只能凭借记忆大体上分个时间
目前厦门市登鼓浪屿的安排有点纠结,不信你看看这段文字:
【白天去鼓浪屿】:此时段上鼓浪屿均在国际邮轮中心乘船(07:10-18:30)
【白天鼓浪屿回厦】:在内厝澳及三丘田坐船,回厦均停在国际邮轮中心(07:10-18:30)
【晚上去鼓浪屿】:此时段均在轮渡码头2号厅乘船(18:50-23:45)
【晚上鼓浪屿回厦】:此时间段回厦均在三丘田码头乘船。(18:50-23:45)
OMG,路线规划的人一定是个处女座……
总之,一般外地游客从东渡邮轮中心上船前往就不会错。往返船票35—40元每人,淘宝可预订电子票,避免现场排队,到时直接刷身份证上船即可。
一大早睡眼朦胧地赶早航班抵达厦门国际机场,又模模糊糊地坐的士前往东渡国际邮轮中心,在天桥上被巨大的汽笛声给吓一跳,这才彻底清醒过来。抬头一看,好大的邮轮!从这会才开始兴奋起来,进入了享受旅行的状态之中。
上岛的人很多,如果你战斗力较弱的话就不要去跟别人抢那些又有座位、视野又好的位子了……
切记……
随便挑个好位置,然后看看沿途的景色。大概20分钟即可抵达鼓浪屿,之间船行驶比较平稳,一般不会晕船。
在即将抵达鼓浪屿时,正好能看到对面的厦门城市景色。
从三丘田码头上岸。
哈哈哈,不要太感谢我哦,我竟然还能找到这张当时拍下的全岛地图!
所以说鼓浪屿绝对是麻雀虽小、五脏俱全,各类景点不说,单是那些特色小店和咖啡厅就已经让人应接不暇了。
这里最适合步行,尽情领略这座小岛的清新婉约和万种风情吧~
这是我预订的客栈,去哪儿上的评价不错,性价比可以,位置便利,就在龙头路附近,适合溜达和购物。
鼓浪屿南区有海天堂构、黄荣远堂两个别墅景点(需单独购票),也有菽庄花园、皓月园等联票内景点(联票108元,含日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字馆、轮渡票),可根据个人兴趣自行参观。我个人从部分景点经过,基本上看到的都是人山人海,而且也从部分攻略上有所了解,所以大部分没有进入。
撇下行李就开始转悠,我是沿着龙头路口往南走。
小道两旁的树木长得极为茂盛,盛夏时节为人们带来爽爽凉意。
随处可见涂满涂鸦的墙壁,文艺气息扑面而来。
皓月园位于鼓浪屿东南,为纪念郑成功的历史功绩而建,最引人瞩目的自然是郑成功雕像。
沿着海边小道行走,自然就能眺望到。
教堂内有介绍建筑的短片供有人观看。
娜娜海岸旅馆真的是太火了!小广场上都是留影和拍婚纱照的。
不过也能理解,娜娜家的地理位置绝佳,就在码头附近,视野极佳的广场平台可以远眺海景,难怪新人们都喜欢在这里迎着海风、披着阳光,在充满欧式童话感的建筑前合影留念。
北侧人烟稀少,景点比较分散,稍作停留后决定返回龙头路一带。
沿着东边的海岸线行走,发现停泊的渔船和远处的现代高楼,倒也融合得自然而然,画面毫无违和感。
到鼓浪屿,日光岩应该是所有人不会错过滴。
这里传授个小绝招,那就是爬日光岩要在17点左右过去,这样有什么好处呢?
首先不会太晒,其次人会少点,再者能看到日落,最关键的是18点以后票价折半哦!
是不是很崇拜我,哇哈哈哈!请叫我旅行小达人!
从龙山洞里走,就可以一直通到鼓浪屿的北侧了。
爬这石山比较容易,就是岛上比较潮湿,在夏天容易出汗,还好不时吹来的海风比较干爽。
随着高度逐渐增加,眼前的景色也越加开阔,绿树、红瓦、高楼、大海,这些都是典型的厦门元素~
天公不作美,天空总感觉雾蒙蒙,日落的美感减了很多分。
日光岩上真的是人满为患,有些扶梯真心只能过一个人,真是为难了我这只身型灵活然并卵的胖纸!
