“多少面孔,茫然随波逐流,他们在追寻什么......”一首老歌时常在耳边萦绕。都市中满目都是疲惫的面孔、焦虑的表情和忙碌的身躯,我的归宿在哪里?哪里才有我真正的港湾?
前两天网上的一个朋友跟我联系,说要来郑州跟我见面,当时很兴奋,常说人生是场漫长的旅行,而相逢则是途中最美的风景。我很期待!
我家住西郊,市内公交在火车站转车,为了换零钱,我到附近的一个小超市买烟,谁知道零钱没换成却发觉那包烟是假的。当时很气愤,看到店主凶巴巴的表情时,我暗暗叹口气:算了,何必跟小人计较呢,但一天美好的心情却恶劣的许多。现在的人,怎么都成了这样?但接下来我坐101公车时没零钱,反而是身后一位短发的美女帮我投的币,让我既感动又感慨万分。
郑州的人多车多站点多到处堵,这可能是都市的通病。短短几公里居然坐了一个多小时才到郑七街,回走几十米就到了相约的丽枫酒店。远远的朋友@恩子 在招手,是一个长条高个,长相秀气的男生,属于小鲜肉的型。我很惊奇,虽相识很久,但素未谋面,咋就在熙熙人群中相互认出的呢?这也许就是网络人的第六感吧。
互相见了面,知道他从广州打飞的过来,然后坐机场大巴到民航大酒店,再打车,“离这儿很近啊,一个起步价就到了。”
“欢迎来到商城郑州,来,我们先吃饭吧,”我热情的拉着他手指向旁边的一家快餐,“那儿有个我们郑州有名的特色快餐杨记拉面。哈,很正宗的河南风味哦。”
进入饭店,里边已经高朋满座,我们简单的要了面,然后开始寒暄闲聊。拉面上的很快,汤鲜肉香面劲道,不辣不咸不酸不甜,调料摆在旁边。确实很有河南人包容四海的性格。
“我是属于城市旅行者,每个周末都要走走看看,但我不喜欢那种游山玩水式的旅游,我就喜欢城市,我目标是走遍世界的每个城市,去聆听城市声音.....”
这倒是一个很奇特的理论,只听说大家旅游都是去一些名川大山,还没听说专注城市的旅游。“很简单,其实我来自农村,我的童年和少年都是在农村度过的,我是从上大学才来到城市的,因为只有城市才能看到一些从没见过的景象......”
匆匆吃完饭,虽有空调吹着冷风,但每个人依然吃了个满头大汗、热火朝天。
出了门,恩子说:“黄哥,我们心仪已久,今日初次见面,我请你来一场奇幻之旅,好不好?”
我眨眨眼,“奇幻之旅?”
“对,跟我来吧。”
随着恩子进入酒店,过了旋转门,一股沁香随着清冷的风扑面而来。我深深的吸口气,恩,很舒服,居然有点全身放松的感觉,之前的一切不快顿时化为云烟。
“欢迎光临!”随着美女问候的莺声,恩子很老道的冲美女点点头,然后引我走到一个硕大的IPAD跟前说:“黄哥,来,我们先看一下入住的房间。”
“啊?这,从这里就能看到房间?”
“嗯,这个是IPAD看房系统,酒店所有房间的格局和设施,都能看的,然后我们可以根据自己的喜好挑选房间。”
“啊?现在都说进入互联网+时代了,但这个,这个就是?这也发展的太快了吧。”
“哦,这是酒店为了节省客人入住时对房间条件的了解时间,特意定制的系统。有很多客人不知道房间构造和设施,如果要来回的跑着看房间,得多费时间啊,有了它,就简单了。”斯文的恩子很健谈。
“哎呦妈,这也太先进了啊。”
“先生你好,请慢用!”旁边一个很清新的美女手托盘子向我微微一笑,盘子里躺着条洁白的毛巾。我受宠若惊的赶紧捏起毛巾,然后狠狠的擦去脸上的汗水。洁白的毛巾留下了一片污渍。
“先生你好,请问你要清茶还是柠檬水?”啊?刚来酒店还没入住就有这种服务?我居然有了上帝的感觉,有点飘飘然,更有点诚惶诚恐。
恩子笑了起来,“这就是你奇幻之旅的开始,待会你会见到更多的神奇呢。对了,美女,给我们都来杯柠檬水吧,谢谢!”“好的,请稍等。”美女袅袅而去。留下一抹馨香。
“黄哥,你有没感觉到这个酒店跟别的酒店不同吗?”
