一次说走就走的旅行,几个说走就走的好友,实在是人生一大乐事。暑假之行第一次出国选择在马来西亚,希望会有不同的收获。
要出发了,虽是凌晨,蛮兴奋的 (☆^O^☆)
第一张合照\(^o^)/
签证本来打算交给旅行社去办的,朋友推荐淘宝上的百程旅行听说还是很信得过的,只要交两张两寸白底近期照片以及护照和相关资料便可搞定。但是恰好朋友在广州,所以就交给在广州的闺蜜了。马来西亚驻广州总领事馆签证处在广州天河区天河北路233号中信广场1915--1918室。一般是早上递交资料,下午领取签证,三个工作已经足够,每人200大洋,只需要填写简单的资料便可。
防水相机:奥林巴斯TG4(淘宝租)
转换插头:英式插头(淘宝买)
马币:国内是没有换马币的地方的,在别人的攻略里看到华夏银行储蓄卡。带上visa和master的信用卡也行,很多地方都可以刷的。剩下的马币国内没地方换哦,还记得回来前把没花完的马币兑换回来,机场也可以换的,但是机场的汇率有点低。
电话:网上有提到过,可以到了马来西亚办理当地的电话卡,如果有需要保持联系的也可以开通国际业务,这个可以打客服电话咨询。我们在吉隆坡的机场马上就换了卡,直接就可以上网了。马来西亚的SIM卡主要有:Hotlink卡、Digi卡、Celcom卡、Tune卡和U Mobile卡。对于短期游客来说,Hotlink卡不能合适再多,价格实惠,信号优秀稳定,覆盖范围广,值得一提的是Hotlink卡在每一次打完电话后都会当前显示余额。我们买的是Hotlink卡,上网无限量,45马币一人。
注意事项:建议亲们,自己准备一个文件袋,装打印的转机、住宿、大巴等订单。可以把相关的证件文件等多复印几份放在不同的地方,以防万一哦~
浮潜三宝:呼吸管,脚蹼,面镜。那里都有提供的,但是卫生起见至少得买个面镜和呼吸管。面镜防雾剂,一般淘宝上买面镜都会有送。
手机防水套,淘宝上也有卖的,个人觉得好像也没什么作用。
飞机票要打出来哦。 国内的机场值机去亚航的柜台,把行程单和护照给人家。国外的亚庇和斗湖机场,需要自助值机(柜台只是托运行李用的!)。会有两种机器,一种是你自己在网上值过机,选过座位后,就直接去扫描行程单上的条码,会打印出来机票。第二种是没有值机,那么需要行程单分别跟护照相对应着一个个扫描,这就算值机的步骤,之后再去旁边的第一种机器打印机票。相当于一个是打印机票用的,一个是值机用的(亚庇机场是这样)。沙巴的机场是需要付费打印登机牌的,所以记得提前将你所有的登机牌都自己打印好,想要选一个好的座位是需要另外付费购买的,行李托运费需要提前购买,不然就只能拿着你的所有行李自己带上飞机,超过100ml的瓶装液体不能带上飞机,一位乘客只能随身背一个包包和携带一个不超过20寸大小、7KG的箱子上飞机。机上不提供免费餐饮,也没有提供免费毛毯,半夜的空调还是比较给力,4个多小时的行程到后面会觉得有点冷,小伙伴们记着多带一件衣服。我们的经验是马来的空调都很给力,还是要带上长袖衣服。
我们选择的是亚航凌晨的飞机。仙本那只是一个小镇,所以广州并没有直飞的飞机,只能到斗湖机场再去仙本那。虽然广州有直飞斗湖的飞机,但是要在飞机上呆的时间真的是很长,所以我们都同意选择转机。广州白云国际机场先飞吉隆坡,再转机斗湖机场,时间比广州直飞斗湖省下一半不说,而且还更加便宜。预定机票的时候转机之间要留出足够的时间哦,有可能飞机会晚点,而且在国外的机场要是不熟悉可能会多花一点时间的。 因为仙本那只是一个小镇,所以没有机场,想去的仙本那的所有朋友都只能转机到斗湖机场,出了斗湖机场或乘坐出租车去仙本那,一辆车75马币,人均25马币。 仙本那(Semporna周边散落的小岛各个拥有无敌景致,或是沙滩白皙,或是水质清澈,或是原住民聚集,风情别致。