在日光岩顶,厦门全景也就自然而然跃入眼前啦~
在岛上随心漫步,累了就找个冷饮店解解馋!
你看,慵懒地猫咪都跑出来招揽客人了!
提到猫咪,最出名的莫过于张三疯家的肥猫!去尝尝吧,那款原味经典的奶茶确实还不错。
鼓浪屿自然也是吃货的天堂!这里的海蛎煎真心不错!
每个铺子前都是长长的队伍,做海蛎煎的师傅都是两人轮番倒班着来!
当然,还有马拉桑鲜榨果汁也很赞,随便一款都能让味蕾乐开花!
这张自带图说哈!据说最出名的应该是黄则和花生汤店,只是我没有找到,好像中山路还有一家。
烧仙草也是特色,八婆婆、卢阿嬷等随处可见。
除了上述的各类小吃,鼓浪屿上最值得购买的就是馅饼啦,赵小姐家的店分布广、名声大,Babycat私家御饼味道也好、性价比高,两家都可以,个人推荐绿豆味、抹茶味等。
胡吃海喝后,还要收回吃货的样子,以伪文艺和假小资的调调走进咖啡厅,扮作心中煞有介事、勾勾画画,再把这一封封思念寄出去……
从鼓浪屿上下来后,决定住在市内中山路附近。
步行街是厦门老牌商业街,一片充满历史韵味的建筑群,其中遍布着各类商场、餐厅和特产店,只不过大部分在鼓浪屿上都能见到,大同小异之感。
听娟妈说,步行街最好玩的地方在一条条小巷内,只是我时间不够无法探索一番了。
在娟妈带领下,自然要去参观南普陀。
喜欢爬山的朋友可以多走走,我两反正看见满眼的人群就不怎么再想逛下去了……
当然,南普陀的斋菜和素饼是很不错的,可以尝试下。
一碧池的莲花……我没有骂人……
看到这里才真心体会到,南普陀寺与厦门大学真是一墙之隔!和尚们与书生们为邻,有意思!
参观厦门大学的人很多,基本都是需要排队入场的……
厦门大学依山傍海,中西结合的独特建筑风格让她被公认为中国最美的大学校园。
只是排队参观一个大学,这个在国内挺少见,也是够了。
图书馆的确很漂亮、很洋气!
校园中的芙蓉湖,一看就是个谈情说爱的好去处!
经过学校宿舍区,这古朴的宿舍楼也太带感了!
晾出来晒衣服的都是男生吧……
从南门出去就能来到白城沙滩,我看过的海太多了,所以真心无感……
不过这里要提示下,厦大对出入管制要求严格,一旦你从南门出去了,游客就不能再从此门返回校园!所以Ladies and Gentlemen,出去要谨慎啊!否则你就要跟我一样悲催地花20多分钟绕回东门再继续逛(娟妈当时绝对不靠谱啊)!
对我而言,芙蓉隧道绝对是厦门大学最棒的地方,没有之一!长长的隧道里有着各式涂鸦,让人大呼过瘾啊!
GG快来看,仙剑啊!!!
这5个字,太出名了……
很CUTE的龙猫!
这幅涂鸦在当时特别能够引起我心中的共鸣……
超级玛丽也来客串一把!
数码宝贝!小火龙跟什么龟来着?
娟妈做得一件比较靠谱的事情是,带我吃了几家厦门当地正宗小吃!
在娟妈的强烈推荐下,我终于鼓起勇气、尝试了土笋冻!
沙虫看起来是有点怕入,我们在餐厅还见到了活的,就那么一碗在那里随意蠕动……
但是这货,熬煮过后果然美味啊,口感滑腻香弹,配上醋汁和酱料真心爽口!
另外就是沙茶面啦!来福建,必须要尝一尝正宗的沙茶酱!