“有,有有,好像这个酒店的格调真的跟别的不同,这色彩,还有这气味。”说着,我夸张的使劲抽了抽鼻子。
恩子竖起了大拇指,“厉害,真是高人,哥哥一下子就切中了要害,这个酒店的主题就是薰衣草风格。这紫色格调,这薰衣草香味,都是丽枫的统一标配。”
“当然也包括这毛巾、茶水了?”我指指刚才的美女,恩子一笑,那当然。
办好入住,恩子1909,我住1911,入住时,身旁的楼层美女一直陪伴左右,并随时做了介绍,我忙说,“别,别,让我自己看看,让我自己慢慢的感受感受。”美女微微一笑,说若有不便或需要,敬请开口之类,然后退出了房间。
哇,要说我住过的饭店酒店不少,但像今天这样的酒店确实不多。26摄氏的房间内微风带来了花草的馨香,当门的桌子上放着一盘精致的时令水果,桌下有不断喷吐的空气净化装置,还有房角工艺瓶中冒出缕缕的加湿水雾。宽敞的大床上两只浴巾叠成的孔雀向我敬礼,一束盛开的薰衣草向我致意。床边的柜子上还有张便签,上写“感谢你的惠顾,本店为你免费准备的水在冰箱里”之类的温馨提醒,更让我惊奇而感动。
新奇的东西还没看完就听到门外敲门,恩子已经换好衣服进来了。笑着问:“怎么样,还可以吧?”我恩恩的点着头“不错,这酒店真心不错啊!很后现代哦。”
“不止这些呢?哥哥你看,这里有双温控面板,可以智能调节室内温度;这个是智能蓝牙,里边音乐库能播放各种类型音乐,如果你都觉得不满意,还可以通过蓝牙把你自己手机里的音乐在此播放呢。这个这个,就是背景自然之声,也就是如果你休息时,通过设定,可以在室内听到大自然的声音,”
“大自然的声音?那是什么声音啊?”
“哦,那里包括海浪、风声、虫鸣、溪流四种模式,可以根据你自己的喜好,让你置身其中啊,哈哈反正说多了你也不懂,晚上你就好好感觉吧!”
“太好了,还有吗,还有好玩的吗?”我有点急不可耐了。
“当然有,这个是慕思床垫,贴身舒适免打扰;那个是智能窗帘,程控自动不费事;还有酒店定制的纯天然洗护用品,绝不是你在别的酒店见到的大采购的那种。好了好了,简直太多了,回头你慢慢感受吧。”恩子笑着说,有点小不耐烦。
“兄弟,他们的设施这么高大上,肯定很贵吧,我们这种屌丝住不起呀。”
“不贵啊,像我这种VIP才两百元左右啊,平时别的酒店不也这个价位吗?”
“是吗?太棒了,”我最后做了总结。“他们考虑的真周全,在这里很有回家的感觉。”边说我还边一个劲点头。
“你家里也这样?你是这样感觉的么?”恩子坐下来歪着头,然后很认真的说。
“我在城市游荡,找各类酒店入住,然后做各式体验和享受,其实是在找那种不是家的感觉。你可能没想到吧?呵呵,你仔细想想如果在家,你为人父母,为人夫妻,为人子女,要承担各种责任,承受各种压力,要扮演好各种自己的角色,所以,会很累,会背着很沉重的包裹,不能哭,不能抱怨,不能喊累,你只能咬着牙默默的前行,当你真的被压垮时,你就会急,就会烦躁,就会跟自己的亲人吵吵、发泄。其实他们也很累,他们也在背负着他们的责任。特别是在现在的现实社会中,每个人都在各自生活中奋斗、竞争。大家都不可避免会急躁、焦虑,如果双方都不能相互冷静、理解的话,战争将不可避免,况且跟家人相处长了,谁又会一直那么冷静呢?到后来的结果就是亲人有了隔阂,家庭成了战场。这是大部分家庭都不可避免的悲剧。虽说吵吵闹闹是夫妻,但怎样把这个影响夫妻、亲人关系的相互抱怨、斗嘴、吵闹降低到最小,甚至消灭于无形,则是一个技术问题了。”
“我的解决方法是旅游,我相信很多人都是这么做的。这是一种减压,也是一种发泄或放松的方式。别人的旅游是欣赏名山大川,游历江河湖海,而我的喜好则是走进各个城市,入住各类酒店,因为我小时候家在海边的山上,所以我不想在周末或假期的休息时间再去日了狗似的劳累,所以我选择酒店,奇葩吧?哈哈,因为在这里可以享受高级服务,可以忘记家的责任,可以有一个真正的自我空间,可以找到更真实的自我。对了,你可能会注意到一个现象,很多人开车到目的地或回家时,总会有一个人默默的坐在车上习惯,或听歌,或发呆,其实他们的潜意识里都在寻找自己,都在设法还原着自我......”对啊,我之前确实也很喜欢这样,但我怎么就没想那么深呢?