总之,来到这里,就是要追寻湛蓝的诱惑。然而现实中仙本那小镇本身确实没有想象的那么光彩熠熠,它脏乱的街道,混乱的治安,随处可见的乞讨小孩,还是比较落后的,一下车就会有人向你兜售各种海鲜,看起来是很新鲜的,而且要换马币的话还是比较困难,我们的马币都是找吃饭的饭店换的,汇率低但是没有办法。 我们在仙本那没有入住岛上的度假村下次有机会再去还是很想住下岛上的度假村,过面向大海,春暖花开的日子。我们最后选择入住仙本那龙门客栈(Dragon Inn Floating Resort )。龙门客栈,名字很霸气,周围环境也还好,但是设备各方面确实是比较差,插座少,没有电话,衣架少,最重要的是洗澡的水真的是涓涓细流,非常小,有天潜水回来还停水了,居然停水了。还有一点接受不了的是WiFi还要钱嘞,what?尽管有这些不足,但是这里的房源还是很紧张的,因为这边直接靠海,早起可以看见大海和穿过木头渗透进来的阳光,晚上的夜景更是不错的。
仙本那小镇附近的海鲜一条街真心不错,基本都是华人老板,不仅沟通没问题,必要的时候还可以找他们帮你换些马币。晚上的那顿饭还是不错的,海仙楼的风味虾球可以,毕竟也是饿了一天了。
我们在仙本那的主要行程是潜水,但是我们没有提前在淘宝预订,可以去到仙本那再预订,一般要提前一天。但是我们去问过当地的一些潜水店,价钱偏贵,我们的潜水教练是吃饭的时候隔壁桌的女孩介绍的,人还是不错的,是个中国教练,潜水+跳岛游一人200马币。
广州夜空
坐飞机去斗湖机场咯
每天打开门就能看见阳光
贵宾房可以躺着看海
白天的客栈
我们的客栈全景图
饿了一天,没吃过这么好吃的河粉
生蚝煎蛋,看不到蚝😭
风味虾球,味道不错
我们第一天的跳岛游的第一个岛屿是巴瑶族岛,实际上有没有这个岛是不知道的,但是巴瑶族是真实存在的一个民族。巴瑶族是东南亚一个神密的民族。巴瑶族是一群“以海为家”的马来原住民,世世代代都生活菲律宾、马来西亚和印度尼西亚之间的海域(包括班达海、苏禄海、苏拉威西海等),靠潜水打鱼为生,甚少踏足土地。这个古老的海洋游牧民族常被称为“海上的吉普赛人。虽是这么说,但是只要游客的船一靠近,那里的小孩老人妇女全部都会一窝蜂划着小船过来向你要吃的,好担心身上的东西会被他们抢走,尽管他们只是要吃的。教练他们一早就准备好一些零食分给他们,零食分完了他们还不肯走,当我们的快艇经过他们的住处的时候,隐约见到里面好破旧,一个小屋子里面起码好几个小孩,严重超生。
说实话,第一眼看到这些小孩真的有点怕
他们住的地方,有点简陋
碧水蓝天白云
三岁的小孩都会划小船🚣
第二个岛屿是珍珠岛,近处一看只是一个普通的岛屿,但是周围有很多密密麻麻的小鱼,还有海星,海胆。但是珍珠岛还是需要爬山才能看到醉美的风景。爬山规定一定要穿上运动鞋,不然不让上山的。教练前一天晚上就告诉我们了,只是我们都没有带运动鞋,更抱着侥幸的心理,凉鞋估计也是没问题的。结果去到那里只能换上别人的运动鞋,而且还是不合脚的,当天穿了一双男运动鞋,居然毫无违和感,也是醉了。不合脚注定就会打脚,一趟上山下山,结果脚后跟就磕破皮了。而且在爬山过程中要注意防暑,天气真心热,路不好走,一不小心就会中暑,还是要注意一下。但是一番辛苦过后,当你看到无比湛蓝的海水,宛如仙境,一切都值得了。
在海上看到的海,一样的美
海水非常的清澈,这样的小鱼随处可见
经历快一个小时的爬山,看到的美景,值(✺ω✺)
原本以为美人鱼岛是亚庇才有的一个岛屿,没想到在仙本那也有一个岛屿叫做美人鱼岛,还不知道是不是同一片海域。这是我们第一次潜水的地方,因为是第一次,水还是比较浅,一切都还是在摸索阶段。第一次在水里看到很多鱼和珊瑚,好嗨森,好兴奋,但是一不小心喝了一口海水,那酸爽,就跟嘴巴塞了一口盐巴,咸的说不出话。
水下合影(•ૢ⚈͒⌄⚈͒•ૢ)
先嘚瑟几秒(* ̄3 ̄)╭♡
我美吗(∩ᵒ̴̶̷̤⌔ᵒ̴̶̷̤∩)
万年剪刀手(ˊᵒ̴̶̷̤ꇴᵒ̴̶̷̤ˋ)꒰
我先到处逛逛(≧∀≦)♪
自称是陈小春的教练,放张模糊的给大家感受下好了
这是第一天跳岛游最后一个岛,也是我们潜水的第二次。这里的海水相对比较深,看到的鱼会更多,一往水里扔点面包,一大群鱼会全部涌到你的身边,感受到了被鱼群围绕的感觉。这个时候就超级后悔没有在某宝租一个好的水下相机,虽然向教练租了一个,但是像素好低,看起来超级不爽的,建议大家想要拍出大片的感觉,一定要好的水下相机,另外温馨提示,浮潜记得要买潜水衣,全身包裹严实的那种,这样才不会被晒黑或者是晒伤,一套全身的潜水衣完胜任何牌子的防晒霜。
水下的珊瑚
真的是好多鱼
喂鱼,完全不怕人的鱼儿
第二天我们还是跳岛游,原本打算今天的行程也是去潜水的,但是最后还是没有去,不过我们也找到了属于我们自己的乐趣。
今天的两个岛屿都非常地漂亮,特别是第一个岛屿,诗巴丹岛。第一眼可以用惊艳来形容,一排排的水屋,超级适合度蜜月。潜水教练很不放心我们仨,特意给我们派了一个11岁的小导游,只是他一直都没有上过学,语言不是很通。他一路带着我们,带我们去看好看的地方,帮我们拎东西,帮我们拍照,讲真,有些照片拍起来还是不错。后来发现他一个人蹲在那里把花全部串起来,开始以为是他无聊透了,结果他弄了一串花环送给我们,小暖男一个。
午饭终于不是昨天的盒饭了,但是好像也不是那么好吃。米饭很硬,膨松,松到筷子基本夹不起来。菜式不少,但是口味都是干巴巴的那种,炎炎夏日,很难入口,不过大家还是将就一下,多吃点吧,不然回到市区都饿扁了。当然了,还有一道好吃点的就是那条酸酸甜甜的鱼,不知道是什么鱼,但是做法还是挺好吃的。
海天一线
很舒服的一条小路
去往诗巴丹岛的路
从远处看到的水上屋
面朝大海
从远处缓缓走来的是两位美女
马布岛也是很不错,但是比诗巴丹岛要稍微是逊色一点。那时候正值一天当中最晒的时候,火辣辣的太阳,毫无疑问只要是没有被遮住的地方都会被烤红,明显黑掉。只是在走的过程中就已经被晒黑。虽然大家都说我们没有去深潜真的是很遗憾的一件事情,但是我觉得稍微留点遗憾未尝不可,可以到别的地方再去体验。
回到市区晚饭在肥妈海鲜楼解决,火爆是有原因的。才五点多钟就没有位置了,一番周折之后才吃上的蛋黄蟹,味道一级棒。
蛋黄蟹,好吃程度,五颗星
虾仁炒饭,要用放大镜找虾
肥妈家的招牌豆腐,外酥内软,但是不是很好吃
在仙本那呆了两天之后,我们由斗湖直接飞亚庇,去斗湖机场的包车是教练帮我们约的,价钱和我们来的时候一样。想再去肥妈那里美美吃一顿午餐再走,结果整一条海鲜街都没有开门,最后只能在一家小店里面吃上了一顿海鲜炒面。在仙本那最后一天才发现,原来我们还有很多地方没有去的,平时也没有时间逛,早出晚归,如果呆的时间够长的朋友们可以到处逛逛,不过晚上还是不要到处乱逛哦。在这里提示一下大家,斗湖机场不要去太早,因为它只有提前一个小时才让你安检,太早只能在外面等着。斗湖飞在亚庇入亚庇只要55分钟,一下飞机可以找到Maybank兑换马币,然后Airport taxi直接帮你约的士,非常方便。亚庇住加耶中心酒店(Gaya Centre Hotel)。因为我们去到是下午,所以原本计划稍作休息就去了丹绒亚路海滩(Tanjung Aru Beach)看日落。但是,去到亚庇下雨了,心醉。
听说亚庇这几天都会下雨,原来计划的所有景点都去不了了,所以美景之旅只能改成美食之旅,打算三个人轰轰烈烈找美食,无奈方向感太差,明明是二十分钟的路程,走了一个多小时,结果还没找到,心碎again。最后安慰一下下的是吃到了叻沙,不一定地道,但是味道挺好的。