“好了好了,我们不讲哲学了,来看看他们好玩的设施吧。”恩子莞尔一笑,站起来。我很奇怪,“还有别的设施?你来过?”
“没,但我来之前先做了功课,不管去哪儿先做功课是我的习惯。”
于是我们下到四楼,依次参观了他们的各种设施。确菲健身房里各种健身器材座次排开,几个猛男正热火朝天的埋头苦干;旁边健美厅一群美女舒展四肢做形体练习;搏击室两个壮汉在拳击台上玩命的厮杀,旁边有个美女手托桃腮瞩目静观,也不知道她属于裁判员还是比赛后的战利品。三楼是大中小三种会议室,里边小的典雅,大的华丽,中型的更是奢豪。左边是嘿歌KTV,里边传来鬼哭般的狼嚎声,恩子我俩相视一笑,知道活在世上不易,有时候唱怪歌也是发泄的一种方式,我们理解。恩子说:“黄哥,要不我们也玩一会儿?反正VIP客人都有三个小时的免费时间。”我摆摆手,“算了,我现在还有点放不开,等回头吧。”
继续走,然后下到负一楼,转过楼梯就是一个开阔的房间,里边整整齐齐的摆放着德比牌斯诺克球桌,有两堆朋友正在开战。恩子一个箭步冲上去,抄起球杆,“来来来,黄哥,你一直说你喜欢台球来着,我们来两盘。”我扭扭捏捏的走过去,拿起球杆。嘴里一直谦虚着我不行我不行。其实我心里美得很呢,毕竟我从十多岁就喜欢上了台球,喜欢那种击球时的愉悦和成就感,更喜欢那种男人持杆击球的潇洒姿态。简洁说经过三轮鏖战,第一盘我没输,第二盘他没赢,第三盘,我故意错过了四杆连击,最后他以二比一的成绩荣膺斯诺克友谊赛的亚军。冠军是谁?哈哈,我不知道,别人都知道。
上到二楼,这就是酒店餐厅了,里边分大厅和包间两种。恩子说:“饿了,我们开饭吧。”然后走到尽头的包间房,里边有硕大的中式大餐桌,旁边的真皮沙发围成小憩的空间,桌上晶莹剔透杯子里紫色的餐巾折成薰衣草花造型。跟旁边雪白的餐巾纸相偎相依,形成了别致的造型环绕着圆桌的台面。
一会儿餐厅美女把菜点一盘盘的端上来,每盘分量不多但都很雅致:晶莹的虾仁佐以青红尖椒;碧绿的香瓜被艳红的圣女果环绕;糯软的蟹粉旁边是香芒陪伴;浓郁的乌鸡汤里还有香菜闪耀.....真可谓菜分七色,香飘九霄,还没吃我就醉了。我轻缀慢品着红酒,享受那极乐的氤氲,根本就忘却了大快朵颐的豪迈。忽然有个问题冲口而出:“他们这都不是河南风味吧?”恩子放下酒杯,“他们是国际连锁的酒店,他们需要招待各地的客人,所以就不能以当地的风土去让客人适应,这就是集团公司宾客至上的人性化风格啊!”“对了,他们报星级酒店了吗?按照他们的设施条件,这应该达到星级标准了吧?”