虽然当天去不了海滩,但必须要给想去的朋友一些指南的。
【去看日落有2种选择】
1.选择丹绒亚路沙滩,是对公共开放的,免费进入。
2.进入香格里拉酒店看日落,名义上酒店是只对住酒店的客人开放,但实际上进去并没有员工去询问,大大方方的走进去。酒店有一段不到100米的人造沙滩,两个地方景致一样。建议不是住在香格里拉的客人,可以来感受下,沙巴最豪华酒店,酒店本身就是个景点。
Tips:
*由亚庇旺旺山百货商厦(WaWasan plaza)前的巴士站搭乘16线前往Tanjung Aru方向,票价1.5马币/人。
*出租车,人均25-30马币
海鲜炒面
叻沙,听说是马来西亚的特色,值得一试
回来找到天桥底水果市场的烧饼档
这样的烧饼2马币3个饼,烫烫的,好吃
榴莲(✺ω✺),个不大,但是好甜哦
一早起来发现是晴天,很开心,想着今天或者是后面的行程有希望可以去了。
早上起得晚,直接到附近的商场吃火锅当午餐。午饭过后到沙巴大学转转,虽然在里面我们仨也拍了不少照片,但是沙巴大学晴天和阴天风景真的完全不一样。晴天的沙巴大学超美,阴天的沙巴大学阴沉沉一片,还有沙巴大学超级大大大,完全找不到方向。我们在里面呆了一个下午都还只是在门口附近。
早晨,依旧是晴,但是太阳依旧不是很给力,暗沉沉的。
早餐依旧是酒店的自助餐,起晚了东西不是很多,但是看着海景吃早餐还是有另一番滋味。到处晃着便到了中午,午饭时间到。天气不好美食来凑,到处找吃的。一间BBQ餐厅,环境不错,但是除了收税,还要收服务费。
下午在酒店门口等待大巴去看长鼻猴和萤火虫。在沙巴最知名的景点,萤火虫的生长对空气质量和水质要求都特别高,在这里,可以看到成片闪闪发光的萤火虫和天上的星星遥相呼应。值得一提的是,景区散客接待做的还不够完善,没有散客接待处。一般跟当地的一日游团去比较方便。我们是在蚂蜂窝上面提前预定的,可以添加他们的微信私聊,都是讲中文的。
KAWA,这几年新建的景点,设施较新,距离更近,萤火虫较多,距离市区比较近,约1.5小时车程,去红树林看萤火虫和长鼻猴都需要坐船,游船有大的红木船和小的快艇,船更舒服些。
一两点钟酒店接客人,然后开往红树林,到达之后吃个下午茶(咖啡茶水,和马来当地点心,点心真心难吃,咖啡喝出了王老吉的味道)然后就乘船寻找长鼻猴(因为长鼻猴生活在茂密的红树林里,而人因为只可以在船上看,所以拼人品的机会来了,这个时候基本就是啥都看不到,准备好望远镜吧,一有个风吹草动大家就躁动起来,其实什么都看不到)同时运气好还可以看到日落,下船后晚餐(晚餐是马来风味特色自助餐,有鸡翅,蔬菜,还有几个马来当地的菜,难吃,做好心理准备)晚餐后就是乘船寻找萤火虫了,一般萤火虫出现在太阳完全下山后的一两个小时后,我们开始担心下雨萤火虫会不会不出来,但是导游说雨后萤火虫才多呢,实际上,一天下来最美的便是萤火虫,闪闪发光的萤火虫就像是挂在树上的小灯,一般回到市区就已经十点多了。
【小贴士】建议穿长裤,另外多带一件防晒服,就是薄薄的那种,因为萤火虫喜欢生活在草丛或者水边,都是蚊子比较多的地方,要注意防蚊。
提前一天可以预定,价格也便宜,人均158元,可以提供全程的中文客服。
在去往KAWA红树林的路上,导游知道我们当中的大部分的人都是没有去过清真寺(Masjid Bandaraya Kota Kinabalu)的,所以刻意留下20分钟给我们尽情拍照。只是天气实在不给力,随便拍几张就散了。讲真,清真寺是很漂亮的,亚庇的清真寺说起来最出名的当属这个,水上清真寺。这是一座典型的当代伊斯兰教建筑,也是马来西亚夕阳景观最壮丽的回教堂之一。如果遇上晴天,白色建筑倒映在湖水中,与蔚蓝天色相衬,让人为之震撼。但前提是晴天晴天晴天。
当然,观看的时间也是很重要的,一般要6点-6点半左右去,这个时间段才能看到漫天的火烧云下面,是水面倒映出来完整的清真寺。
【如何前往】
1.打车,大概单程35马币,跟司机讲讲价,60马币一般可以跑个来回。2.包车。3.市区半日游。4.亚庇市旺旺山百货商厦坐公交车5A号线往水上清真寺方向(人均1.5马币)但是亚庇的公交车实在太难找了,建议还是打的。
【小贴士】男女都要长衣长裤,进入内部参观需要花5马币租借回教服装,进去前千万不要忘记脱鞋子,注意衣着整洁。
圈圈好吃,炸苏东
真没想到来马来还吃披萨
没有太阳的清真寺真的好一般
倒影也不好看
马来很常见的小花,花名未闻
马来西亚的特色点心,好难吃(ㅍ_ㅍ)
今天出发去海岛,昨天没有及时预定到环滩岛,听说环滩岛的风景是很赞的,所以今天只能去附近的岛屿。最初开始大家都想去沙比岛,但是在买票的时候听卖票的小哥说马努干的风景更胜一筹,好吧,就这么愉快地决定去了马努干。
这边的海岛去多了发现其实海岛都是相似的。蓝天,白云,大海,细软的沙子,和着海水味道的海风,还有直接可以把人吹黑的太阳。,在岛上,不潜水,不玩任何的水上运动, 不游泳,那真真是无聊极了。但是我们拍照,聊天,时间过得也挺快的。
回到酒店附近的商场吃个异国的KFC,想在离开亚庇之前去一次丹绒亚路海滩,想看一次不平凡的日落,但是,原本晴朗的天气一到那个点就开始阴沉起来,但是我不甘心,无奈亲爱的们只能陪着我去一趟,因为她们知道我不去,我肯定心不甘情不愿的,25马币的的士去到海滩,没有日落,没有火烧云,没有好看到爆的晚霞,讲真,连在我家阳台看到的晚霞都不如,我都开始怀疑是不是司机把我们送错了地方,为什么别人的照片那么好看,但是自己选择的路,怎样也要拍几张再走。
晚上回来的时候找到了加雅街,不仅找到了oldtown咖啡,但是不要在亚庇买,因为吉隆坡的中心市场里面也有,比这里便宜不少,而且还吃上了著名的佑记肉骨茶,其实就是当归,枸杞,党参煮的汤,说不上很好吃。
一早起来,下雨了,现在想想亚庇对我们算是不错了,起码还有半天的晴天。收拾过后去机场,虽然天气不好,但是在机场吃上我一直心心念念的彩虹蛋糕,虽然闺蜜说色素好多,阻止我吃,但是我想试试。
两个半小时后到达吉隆坡,结果还是雨雨雨。所幸的是,我们的GEO酒店的位置还是很好的,离茨厂街和中心市场都很近,茨厂街就是Chinatown,人很多,各种高仿,并不想多逛。听闻阿罗街好多吃的,好嘞,马上出发。一路问人到达阿罗街,真的超多吃的,果断挑了一个人最多的黄亚华小食店好好享受晚餐。
彩虹蛋糕
去往吉隆坡的机场又下雨了
红灯笼
中国味道
麻辣烫
吉隆坡第二天,早餐在茨厂街吃的清汤伊面,虽是清汤,但是还是咸。早餐过后步行去独立广场Dataran Merdeka(9:00--15:00)。有个城市博物馆,5马币一人就可以进去参观,还可以在里面的咖啡馆喝点饮料,吃点小点心,参观费可以抵消现金。
从博物馆出来碰上独立广场那里的榴莲节,哇咔咔,榴莲,我来了。
下午,购物时间,中心市场是一个超级适合买手信的地方,从各种手工艺品,到各种零食,应有尽有,基本都能在这里买到想要的手信,但是建议大家还是多逛几家,不要那么快下手,不然一定会后悔的。个人觉得吧,手工艺品都是有点点贵的,巧克力倒是很值得买,各种巧克力,而且甜而不腻,很适合带回去,如果你的行李箱足够大的话。
我们的酒店真好,离中心市场只是一条街的距离,把手信卸下,解决晚饭去双子塔。
清汤伊面
国家石油公司双子塔Petronas Twin Towers(KLCC)的夜景,好美撒,但是人不少,要拍出美照,那需要解锁各种拍照技能。吉隆坡有种免费粉红色的巴士,是走环市区路线的,但是最好还是有人带着吧,去双子塔的路上,还是要转好几趟车的。不然打的也可以,20马币。