“当然达到了,但他们是连锁商务酒店,他们已遍布了全国二十多个城市,但各地的场馆条件不同,他们要是报星级,而各地主管部门把握尺度也不一样,如果同样的连锁酒店有的三星,有的五星,作为集体总部的一体化管理会产生很多问题,反而弱化了酒店的整天形象,况且各地的行政监管等,不多说你懂得,呵呵。”一席话说得我频频点头,也是啊,标准一体化化管理确实需要突出主题,不求面面俱到,而做到有的放矢。“说到这儿,还有个地方,据说我们郑州店是国内大厅中建设的最全面的,那里还有纯正的意大利口味的意利咖啡,我们一会可以品尝下。”恩子又邀请道。
吃完饭回到一楼大厅,门口的右边是客人小憩的场所,左边是丽枫特产店,再往里就是恩子所说的意利咖啡。一个憨厚的小哥送来杯意利冰咖啡,旁边是需要添加的牛奶和蜂蜜。我轻缀一口咖啡,一股冰凉而又浓郁的芳香由舌底缓缓升起,其醇厚,其焦苦,进而生发的甘怡之味徘徊在整个口腔中、脑海里,我沉醉其中,身体都感觉昏昏然迷离了整个世界。一旁的恩子往杯中加了些牛奶,然后又开始了他的理论:“其实人活在这个世上,在单位,你是领导或下属;在家里,你是老公或妻子;对于父母,你是儿女;对于孩子,你又是父母;你带着面具,充当着任何一个角色,而唯独不是你自己。所以,你才会在某个时刻,想寻找真正的自我。在陌生的空间里,释放疲惫的身躯。我喜欢丽枫酒店,因为他满足了我的所有需求,本身就是放松的我已经太累了,我要短时间逃离家庭,离开自己熟悉的工作环境,在这里全身心的放松自己,因为他不需要尔虞我诈,这才是纯净的自我。我在自己城市的酒店住,在全国各处的酒店住,就是来安放自己的心灵,让它不至于过载。而且这种方式已经吸引了很多人的加入,这就是现在最新的休闲......
回到房间时,已经十点多了,但我的内心久久不能平静。恩子的一番话让我震撼更让我犹如醍醐灌顶。我也要再好好享受一番了。进了卫生间,打开花洒,一阵悠扬的音乐在耳边响起。这就是他们的五星洗浴吧,而且更让人惊奇的是配套的所有洗护用品居然都带有丽枫的LOGO,洗发水沐浴液明显跟别的即便更高档的酒店不同,细腻爽滑的泡沫还带着薰衣草的芬芳。置身其中时我忽然有了葛大爷“那种坐着火车吃火锅”土豪感觉,真是体贴就在细微处。
要休息了,按照恩子的示范灯光打开睡眠模式,背景音乐也选择森林自然声,然后躺在慕思床垫上,据说慕思贴身性非常好,而且还有助眠作用。但我没什么感觉。然后拿出手机打开微信朋友圈疯狂的刷屏,并就恩子的理论跟大家探讨起来,聊着聊着,就不觉睡了过去,顺便说这里的WIFI很棒!呵呵。
第二天,轻轻的海浪声代替了森林的虫鸣,原来天已经大亮了。我打个哈欠,哟!已经七点多了,天哪,我从没睡过这么长时间的觉啊,而且连个梦都没做,难道真是这个,这个慕思床垫的威力?
这时恩子又敲门进来了,“嗨,早上好。准备一下待会我们去吃饭,早餐吃自助。这个可是免费的哦。”然后恩子坐下来,很认真的说:“黄哥,吃完饭我们就要分手了,因为我想自己在郑州走走看看,用自己的眼光去发现、感受这个城市,所以哥你不用花费时间陪我了。我只想听听哥哥对我这种放松方式的看法和感受。”
我在床上沉思了一会说:“1.现在的生活大家都确实很累,忙生存,忙竞争,忙家庭,忙事业。毕竟处在社会的转型期嘛。2.人生苦短,一个人即便活到一百,也不过三万天的时间,在历史、在宇宙的长河中转瞬即逝。3.如果一个人庸庸奔波一生,忙忙碌碌一世,那人跟动物还有什么区别呢?4.怎么在短暂的时间里活出真正的自我?其实这是一个很深奥的问题。那些伟大的政治家、科学家、哲学家,作家等,他们的成就,他们为后世留下的遗产。让我们望尘莫及,说实话,作为芸芸大众,臣妾做不到啊。5.作为一个平常人,我们该怎么活才活得精彩呢?我觉得,工作时尽心尽力。适当的时候休闲放松,做到全身心的健康。这是自己负责,也是对家人朋友负责,也就无愧终生了。6.说到休闲放松,大抵是仁者乐山,智者乐水,而兄弟你的这种酒店休憩,我觉得很对一大部分城市白领的口吻。不用吃苦受累,不用披星戴月,在一个地方就享受到所有服务,找到自己内心的空间。其实休息主要目的是什么?就是心情愉悦啊,大家都在寻找更好的方式,在这方面我非常非常佩服你!因为作为一种周末度假方式,这,就是现在大家共同倡导和寻找的“慢生活”!!